Марта Костюк: "Когда играешь против топ-10, всегда настраиваешь себя показать все, на что способен, чтобы выиграть"

Украинская теннисистка Марта Костюк в интервью порталу BTU подвела итоги первой игровой недели, прокомментировала матч против второй ракетки мира и рассказала о своей новой теннисной экипировке
На первой неделе Марта Костюк сыграла на турнире WTA 500 в Аделаиде, где сумела пройти квалификацию и обыграла чемпионку Уимблдона Елену Рыбакину во втором круге. В четвертьфинале украинку в напряженном поединке победила вторая ракетка мира Онс Жабер. Разговор с Мартой мы начали с подведения итогов недели.

- Первую неделю оцениваю очень позитивно. Сыграла большое количество матчей, а если честно, я даже не помню, когда в последний раз я играла пять одиночных матчей в одном турнире. Это в любом случае добавляет уверенности, в том что ты двигаешься в правильном направлении, делаешь правильные вещи. Поэтому, конечно, больше позитив.

Против Онс был хороший матч, она показала высокий уровень тенниса, мы обе в принципе показали высокий уровень, что в общем-то и есть целью. Конечно, есть и разочарование от поражения, тем более, что были шансы и в первом, и во втором сетах, которые я не использовала. Конечно, жалею, но в целом это был позитивный матч.

- Матч против Онс Жабер стал для тебя десятым против теннисисток из топ-10, и пока что не удалось одержать ни одной победы. Уже несколько раз ты говорила, что очень хочешь одержать эту победу. Мешали эти мысли во время игры?
- Даже не могу сказать, что я об этом думаю, скорее эти мысли вернулись уже после матча. Особенно когда я зашла и посмотрела, что у меня статистика 0-10, то это меня, конечно, не порадовало (смеется). Но, честно говоря, по ходу поединка ты о таких вещах не думаешь. На корте важно играть каждый мяч, постоянно оставаться в игре, так что я скажу, что если бы я об этом думала во время игры, то не было бы столь близких результатов против топ-10.

- Жабер после матча сказала, что ты играла против нее как игрок топ-10. Насколько ощутима лично для тебя разница в уровне игры между топ-50/60 и топ-10?
- Конечно, разница есть, она ощущается. В первую очередь в уровне устойчивости. Играя против них, ты действительно понимаешь, что важен каждый мяч. Ты не можешь заснуть по ходу игры, отвлечься от поединка. Когда играешь против топ-50/60, ты и сам такой уровень не показываешь, как если играешь против топ-10, когда ты настраиваешь себя показать все, на что способен, чтобы выиграть. Потому, например, когда играешь против топ-50/60, то не всегда получается играть на уровне топ-10, как я играла против Онс, но это нормально.

Например, мы можем сейчас посмотреть на United Cup, и там есть интересные результаты, когда например игроки топ-50 играли три сета против топ-200 и это не потому, что девочка плохо играла, хотя и такое может быть, конечно, но скорее потому, что топ-200 выходит настроенная показать свой лучший теннис, и такие дни бывают, что у них это получается.

Бывает так, что твой уровень тенниса часто падает, когда ты играешь против соперников с более низким рейтингом. Бывают матчи, как например на Кубке Билли Джин Кинг, когда я легко победила Утидзиму, стабильно и быстро отыграв два сета. А бывает, что приходится бороться, как например с Джейми Фурлис в Аделаиде, когда она показала очень хорошую игру. Хотя я думаю, что мой уровень тенниса тогда был в первом сете, когда я выиграла 6:1.

>>> Обзор матча Марта Костюк - Онс Жабер в Аделаиде (ВИДЕО)

- Уже сразу после первого турнира, пришлось играть квалификацию нового против Шелби Роджерс. Не было мыслей сняться и пропустить этот турнир? По картинке было ощущение, что эмоций на эту игру уже не хватило.
- Мысли сняться с турнира есть всегда в таких ситуациях, но мне нужно еще поработать над этим качеством (смеется). У меня было много ситуаций в жизни, когда я не могла играть и показывать хороший уровень тенниса, но я не снималась, хотя это был фактически проигранный матч. У меня есть такое: я выйду, я сыграю, даже если не получается, то я выйду, а если вышла, то доиграю. Не знаю, хорошо это или плохо, не знаю, изменю ли я это в будущем.

Конечно было лучше сняться - расписание было не в мою пользу, плюс судья поставила мой матч днем, было намного жарче, нужно было играться с натяжкой ракетки, потому что мячи вылетали в забор. К тому же у меня были физические проблемы - я натерла мозоль. В принципе было много проблем, которые не давали мне сыграть нормально этот матч, а Шелби очень хороший игрок и прекрасно понимала, что я уставшая и нужно просто потерпеть против меня. Матч с Онс мы закончили довольно поздно и я долго не могла лечь спать, так как было много эмоций - центральный корт, много зрителей, упорный поединок. Могу сказать, что против Роджерс я сделала все, что могла, но результат уже получился, как результат.

- В Аделаиде было несколько непривычно видеть тебя в платье Wilson после многих лет Nike. Почему решила сменить экипировку и как тебе удобство новой формы?
- Не знаю, что именно мне можно рассказывать, но изначально Wilson предложили, чтобы я стала первой в женском туре, кто играет полностью в их форме и ракетками. Они предложили контракт и Nike не выставил для меня такие же условия, чтобы я осталась, поэтому я перешла.

Честно говоря, форма очень классная. Большая команда работает над ее разработкой. Они ко мне прислушиваются, так как я у них первый игрок. У них много теннисных вещей, но сейчас именно они запустили теннисную линию одежды и вкладывают деньги в развитие. Я даю свой фидбэк, что можно сделать лучше, какие материалы, вплоть до деталей. Пока все супер - ощущаешь себя одной единственной и самой любимой, а кто этого не любит (смеется).

Обычно главная проблема - это кроссовки, потому что форма это такое, всегда можно что-то придумать, а вот когда есть проблема с кроссовками это уже серьезнее. Но у Wilson классные кроссовки, сейчас мне все нравится, и я думаю у нас получится хорошее сотрудничество.

- Насколько игровые кондиции в Аделаиде отличаются от Мельбурна? Не было мыслей поскорее поехать туда, чтобы привыкать к кортам Australian Open?
- В Аделаиде мне кажется корты намного быстрее, чем в Мельбурне. Еще хочу уточнить у Леси Цуренко, она как раз уже там. Я видела, что она говорила, что в Канберре были быстрые корты, но и тут тоже быстрые. Уже в среду я лечу в Мельбурн и буду готовиться уже там. Конечно, всегда хочется как можно скорее попасть в Мельбурн, чтобы адаптироваться получше.

>>> Новости Australian Open в Telegram

- На Australian Open анонсировали благотворительный матч в поддержку Украины. В курсе ли ты этого ивента и приглашали ли кого-то участвовать из наших?
- Да, я в курсе этого мероприятия. Я не знаю, будем ли мы играть, но знаю что пригласили всех наших, всем прислали имейл. Тут немного отличалось приглашение от того, что было на US Open, потому что там нам прислали сначала письмо, а потом сделали официальное объявление. Здесь произошло наоборот. Я буду принимать участие, но кто будет еще из наших пока не знаю.

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber