Главное / Украинский теннис / WTA

Ангелина Калинина: "Нет никакого секрета, почему я не жму руку россиянке - вообще-то эта страна напала на Украину"

Украинская теннисистка Ангелина Калинина ответила на вопросы журналистов после своей победы в полуфинале турнира WTA 1000 в Риме
Сегодня в Риме украинка в трех сетах победила 12-ю ракетку мира Веронику Кудерметову

- Поздравляем, ваш первый финал на турнире серии WTA 1000. Как вы себя чувствуете?
- На самом деле, потрясающие эмоции. Выход в финал - этого я не ожидала. Играла матч за матчем. И так дошла до финала. Просто невероятно.

- Мне интересно, вы не хотите сказать что-то о том, что произошло в конце. Вы отказались пожать руку сопернице. Хотите что-то добавить или нет.
- Что добавить?

- О том, что вы отказались пожать руку.
- Мы не пожимаем руку, потому что она из россии. Нет никакого секрета, почему я не жму руку. Потому что вообще-то эта страна напала на Украину. Да, я понимаю, что это спорт, но политическая составляющая здесь также присутствует. Поэтому ничего личного, но в целом, это [пожимать руку] неприемлемо.

- То, что игра у вас складывалась нестабильно, это связано с тем, что вы играли против россиянки?
- Нет, это потому что она игрок высокого уровня, очень сильная соперница. Это была упорная борьба. Было тяжело. Я выиграла 7-5 в первом сете, дальше, возможно, немного потеряла концентрацию. Также было много нервов, когда я подавала на матч. Это мой первый полуфинал. Я старалась немного выключить эмоции, но это очень сложно сделать, когда играешь такие сложные поединки. Иногда случается такое, что когда очень сильно хочешь довести матч до победы, начинаются проблемы. Я допустила ошибку. В третьем сете я чувствовала себя значительно лучше психологически. Я была более устойчивой, более собранной. Я очень счастлива и очень горжусь собой, как я смогла справиться с ситуацией после второго сета.

+

- После этого турнира насколько сильнее вы стали? Это уже второй такой длительный матч.
- Не знаю, насколько сильнее... Просто на прошлых турнирах все немного не складывалось. Я проигрывала во втором-третьем раундах, даже в первом. Но здесь сумела пройти дальше. Это теннис, это спорт. Я уважаю своих соперниц, выиграть может каждая. Однако я ценю те случаи, когда все складывается в мою пользу (улыбается).

- Дальше у вас матч против Елены или Елены...
- Да, я знаю их обоих (улыбается). И Рыбакина, и Остапенко выигрывали на турнирах Grand Slam. Они очень агрессивно играют. С каждой из них я встречалась на корте. Для меня нет разницы в том, кто из них выиграет в полуфинале, потому что мне в любом случае будет сложно в финале.

- Можете немного рассказать об этом испытании, особенно в физическом плане за последние три матча, как все изменилось за эти 24 часа?
- Во-первых, это было большим преимуществом для меня, что после вторника у меня было два свободных дня. В среду я отдыхала, а в четверг потренировалась на корте, возможно, минут 45. Сегодня я чувствовала себя значительно лучше, чем в прошлые дни. У меня было время для восстановления сил.

- В прошлом году на Уимблдоне вы рассказывали, насколько сильно вы хотите помочь Украине, вашей семье, максимальному количеству людей. Насколько вам это удалось? Помогаете ли вы только своим родным? Пригодятся ли призовые на этой неделе?
- Да, я помогаю, даже и без этих призовых. Не только моей семье. Но я не хочу говорить об этом публично. Это не такой широкий круг, но это те люди, которых я знаю, и кто-то, кого я не знаю. От 5 до 10 человек.

- Надеетесь ли вы найти себе спонсора после этого финала? Вы второй раз попадете в первую тридцатку в рейтинге в этом сезоне. Почему у вас нет спонсора? Вы очень стабильно играете, вы игрок топ-50...
- У меня есть спонсор, есть контракт с Yonex. А вот спонсора одежды у меня до сих пор нет. Мы ждем. Мы надеемся. Мне надо улучшить свой теннис, быть выше в рейтинге. Как видите, все девушки очень сильные. Не всегда дело во мне, а больше в самом рынке.

- В прошлом году вы рассказывали о том, что дом ваших родителей был поврежден из-за ракетного обстрела. Мне интересно, что сейчас с вашей семьей, смогли ли они отстроить свой дом или где они живут? Также вы рассказывали, что ваши бабушка/дедушка живут на оккупированной территории. Так ли это до сих пор так?
- Моя семья сейчас вся живет в Киеве. Кстати, несколько дней назад недалеко от места, где они работают, а они оба теннисные тренеры, была большая-большая бомба. Недалеко от этого места, возле академии, прямо рядом с теннисными кортами. Где-то в 300 метрах оттуда аэропорт и уже этого аэропорта нет. Вот так они и живут.

Мои бабушка/дедушка уехали из Новой Каховки, сейчас меня ничего не связывает с этим городом. Это та территория, которая оккупирована российскими солдатами. Когда начались атаки, мои родные смогли выехать. Поэтому теперь все в Киеве. Я очень счастлива, потому что там просто невозможно было оставаться, невозможно было жить. Там столько оружия, столько военных прямо возле их дома. Они пожилые люди, которые прожили там 60-65 лет, им трудно было принять это решение и уехать. Мы давили на них, что это надо сделать. Это не нормальная жизнь. Когда бомба прилетела в их дом, не прямо в их квартиру, там несколько метров буквально не хватило, тогда они проснулись и поняли, что, Господи, нам надо ехать.

- Относительно реакции Италии на события в Украине и на вас конкретно, вы заметили больше страсти со стороны болельщиков?
- Зрители очень сильно поддерживали меня всю неделю, на самом деле, уже две недели. Я столько поддержки почувствовала. На одном из кортов у меня было такое впечатление, что за меня болеет весь стадион. Это невероятные эмоции. Ничего подобного со мной еще не случалось. Они дают мне столько энергии, чтобы бороться, даже тогда, когда этой энергии уже нет вообще. Я от всего сердца искренне благодарна каждому, кто был на трибунах с моего первого и до, надеюсь, завтрашнего матча. Спасибо им. Это действительно меня мотивировало и давало энергию бороться дальше.

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber