Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Украинский теннис / WTA

Марта Костюк - о сотрудничестве с Сандрой Заневской: "Она просто позволяет мне быть такой, какая я есть. Мы чувствуем себя свободно"

Новости

Украинская теннисистка Марта Костюк после победы над седьмой ракеткой мира Онс Жабер на турнире в Пекине рассказала о сотрудничестве со своим новым тренером Сандрой Заневской
Марта Костюк - о сотрудничестве с Сандрой Заневской: "Она просто позволяет мне быть такой, какая я есть. Мы чувствуем себя свободно"
Украинская теннисистка рассказала, что столкнулась с тем, что оказывает сама на себя слишком большое давление, особенно глядя на достижение других молодых игроков, таких как Ига Швёнтек и Коко Гауфф.

"Это мое постоянное состояние души с 15 лет, - говорит Костюк. - Даже не будучи и близко фавориткой встречи, я все равно ожидаю, что смогу дать бой я и победить. Я стараюсь не быть такой, но это нелегко".

Главный редактор WTA Кортни Нгуйен пишет: "Даже во вторник, встречаясь с Жабер, Костюк пришлось бороться с собой, чтобы сдержать ожидания. Она была напряжена в начале матча, и [её тренер] Сандра Заневская это заметила. В начале недели болельщик подарил Костюк пару больших желтых солнцезащитных очков. Когда Заневская надела их, Костюк могла только смеяться. Вдруг ее тренер стала похожей на пчелу".

"Она сохранила очки и сказала, что наденет их в нужный момент матча", - рассказала Марта. "На переходе при счете 3:2 я посмотрела на нее и начала смеяться. Я чувствовала себя напряженной, чувствовала себя скованно, и я чувствовала, что мне будет нелегко из этого состояния выбраться".

• Новый тренер Марты Костюк: "Я вижу теннисистку, которая в будущем выиграет турнир Grand Slam или даже несколько"

+

Как пишет журналистка, именно такие маленькие интуитивные моменты в работе с новым тренером Костюк и ценит.

"Я чувствую себя очень расслабленной, потому что мне не нужно притворяться или бояться, или не знать, как ей что-то сказать, потому что я не знаю, как она отреагирует", - говорит Марта. "Я очень эмоциональна, поэтому многие тренеры раньше пытались контролировать это. Например, нельзя бросать ракетку или что-то подобное. Она просто позволяет мне быть такой, какая я есть. Мы чувствуем себя свободно".

Найти грань между амбициями в борьбе и более расслабленным подходом к своей карьере, продолжает журналистка, является ключевым для Костюк. "Теперь, когда она может расслабиться и прислушиваться к мудрым советам своего тренера, Костюк начинает более зрело смотреть на жизнь профессиональной теннисистки".

По словам Марты, она учится и уже воспринимает поражения в другом свете. "Я считаю, что каждое поражение - это в определенном смысле победа. Надо смотреть на это только так".

Костюк рассказывает журналистке, что поняла, что она тратила слишком много энергии на самоуничтожение себя после поражения.

"Ты ничего не можешь изменить в том, что ты проиграл. Это можно воспринимать двояко: позитивно и негативно, - говорит Костюк. - Положительно - это когда вы садитесь и действительно сознательно и честно, с собой и своим тренером, говорите о том, что мы должны сделать, и вы садитесь и работаете. Или вы можете сидеть и уничтожать себя, говорить о том, что все, что вы делаете, неправильно. Вы не можете на это опираться. Вы не можете расти, потому что каждый раз, когда вы будете держать это в себе, у вас будет серия из трех поражений, и вы сломаетесь. Поэтому речь идет о том, чтобы удерживать эмоции в балансе, чтобы эйфория не была высокой, а угнетение не было глубоким".

Марта утверждает, что новый тренер иначе отреагировала на проблемное состояние теннисистки, когда Костюк не удавалось найти игру. Сама же Марта волновалась, что вновь попадает в ментальную пропасть, из которой ей трудно будет вырваться.

"Обычно, когда у меня было такое поведение, все другие тренеры, никто ни на секунду не воспринимал его и не пытался понять, почему я так чувствую себя, не пытался поговорить со мной, или даже просто оставить меня в покое, - рассказала она в интервью WTA Insider. "Сандра это сделала, и я подумала: "Ого, это тренер следующего уровня. Я никогда такого не видела".

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ТЕННИСА В НАШЕМ TELEGRAM

Как пишет журналистка, Костюк поспешила поблагодарить Заневскую за то, что она помогла ей пережить физически и эмоционально тяжелые два месяца.

"Я человек говорящий, и для меня это было очень сложно, потому что когда вы работаете с тренером-мужчиной, большинство из них не разговаривают", - сказала Костюк. "Большую часть жизни меня тренировала моя мама, женщина. Я очень счастлива и очень надеюсь, что наш с Сандрой пример вдохновит больше тренеров на работу в туре, и девушки будут больше доверять женщинам".

Костюк прибыла на турнир в Китае, чувствуя себя, по её словам, "безнадёжно". После Вашингтона она не могла выиграть два матча подряд и потерпела поражение в тяжёлом трёхсетовом поединке против Дарьи Касаткиной в Токио.

Тем не менее во вторник Марта Костюк победила Онс Жабер, и поспешила отметить, что успешность ее работы с Сандрой Заневской нельзя измерять только результатами. Если бы это была лакмусовая бумажка, как бы она объяснила четырехматчевую серию поражений, которую она пережила в Северной Америке этим летом?

"Честно говоря, если смотреть на этот путь с точки зрения результатов, то это катастрофа", - сказала Костюк. "Но есть и другая сторона, которую никто не видит, и я очень горжусь собой. Каждый день - это борьба, но я была очень рада, что Сандра была рядом со мной на этом пути. Она говорит мне: "Помнишь, как в начале что-то случалось, и ты совсем не могла играть? А теперь ты смеешься над этим". Это об умении видеть перспективу. Очень приятно признавать такие вещи и осознавать их, потому что это заставляет тебя больше ценить себя и больше гордиться собой".

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина! 💙💛

🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Источник: www.wtatennis.com


Добавлено: admin  3/10/23 23:00  Просмотров: 3 925  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии 3

  1. Пользователь offline
    Niko 4 октября 2023 12:09

     Уход  из  рациональной  области  практической  работы  и  технического  совершенствования  в

    иррациональную  область  психлфизиологии  и  ментальности.

        Можно  хоть  100  раз  говорить  себе : "Я  самая  лучшая  !  Мне  тренер  так  говорит ! ",  но  если  ты  не  отработала с  тренером  на  тренировке  технический  приём  многократно  -  в  игре  он  даст  сбой.  А  Заневска  не  знает ,  как  технику  ставить   -  она  может  только  подбадривать.

    0 0
        Жалоба      2
    1. Пользователь offline
      Мимопопадал 4 октября 2023 15:28

      А как она с вундеркиндами в муратоглушне работала, если ничего не знает?

      То что она напустила вокруг себя много пафоса с этим не спорю, подает себя как великий мыслитель и пеЙсатель.

      0 0
          Жалоба      1
  2. Пользователь offline
    here`s Johnny 4 октября 2023 08:21
    Жабер сыграла отвратно просто. В первую очередь поэтому проиграла, а не потому что Костюк так хорошо играла
    1 0
        Жалоба      0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.