Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Лента новостей / Олимпиада

МОК разрешил россиянам и белорусам выступать на Олимпиаде в Париже

Новости

Международный олимпийский комитет неожиданно решил уже сейчас объявить окончательное решение
МОК разрешил россиянам и белорусам выступать на Олимпиаде в Париже
Несмотря на обсуждение в СМИ, что МОК пока не готов объявить окончательное решение относительно участия представителей стран-агрессоров в соревнованиях, сегодня такая новость появилась на официальном сайте организации.

Публикуем главное из заявления МОК.

- "Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) решил, что индивидуальные нейтральные спортсмены (AIN), которые прошли квалификацию через существующие квалификационные системы международных федераций (МФ) по игровым видам спорта, будут допущены к участию в Олимпийских играх 2024 года в Париже в соответствии с условиями, изложенными ниже. Индивидуальные нейтральные спортсмены - это спортсмены с российским или белорусским паспортом. Будут применяться строгие условия допуска, основанные на рекомендациях, выданных Исполкомом МОК 28 марта 2023 года для международных федераций и организаторов международных спортивных мероприятий".

- "Как и все другие спортсмены на Олимпийских играх, индивидуальные нейтральные спортсмены также должны будут соблюдать правила и нормы, применяемые на Олимпийских играх, включая антидопинговые правила. Как и все другие спортсмены, они также должны будут подписать обновленные Условия участия, которые будут действовать в Париже 2024 года. В них содержится обязательство уважать Олимпийскую хартию, в том числе "мирную миссию Олимпийского движения".

- "Индивидуальные нейтральные спортсмены будут приглашены МОК и их соответствующими МФ. Лишь очень ограниченное количество спортсменов сможет пройти квалификацию через существующие квалификационные системы международных федераций. Среди 4600 спортсменов со всего мира, которые на сегодняшний день прошли квалификацию для участия в Париже-2024, есть только 11 индивидуальных нейтральных спортсменов (восемь с российским паспортом и три с белорусским). Для сравнения, на сегодняшний день более 60 украинских спортсменов прошли квалификацию в Париж-2024. Ожидается, что украинская делегация будет примерно такой же, как и на Олимпийских играх в Токио-2020".

- "Строгие условия отбора для индивидуальных нейтральных спортсменов на Париж-2024 - это те же строгие условия отбора, по которым они прошли квалификацию, а именно:

- Спортсмены с российским или белорусским паспортом, которые преодолеют квалификацию, будут заявлены и будут соревноваться как индивидуальные нейтральные спортсмены ("AIN").

- Участие команд спортсменов с российским или белорусским паспортом не будет рассматриваться.

- Спортсмены, которые активно поддерживают войну, не будут иметь права быть заявленными или участвовать в соревнованиях. Вспомогательный персонал, который активно поддерживает войну, не будет допущен к соревнованиям.

- Спортсмены, которые работают по контракту с российскими или белорусскими военными или органами национальной безопасности, не будут иметь права быть допущенными к участию в соревнованиях. Вспомогательный персонал, работающий по контракту с российскими или белорусскими вооруженными силами или органами национальной безопасности, не будет допущен к участию в соревнованиях.

- Любой такой индивидуальный нейтральный спортсмен, как и все другие спортсмены-участники, должен будет соответствовать всем антидопинговым требованиям, применяемым к ним накануне и во время Олимпийских игр в Париже 2024 года, и особенно тем, что изложены в антидопинговых правилах Международных спортивных федераций".

- "Санкции против ответственных за войну, российских и белорусских государств и правительств, остаются в силе до Олимпийских игр в Париже 2024 года. Это означает, в частности, что:

- На Олимпийских играх 2024 года в Париже не будет ни одного флага, гимна, цветов или любой другой символики России или Беларуси ни на одном официальном объекте или ни на одной официальной церемонии.

- Ни одно российское или белорусское правительство или государственные чиновники не будут приглашены или аккредитованы на Олимпийские игры в Париже 2024 года".

- "МОК обратится за независимой оценкой соответствия квалификационным критериям каждого квалифицированного нейтрального спортсмена, предложенного МФ, и их вспомогательного персонала".

+

А вот как МОК объясняет свою логику при принятии такого решения:

- Призыв международных федераций на Олимпийском саммите 5 декабря 2023 года принять такое решение как можно скорее. Призыв МФ был поддержан Ассоциацией национальных олимпийских комитетов (АНОК), континентальными ассоциациями национальных олимпийских комитетов (НОК) и присутствующими НОК.

- Мнение подавляющего большинства спортсменов - не наказывать коллег-спортсменов за действия их правительств.

Все эти призывы и взгляды были подтверждены и еще больше усилены во время консультаций с заинтересованными сторонами олимпийского движения на этой неделе: членами МОК, сетью представителей спортсменов, международными федерациями и национальными олимпийскими комитетами.

- Олимпийское перемирие Резолюция A/RES/78/10 Организации Объединенных Наций (ООН) по Олимпийским и Паралимпийским играм в Париже 2024 года, которая поддерживает автономию спорта и политический нейтралитет МОК, как это закреплено в Олимпийской хартии. Она была одобрена подавляющим большинством 118 государств-членов, только две страны воздержались (Российская Федерация и Сирийская Арабская Республика) и не было ни одного голоса против.

- Декларация лидеров G20, принятая в сентябре в Нью-Дели, в которой говорится: "Мы также с нетерпением ждем Олимпийские и Паралимпийские игры в Париже в 2024 году как символ мира, диалога между нациями и инклюзивности с участием всех".

- Декларация Движения неприсоединения, в которое входят 120 государств-членов ООН, в которой говорится: "Участие спортсменов из всех 206 национальных олимпийских комитетов в Олимпийских и Паралимпийских играх 2024 года в Париже станет мощным символом единства человечества".

- Беспокойство двух специальных докладчиков Совета ООН по правам человека, которые просят МОК обеспечить "недискриминацию любого спортсмена на основе его национальности".

И в конце все сказанное в МОК подытоживают:

"Несмотря на отстранение Олимпийского комитета России (ОКР), Исполком МОК не изменил своих рекомендаций по участию индивидуальных нейтральных спортсменов в этих суровых условиях. Защита прав отдельных спортсменов на участие в соревнованиях, несмотря на отстранение их НОК, является устоявшейся практикой, которая уважает права человека и была применена к ряду отстраненных НОК во время прошлых Олимпийских игр. ОКР пришлось отстранить из-за его одностороннего решения включить в свой состав региональные спортивные организации, находящиеся под руководством НОК Украины, что является нарушением Олимпийской хартии, поскольку нарушает территориальную целостность НОК Украины.

Исполком МОК также в очередной раз подтвердил непоколебимую приверженность всего олимпийского движения всячески помогать украинским спортсменам, чтобы увидеть сильную команду Национального олимпийского комитета Украины на Олимпийских играх в Париже 2024 года и зимних Олимпийских играх в Милане-Кортина 2026 года. Для этого МОК втрое увеличил свой Фонд солидарности для НОК Украины до 7,5 миллионов долларов США.

По меньшей мере 3 000 украинских спортсменов и других членов олимпийского сообщества Украины получили помощь из Фонда солидарности МОК через НОК Украины за последние 12 месяцев, а также прямую помощь от других заинтересованных сторон олимпийского движения, включая МФ и НОК. Эти усилия приняли форму финансовой и материально-технической поддержки для того, чтобы украинские спортсмены могли продолжать тренироваться и участвовать в соревнованиях, предоставляя им, среди прочего, транспортную поддержку, тренировочные базы, жилье, оборудование и спортивную форму".

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина! 💙💛

🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 
Фото: olympics.com/ioc.
Добавлено: HomeAlone  8/12/23 18:22  Просмотров: 4 556  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.