Главное / Украинский теннис / Australian Open

Даяна Ястремская: "У меня с детства была мечта, и это то, что двигало мной, что бы ни происходило"

Украинская теннисистка Даяна Ястремская ответила на вопросы журналистов, после выхода в полуфинал Открытого чемпионата Австралии
В четвертьфинале Ястремская победила чешскую теннисистку Линду Носкову и стала первой в истории украинкой, которая сыграет в полуфинале Australian Open.

- Даяна, поздравляю. Вы прошли в полуфинал, для "квалифаера", это впервые с 1978 года здесь, в Австралии. Просто расскажите о своих мыслях и о том, что вы сейчас чувствуете.
- Да, спасибо. Как я уже говорила на корте, приятно творить историю. Это что-то новое для меня и для моего поколения (улыбается), потому что последний раз это было очень давно. Я тогда еще не родилась. Это приятно. Я очень рада, что прошла в свой первый полуфинал. Я немного нервничала, но в то же время был уставшая. Думаю, я была немного слишком эмоциональной. Сегодня перед матчем на тренировке я рассердилась на моего тренера (улыбается). Но это нормально, потому что я смогла выплеснуть свои эмоции. Да, еще один шаг сделан.

• "Когда ты имеешь уверенность в своей игре, ты имеешь смелость делать многое". Тренеры Даяны Ястремской - о выступлении на Australian Open

- Когда вы проходили квалификацию, ранние этапы, думали ли вы, что сможете зайти так далеко?
- Я не думала об этом. Я приехала сюда и просто сосредоточилась на том, чтобы играть каждый матч, на совершенствовании. Я работала над некоторыми вещами, которые являются немного личными. Это было больше связано с моей головой и с тем, как я чувствую себя на корте. Я не ставила себе цель, знаете, пройти четвертьфинал, четвертый раунд, полуфинал или что-то такое. Я просто пыталась наслаждаться игрой здесь.

- Вы сказали, что явно нервничали и должны были выплеснуть свои эмоции перед матчем. Во время игры казалось, что вы держите все под контролем. Не могли бы вы рассказать о тактике на этот матч и, что, по вашему мнению, было ключевым в этом поединке между вами и Линдой.
- Я скажу, что у меня не было какой-то особой тактики на сегодня. Самое главное для меня было сохранить энергию, потому что я уже провела здесь много матчей и сыграла много сетов. Ты чувствуешь усталость, и это нормально. Главной целью было просто сохранить энергию и оставаться позитивной, даже если я совершала иногда нелепые ошибки. Я стараюсь не злиться на себя, потому что понимаю, почему так происходит. Так что, не знаю... Не было какого-то большого плана.

• Обзор четвертьфинала Даяна Ястремская - Линда Носкова на Australian Open (ВИДЕО)

- В квалификации вы сыграли три тяжелых трехсетовых матча против игроков с более низким рейтингом. Мне интересно, что вы тогда чувствовали, как вам удалось выбросить это из головы, и какая разница между теми матчами и тем, что сейчас вы играете против топ-игроков, побеждая в двух сетах, чтобы пройти в полуфинал турнира Большого Шлема?
- Я не очень смотрю на рейтинг игроков, с которыми играю, потому что я думаю, что рейтинг - это не так важно. Девушки с любым рейтингом могут показывать великолепную игру. Я просто делала своё дело и сосредотачивалась на себе, на том, как я играю. Я думаю, что это работает (улыбается).

- Вы очень красиво говорили о своей маме на корте, и очевидно, что многие родители жертвуют многими вещами, чтобы путешествовать со своими детьми. Насколько труднее было вашей маме, учитывая то, что происходит дома, управлять всем этим?
- Раньше родители много путешествовали со мной. Потом был период, когда я путешествовала сама, и это мне не очень удавалось (улыбается). Думаю, у меня был период, когда я хотела почувствовать себя немного взрослее, более ответственной и делать всё самостоятельно. Но я думаю, что в теннисе очень важно иметь семью рядом. Когда началась война, я полгода путешествовала только с сестрой, а родители были дома. Это было довольно трудно, ведь ты также несешь ответственность за младшую сестру.

В прошлом году перед Ролан Гаррос мои родители приехали на пару дней в Париж, чтобы увидеться с нами, а потом мама с младшей сестрой поехали на юг Франции, где она жила и тренировалась, потому что она тоже играла. Мой отец был в Украине или иногда приезжал к нам. Так что только с прошлого года мама снова начала ездить со мной на некоторые турниры. Я думаю, что это очень хорошо, потому что раньше я всегда хотела быть одна, в одиночестве, понимаете, а теперь у нас лучшие отношения, чем раньше, и мы можем проводить много времени вне корта вместе. Мы можем вместе гулять и делать много разных вещей. Я думаю, что это действительно помогает, когда с тобой есть кто-то из семьи.

- Что вас связывает с Францией, с моей страной? Помните историю с турниром в Лионе несколько лет назад? Чем особенная Франция для вас?
- В Лионе это был первый турнир, когда началась война. Я не тренировалась накануне, потому что была массированная атака, и мы должны были думать о других вещах. Когда мы поехали с сестрой, Франция встретила нас очень хорошо, очень тепло, и, знаете, я думаю, что я была слишком взволнована тогда. И то, как я играла, и то, как я попала в финал, честно говоря, я не знаю, как я это сделала, но это был тяжелый момент. Мне нравится Франция. Я ее обожаю. Там очень красиво летом, весной, тепло, хорошие условия для тренировок. Но я все равно предпочитаю свой дом (улыбается). Хотелось бы чаще туда приезжать.

- Помню, что особенно в 2020 году у вас было так много дел: вы выпускали музыку, делали фотосессии, всевозможные вещи. Были очень заняты. Интересно, есть ли у вас еще какие-то другие интересы, или в последнее время все упростилось, и вы больше сосредоточились на теннисе?
- Вы знаете, есть много вещей, которые я люблю делать (улыбается). Я люблю петь, да, но скажу, что это уже немного в прошлом. Но в феврале, надеюсь, выйдет одна новая песня. Не только моя. Нас будет трое исполнителей, из трех разных стран. Мы собрались вместе и сделали хорошую песню. Я не буду много о ней говорить. Надеюсь, вы ее скоро услышите. Я люблю модельное дело, люблю моду, люблю философию и много чего еще. Но у меня не так много времени на это.

+

- Очевидно, что это ваш первый полуфинал турнира Grand Slam. На второй неделе все выглядит совсем по-другому, не так много людей вокруг. Это непривычный опыт для вас за кулисами, так же как и на корте?
- Не знаю. Для меня это ощущается одинаково. Не знаю почему. Чувствую себя очень комфортно и чувствую себя как дома. У меня уже был опыт на Уимблдоне, когда я попадала на вторую неделю, но там я проиграла в четвёртом раунде, поэтому я не могла почувствовать, как это, знаете, как это. А здесь ты настолько сосредоточена на матчах, на процессе, на рутине, что время проходит вот так (щёлкает пальцами). Очень быстро.

У тебя не так много времени, чтобы, знаете, проанализировать, как это и что ты чувствуешь, но наверное, когда всё будет сделано, тогда у меня будет много времени, чтобы подумать об этом, о том, что я чувствовала и какие эмоции переживала. Пока я наслаждаюсь тем, что нахожусь здесь уже вторую неделю.

- На своей последней пресс-конференции Вы говорили о том, насколько тяжелыми порой были последние три года. Интересно, каким был вызов вернуться после того, как вам разрешили снова играть после временного запрета, и каким был вызов восстановить свою форму, вернуться к тому уровню, на котором, я уверена, вы хотели играть.
- Вызов... Мне нужно подумать. Это хороший вопрос. Я не задавала себе этого вопроса, если честно. Знаете, я думаю, что у меня с детства была мечта, и это то, что двигало мной, что бы ни происходило. У меня было много сложных ситуаций, и я не хочу сейчас об этом говорить.

Возможно, в другой раз я смогу это объяснить, и история зазвучит совсем по-другому. Но сейчас я могу сказать, что я просто, не знаю, расслабилась. Мне нечего сказать. Просто расслабился и пытаюсь наслаждаться тем, что делаю. Как я уже говорила в прошлый раз, я очень сильно давила на себя, чувствовала ответственность. Сейчас я просто оставила все это в стороне и стараюсь наслаждаться моментом.

Добавлено: admin  24/01/24 15:45  Просмотров: 3 917  Рейтинг: +3
3 0