Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Главное / Украинский теннис / Статьи

Марта Костюк - украинская чемпионка, покорившая Австралию

Марта Костюк принесла сегодня Украине четвертый юниорский титул Большого Шлема в одиночном разряде. 14-летняя киевлянка дебютировала в Мельбурне на "мэйджорах" и, завоевав трофей, стала самой юной украинской теннисисткой побеждавшей на турнирах Большого Шлема.
Марта Костюк - украинская чемпионка, покорившая Австралию
Играет в теннис с пелёнок

Марта родилась в теннисной семье. Её мама Талына Бейко и дядя Тарас Бейко в прошлом профессиональные теннисисты, поигравшие даже в своё время за сборную Украины в кубковых международных матчах.

Тарас пару лет назад возглавлял мировой рейтинг ITF Seniors, а мама стала тренировать детей и, как говорит сама Марта, из-за этого играть в теннис она начала практически с пелёнок. Тренировалась Марта в киевском теннисном клубе "Антей", неподалеку от которого проживает её семья. Помимо мамы, которая сопровождает Марту на всех турнирах, большую роль в становлении юной теннисистки сыграл известный тренер Олег Кривошеев.
Марта Костюк - украинская чемпионка, покорившая Австралию
Выиграла подряд все самые престижные юниорские турниры

В конце 2015 года Марта Костюк отправилась в США на серию престижных юниорских турниров Eddie Herr International и Junior Orange Bowl. Тогда 13-летняя Марта не была фавориткой турнира, да и вообще о ней слышали на Украине только люди очень близкие к теннису.

В Америке Марта выиграла 13 матчей подряд и забрала оба главных приза в категории до 14 лет с собой в Киев, наделав приличного шуму своей игрой. А игра нужно сказать у Марты очень яркая. Она старается сама диктовать условия на корте, при первой же возможности атакует и не стесняется ходить к сетке, где выглядит очень достойно.
Марта Костюк - украинская чемпионка, покорившая Австралию
Через два месяца после американского успеха Костюк делает чемпионский дубль на самом крупном европейском турнире - Les Petits As, который проходит во французском Тарбе, выиграв оба титула в одиночном и парном разрядах.

После победы во Франции Марта возглавила европейский рейтинг Tennis Europe в возрасте до 14 лет и стала делать упор на юниорские турниры ITF в более взрослой возрастной категории.

Выступила в Верховной Раде Украины

По приглашению известного спортсмена и депутата Дениса Силантьева Марта Костюк выступила на заседании Верховной Рады Украины, где в своей эмоциональной речи рассказала парламентской и спортивной элите, что необходимо для спасения спорта в Украине.
Марта Костюк - украинская чемпионка, покорившая Австралию
В своем выступлении она призвала депутатов принять законы и создать условия предпринимателям для того, чтобы они могли финансировать талантливых спортсменов в Украине.

Выиграла все командные титулы в сборной Украины

В прошлом году Марта Костюк в составе украинской сборной U14 выиграла все главные командные турниры. Вначале наши девочки под руководством Олега Кривошеева взяли Зимний кубок Европы в Чехии, затем победили в Италии на Летнем кубке Европы вместе с капитаном Марией Корытцевой и, наконец, стали чемпионками мира, обыграв в финале сборную США уже под присмотром мамы Марты Талыны Костюк.
Марта Костюк - украинская чемпионка, покорившая Австралию
Все эти турниры украинки отыграли в одном составе: Марта и две Даши - Снигур и Лопатецкая. Эту "Dream Team" Европейская теннисная федерация Tennis Europe в конце прошлого сезона наградила званием "Команда года".

Осуществила мечту о встрече с Федерером

В прошлом году Марта стала работать с хорватским экс-теннисистом Иваном Любичичем, который тренирует Роджера Федерера. Костюк часто говорила, что мечтает о встрече с легендарным швейцарцем и, благодаря Ивану, надеется реализовать свою мечту.

В Мельбурне Марте наконец-то удалось познакомиться с Роджером. Федерер поздравил Марту с победой и не упустил возможности сфотографироваться с юной чемпионкой Australian Open.
Марта Костюк - украинская чемпионка, покорившая Австралию
Задача на 2017-й год: войти в Топ-500 профессионального рейтинга

"В прошлом сезоне было много взлётов и падений, они явно выражены, если посмотреть на мои результаты. Но нужно понимать, что без этого никак не обойтись. Конечно, я довольна тем, как провела год. Моей целью было войти в Топ-100 среди 18-летних, а сейчас я уже стою в Топ-20 рейтинга. А моей следующей задачей является попадание в Топ-500 рейтинга WTA к концу этого года", - так определила свои задачи Марта в интервью нашему порталу перед стартом в Австралии.

После блестящей победы в Мельбурне Марта войдет в десятку лучших юниорок мира. На послематчевой пресс-конференции Костюк рассказала, что из юниорских турниров планирует сыграть только в серии Большого Шлема: Ролан Гаррос, возможно, Уимблдон, и US Open.
Марта Костюк - украинская чемпионка, покорившая Австралию
Но главные ожидания Марты от сезона: "Не бояться играть и показывать свою игру. Проигрывать я не боюсь. Я знаю, что если проиграю в первом или втором круге, будет много осуждений. Я знаю, что от меня многого ожидают, но я постараюсь не думать о результате, а сконцентрироваться на развитии своих игровых качеств. Поддержка украинских болельщиков меня очень вдохновляет!".
Фото: ITF Junior Tennis, Getty Images.
Добавил admin  31.01.17 21:43   Просмотров: 4 177    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: