Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Статьи

“Это тяжелая работа, и люди не понимают, через что мы проходим”. Одинокий путь к теннисной славе

История о двух теннисистках разного поколения, которые изо всех сил хотят выступать в WTA-туре
“Это тяжелая работа, и люди не понимают, через что мы проходим”. Одинокий путь к теннисной славе
Для двух профессиональных игроков, находящихся на разных этапах своей карьеры, дорога к желанному WTA-туру лежит сквозь мелкие турниры уровня ITF. Менее чем через полчаса после сокрушительного поражения на глазах у двух зрителей, Александра Возняк носилась по коридорам муниципального теннисного центра Дотана, штат Алабама, ведя бурную телефонную беседу с представителем авиакомпании.

Возняк, ранее входившая в Топ-25 рейтинга WTA, надеялась, что ее пребывание на этом маленьком турнире продлится дольше, однако поражение вынудило ее бронировать обратный билет в родной Монреаль на рейс, чья невысокая стоимость обусловлена вылетом в 6 часов утра. По возвращению домой ее ждет подготовка к следующему небольшому турниру в городе Шарлоттсвилль – очередной остановке на жестоком пути выживания во “второй лиге” профессионального тенниса.

В Дотане и Шарлоттсвилле 29-летняя Возняк соревновалась с группой теннисисток, которые всеми силами пытаются покинуть болото низкоуровневых турниров. Среди них особенно выделяется статная 18-летняя венгерка Фанни Штоллар, которая только стремится войти в теннисную элиту.

В настоящее время Штоллар и Возняк находятся на разных этапах своей карьеры. Первая – юный и многообещающий игрок, вторая – опытный ветеран, который стремится вернуть былые позиции. Объединяет их желание регулярно выступать на уровне WTA, а также тот факт, что сейчас они вместе играют на уровне ITF – турнирах, которые можно отнести ко “второй лиге” профессионального тенниса.
“Это тяжелая работа, и люди не понимают, через что мы проходим”. Одинокий путь к теннисной славе
В конце апреля, находясь в небольшом лаунже спортивного клуба в Шарлоттсвилле, Штоллар сказала: “Это совсем не тот уровень, на котором я хочу выступать. Но у меня есть четкие цели и сейчас я должна выступать на этих турнирах, чтобы в будущем добиться желаемого”.

Профессиональные игроки на уровне ITF играют в таких отдаленных местах как американские Дотан, Шарлоттсвилль, Андижан в Узбекистане и китайский Юси. Каждый месяц по всему миру проходит около 70 подобных турниров, в которых более двух тысяч человек отчаянно борются за призовые, которых, в лучшем случае, хватит на оплату гостиницы. По данным ITF, ежегодная сумма призовых в теннисе составляет 280 миллионов долларов, однако 60 процентов от этой суммы достается лишь 1% лучших игроков среди мужчин и женщин, которые соревнуются в рамках ATP и WTA-тура соответственно.

Соревнования ITF уровня обычно привлекают лишь нескольких зрителей, которые стоят по бокам корта или сидят на раскладных стульчиках. В некоторых случаях на корте присутствуют линейные судьи, однако совсем отсутствуют дети, отвечающие за подачу мячей – игроки сами собирают мячи и полотенца, и никто не держит зонтики над их головами.

Транспортные расходы для игроков, очень часто, могут составлять значительные суммы. К тому же, в большинстве случаев игрокам приходится лично заниматься вопросами логистики и проживания, что также добавляет лишнюю головную боль.

По словам Возняк, в январе она отправилась в Австралию, где сыграла три турнира. В то же время, ее расходы составили около $15,000.
“Это тяжелая работа, и люди не понимают, через что мы проходим”. Одинокий путь к теннисной славе
За свои выступления в Австралии Возняк заработала $6,500 (до вычета налогов), включая выплату за поражение в первом круге квалификации Australian Open (к примеру, действующая чемпионка Серена Уильямс за свою победу получила 2,8 миллиона долларов). Таким образом, поездка в Австралию принесла Возняк лишь убытки – так же, как и выступление в Дотане. Сумма призовых составила 189 долларов (до вычета налогов) из которых также необходимо вычесть 40 долларов вступительного взноса за участие в турнире.

И это игрок, который однажды побеждал Серену Уильямс и летом 2009 года занимал 21-ю строчку рейтинга WTA. Сегодня, после нескольких травм, она упала на 317 место в рейтинге, однако отказывается сдаваться.

Плати и Играй

В конце апреля, Возняк, Штоллар и несколько десятков других игроков собрались в Шарлоттсвилле на грунтовый турнир с призовым фондом $60,000, который распространяется между всеми участниками (капля в море по сравнению с 36 миллионами долларов, которые составляют призовой фонд US Open).

Дифференциация турниров уровня ITF осуществляется на основе призового фонда – от $15,000 до $100,000. Их организацией ITF занимается совместно с национальными федерациями, и они существуют отдельно от более привлекательных турниров уровня WTA.

Все хотят играть на уровне WTA, однако для этого необходимо заработать рейтинговые очки, борьба за которые и осуществляется на уровне ITF.

Штоллар приехала в Шарлоттсвилль за 2 дня до начала турнира и остановилась в частном доме на окраине городе вместе со своей подругой и еще одной теннисисткой – 18-летней Усве Майтаной Арконада. В Дотане они также жили вместе.

Члены теннисного клуба часто предоставляют игрокам жилье совершенно бесплатно. Но на этот раз обе теннисистки попали в холодный дом где-то на отшибе в лесу, и уже на следующий день Штоллар забронировала им гостиничный номер на двоих, чтобы хоть немного сэкономить на плате за проживание.
“Это тяжелая работа, и люди не понимают, через что мы проходим”. Одинокий путь к теннисной славе
В тот же день Штоллар воспользовалась сервисом Uber, чтобы доехать на тренировку до клуба, где она встретилась со своим тренером Федерико Родригесом. Штоллар, которая сейчас занимает 204 место в мировом рейтинге, поднялась на 86 позиций с того момента, как ее семья наняла Родригеса, достигнув лучшего рейтингового результата в карьере – 201 место рейтинга WTA.

Штоллар, показавшая свой потенциал с самых ранних лет, родилась в пригороде Будапешта в семье венгерских легкоатлетов, которые тренировали ее и занимались развитием карьеры. В 2012 году она выиграла престижный турнир среди игроков в возрасте до 14 лет Eddie Herr и получила приглашение тренироваться и учиться в школе академии IMG во Флориде.

Спустя три года учебы, Штоллар на несколько месяцев вернулась в Венгрию, размышляя над тем, в каком направлении следуют продолжать карьеру. По словам Штоллар, прошедшая зима была “безумием”, а точкой невозврата стал март, когда она в одиночку отправилась на один из турниров с призовым фондом $25,000 в Австралию. Проиграв в первом же мачте, Штоллар пришлось вернуться ни с чем.

“Я больше никогда так не буду делать”, говорит венгерка, размышляя о поездках в одиночку. “Это было безответственно. Я повела себя не как профессиональный игрок. Я была похожа на туриста”.

Вскоре после своего возвращения во Флориду она начала работать с Родригесом. В апреле Штоллар добилась пока что самой значимой победы в своей карьере – обыграв на турнире в Чарльстоне россиянку Елену Веснину, которая в тот момент занимала 14 место в рейтинге WTA. Однако сотрудничество с Родригесом закончилось в начале июня и, по совету матери, Штоллар начала работать с Адамом Альтшулером, который помогает ей готовиться к выступлению в квалификации Уимблдона.

Благодаря своему потенциалу и юному возрасту, у Штоллар есть все то, чего нет у Возняк – тренер, который ездит с игроком по турнирам, отдельный менеджер (Мэтью Фосетт из Creative Artists Agency), комплекты формы и инвентаря от Nike и Babolat и определенная финансовая поддержка со стороны Федерации тенниса Венгрии.

Иветта Варга (мать) и Тибор Штоллар (отец и первый тренер) ранее занимались решением всех вопросов логистики для дочери. Они подбирали турниры, на которых она будет выступать, организовывали расписание, перелеты, переезды, бронировали гостиницы и заказывали питание. Теперь Варга отвечает лишь за бронирование авиаперелетов, в то время как Фосетт подбирает жилье (если, конечно, сама Штоллар не решает подобрать вариант проживания на свое собственное усмотрение).
“Это тяжелая работа, и люди не понимают, через что мы проходим”. Одинокий путь к теннисной славе
Рассказывая о доме, в котором она жила в Шарлоттсвилле, Штоллар говорит: “Мы просто тряслись от холода”.

На уровне ITF каждый доллар важен и каждая поездка на такси или обед в ресторане оценивается с точки зрения финансовой целесообразности. Примерные подсчеты отца Штоллар показывают, что годовые расходы на переезды и проживание составляют около 100 тысяч долларов. При наличии постоянного тренера эту сумму необходимо умножать на два.

В этом году Штоллар заработала $24,844 призовых. По словам Варги, этих денег не хватает на покрытие всех расходов даже с учетом финансовой поддержки от Федерации тенниса Венгрии и компаний-спонсоров.

Родители Штоллар готовы продолжать финансировать карьеру дочери до тех пор, пока она не сможет получать прибыль своей игрой – то есть, выйдет на уровень WTA-тура. Это означает попадание в Топ-100 мирового рейтинга – задача, которая и так усложняется финансовыми сложностями.

“Я не знаю, как долго мы сможем делать это”, сказала Варга во время своего пребывания в Париже на Ролан Гаррос, в котором её дочь уступила в первом раунде квалификации. “Нам нужно пережить этот период, и, надеюсь, он не продлится слишком долго”.

Начало с нуля

Поражение в первом круге турнира в Шарлоттсвилле приносит игроку всего $533, сумму, которой едва хватает на авиабилет – если, конечно, игрок может позволить его себе. Елена Бовина, российская теннисистка, ранее занимавшая 14 строчку мирового рейтинга, стремится вернуться на теннисные вершины и проехала в своем фургоне 13,5 часов от Дотана до Шарлоттсвилля. Совсем не удивительно, что она проиграла в первом же раунде квалификации и не заработала ничего.

Как и Штоллар, Возняк путешествует на самолете, однако делает это в одиночку. У нее нет тренера, менеджера или спарринг-партнера, которые могли бы поддержать ее во время одиноких ночей в маленьких городках, разделить с ней радость побед или просто помочь с тяжелой сумкой.

В мае, канадская компания Iris the Visual Group возобновила скромное спонсорское соглашение с Возняк, оплачивая ей авиабилеты и гостиницы. До этого она не получила никакой поддержки от спонсоров или Федерации тенниса Канады.

Когда-то все это было у нее, но после падения в рейтинге просто испарилось. Теперь она тратит столько же времени на организацию переездов и решение финансовых вопросов, сколько на отработку своих ударов.
“Это тяжелая работа, и люди не понимают, через что мы проходим”. Одинокий путь к теннисной славе
Перед своим первым матчем в Шарлоттсвилле Возняк сидела на рецепции клуба и готовилась к игре. Однако ее подготовка состояла не из растяжки или обдумывания плана на игру, а из украшения своей ракетки таким образом, чтобы она соответствовала требованиям недавно заключенного контракта с компанией Yonex, которая предоставляет ей ракетки, струны и сумку для переноски всего этого.

Найдя пластиковый трафарет, Возняк взяла большой черный маркер и нанесла на струны логотип Yonex, не прекращая свою милую беседу с другими.

Она сказала: “Нельзя забывать об этом, иначе ты можешь потерять контракт со спонсором”.

Затраты на струны могут стать еще одной значительной статьей расходов. На каждом турнире есть человек, который занимается их перетяжкой, однако стоимость его услуг составляет $20 за ракетку. По словам Возняк, она взяла с собой шесть ракеток и тридцать катушек струн, которые Yonex также бесплатно предоставляет на каждый турнир. До этого года покупка одного набора струн и перетяжка от трех до шести ракеток к каждому матчу обходилась ей в $90.

Возняк в мельчайших подробностях может описать все свои расходы и ежедневные действия.

Она начала заниматься теннисом в возрасте 3 лет в городке Блайнвиль, провинция Квебек, и все эти действия совершенно не новы для нее. Во многих аспектах ее нынешняя карьера напоминает ее юные годы. С одной лишь разницей – сейчас она одна.

Будучи подающей перспективы юниоркой, Возняк тренировалась под началом своего отца Энтони – механика, который сотворил немыслимые чудеса с семейным Nissan Micra, продлив срок его эксплуатации и преодолев десятки тысяч километров между городами, в которых проходили юниорские теннисные турниры.

Возняк дала этой машине кличку, навеянную британским ТВ-шоу о Мистере Бине. По словам теннисистки, общий километраж всех переездов составил 400 тысяч километров.

Когда отец больше не мог сопровождать Возняк, за дело взялась ее мать. Вместе, они исколесили все южные штаты США на автобусах компании Greyhound.
“Это тяжелая работа, и люди не понимают, через что мы проходим”. Одинокий путь к теннисной славе
Возняк вспоминает: “Некоторые остановки были в по-настоящему страшных местах. К тому же, мои ракетки всегда лежали на самом дне багажного отделения, и мне приходилось следить за тем, чтобы никто не украл их”.

В конце концов, Возняк заработала достаточно неплохие деньги на турнирах WTA, а также Большого Шлема, на которых поражение даже в первом круге приносит игроку $30,000. Заработав за всю карьеру более двух миллионов долларов призовых, ей практически удалось выйти в ноль. Но нынешняя попытка вернуться на вершину приводит к тому, что деньги стремительным ручьем утекают с ее банковского счета.

“Уже третий раз в карьере я вынуждена начинать с нуля”, - говорит она.

Травмы постоянно сопровождают спортсменов, и Возняк также сполна познала их. Однако семь лет назад она испытала сильнейшее эмоциональное расстройство, которое стоило ей значительного количества времени и денег.

“Апрель 2010 года был тяжелейшим месяцем в моей жизни. Я была в полной апатии и депрессии. Я никогда об этом не говорила, но после достижения 21-й строчки мирового рейтинга я испытала невероятное давление”.

Ее родители и старшая сестра помогли пережить этот период бездействия. Однако если игрок не выступает на турнирах, он не получает деньги.

Рейтинг Возняк упал до 200 позиции, но она собралась и в 2012 году вернулась на 41 место. Затем, в 27 лет, Александра перенесла сложную операцию на плече, которая стоила ей целого года. В 2015 году ее рейтинг стремительно обвалился до 946 строчки, однако в прошлом году ей удалось подняться на 287 место благодаря выступлениям в Стиллуотере, Альбукерке и канадском Гатино.

Некоторые обыденности подобных турниров могут быть унизительны для игроков. К примеру, в большинстве подобных турниров присутствует плата за участие в размере $40, которая взымается из призовых денег игроков. Но, учитывая то, что поражение в первом круге квалификации не приносит ни единого цента, некоторые турниры просят вносить данную сумму наличными до начала соревнований.
“Это тяжелая работа, и люди не понимают, через что мы проходим”. Одинокий путь к теннисной славе
Возняк рассказывает, что на турнире в Сюрпрайзе у нее был всего один чек на $20, и ей пришлось одолжить еще $20 у американской теннисистки Эшли Вейнхолд. Возняк неплохо выступила в Сюрпрайзе, выиграв пять матчей. Но это привело лишь к финансовому парадоксу, который наблюдается на подобных турнирах: ей пришлось дольше жить в гостинице, что привело к тому, что расходы на проживание составили $2500, в то время как за выход в четвертьфинал она получила всего $654. По крайней мере, она смогла вернуть долг Вейнхолд.

Движение дальше

В первом круге турнира в Шарлоттсвилле Штоллар победила Кэрол Чжао в двух сетах. После этого она до вечера оставалась в клубе, общаясь с другими игроками, большинство из которых она знала, а также провела тренировку под руководством Родригеса. На следующий день у Родригеса был День рождения и Штоллар, с помощью сотрудников гостиницы, заказала особый безглютеновый торт для своего тренера.

Затем она воспользовалась сервисом Uber для поездки в мотель, в котором она снимала комнату. Там она провела типичный вечер для таких турниров – общаясь с матерью и друзьями на Face Time. Родригес, в то же время, прогулялся в город и отправил ей суши, которые она так сильно любит.

Но уже на следующий день Штоллар так же в двух сетах проиграла Клэр Лю. Ее мать нервно смотрела прямую трансляцию матча дома в Будапеште и сразу по его окончанию позвонила турагентство для организации следующего перелета дочери.

Уже через час Штоллар и Родригес получили на свой адрес электронной почты письма от венгерского турагентства, подтверждающее покупку обратных билетов в Бока Ратон – город, в котором Штоллар тренировалась и жила у семьи Родригеса. Их самолет улетел еще до того, как праздничный торт для тренера был готов.

“Было обидно, но мы же не могли менять планы из-за торта”, - говорит Штоллар.
“Это тяжелая работа, и люди не понимают, через что мы проходим”. Одинокий путь к теннисной славе
К тому времени Возняк уже была на пути в Монреаль. Она уступила в первом раунде Шарлоттсвилля (также Лю) в матче, за которым наблюдал десяток зрителей, включая Стефани Шил – хозяйку дома, у которой Возняк остановилась на время турнира. Бесплатное проживание было единственным подходящим вариантом для Возняк.

Шил сказала: “Она оказалась очень милой гостьей и даже сама мыла за собой посуду”.

Угрюмо покинув корт после поражения, Возняк пошла в тренажерный зал, где у нее было около часа для тренировки. Затем она направилась в главный офис клуба и получила свои призовые - $228. По ее подсчетам, эта поездка обошлась ей в $2500. Вечером, знакомый подвез ее до дома, что позволило сэкономить пару долларов на такси.

Возняк говорит: “Это тяжелая работа, и люди не понимают, через что мы проходим. Я чувствую себя одиноко здесь. Но теннис – моя страсть и я делаю все это для того, чтобы продолжать играть”.

Статья была опубликована в The New York Times 26 июня.

Фото: Getty Images; The New York Times; Christopher Levy; Jimmie48 Photography
Добавлено HomeAlone  2/07/17 13:00  Просмотров: 3 794   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

КОММЕНТАРИИ (4)
  1. Пользователь Онлайн
    admin 4 июля 2017 12:24

    Цитата: Віталій
    Хороша стаття про непрості будні тенісистів.
    Дякую!

     

    Спасибо! blush

    0
  2. Віталій 4 июля 2017 11:30

    Хороша стаття про непрості будні тенісистів.

    Дякую!

    0
  3. Пользователь Онлайн
    admin 2 июля 2017 14:19

    Цитата: yasnay
    Облагодарю  сайт за перевод и размещенее данной статьи. Нам- фанатам- нужно знать  все стороны любимого спорта. 

     

    Спасибо! blush

    0
  4. yasnay 2 июля 2017 13:52

    Облагодарю  сайт за перевод и размещенее данной статьи. Нам- фанатам- нужно знать  все стороны любимого спорта. 

    +1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: