Регистрация    Войти
Авторизация
       
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Статьи

Наоми Осака - стеснительная любительница Покемонов, которая хочет быть лучше всех

В топ-50 женского рейтинга WTA находятся пять теннисисток чей возраст младше двадцати одного года. Неудивительно, что к ним приковано наибольшее внимание специалистов и болельщиков, которые ждут восхождения новых звезд на теннисном небосклоне, ведь вполне возможно именно эти девушки вскоре будут бороться за места в реальной пятерке мировой классификации. Пятое место в рейтинге игроков U-21 занимает японка Наоми Осака.

Наоми Осака - стеснительная любительница Покемонов, которая хочет быть лучше всех
Наоми Осака (Япония)
Возраст – 19 лет
Текущий рейтинг – 48
Высший рейтинг – 40 (17.10.2016)
Титулы WTA / Финалы WTA - 0 / 1 (Токио-2016)

Выиграть свой первый матч в WTA у чемпионки US Open, быть японской Сереной Уильямс и отвечать на вопросы цитатами из «Покемона»? А почему бы и нет, если вы – Наоми Осака.

Родилась Наоми в японском городе Осака (о чем сама теннисистка любит шутить) в интернациональной семье уроженца Гаити и японки. С трех лет девушка живет в США, имеет двойное гражданство, поэтому для нее родной язык – английский, а японский – второй. Этот факт вызвал недоумение журналистов из Японии, когда на Australian Open-2016 Осака начала отвечать на их вопросы по-английски, «боясь показаться идиоткой» в разговоре на японском языке. Тренируется она в Теннисном институте Гарольда Соломона, любимым покрытием называет хард, а теннисным кумиром – Серену Уильямс. При первой встрече с Сереной Наоми засмущалась, уткнувшись в свой телефон, дабы не привлекать внимание.
Наоми Осака - стеснительная любительница Покемонов, которая хочет быть лучше всех
По юниорам японка не играла вообще, начав сразу выступать на турнирах ITF в 2012 году. В 2013-м она впервые сыграла в квалификации турнира WTA в Квебеке и Токио. В том же году дошла до своего первого финала турнира ITF, будучи 792-й ракеткой мира. В 2014-м Наоми стала известна теннисному миру после того, как подбираясь к топ-400, она с четвертой попытки прошла квалификацию турнира WTA – в Стэнфорде, – где в первом круге вырвала победу у Саманты Стосур (4:6, 7:6, 7:5), стоявшую тогда на 19-й позиции в рейтинге. В итоге тот год она завершила в топ-250.

В 2015-м она продолжила свои выступления на турнирах ITF, дойдя до финала на 75-тысячнике в Гифу (Япония), а также до финала 50-тысячника в Сурбитоне, уступая лишь соперницам, которые на тот момент стояли уже в топ-100. Эти успехи позволили Осаке дебютировать в топ-200. В конце года она дошла до финала 125-тысячника в Таиланде, уступив в упорном финале Ярославе Шведовой. Благодаря фанатскому голосованию японка попала на Итоговый турнир в Сингапур, где в рамках выставочного турнира Восходящих Звезд она переиграла в финале Каролин Гарсию.

В прошлом году в Мельбурне, пройдя сквозь сито квалификации, Осака впервые сыграла в основе турнира Большого Шлема и дошла до третьего круга, переиграв по ходу Донну Векич и 18-ю сеяную Элину Свитолину, уступив лишь Виктории Азаренко. Дойдя до третьего круга в Майами, теннисистка смогла дебютировать в топ-100 мирового рейтинга, переиграв по ходу 18-ю ракетку мира Сару Эррани.

На своем дебютном Ролан Гаррос Наоми также дошла до третьего круга, переиграв 32-ю сеяную Алёну Остапенко и Мирьяну Лючич-Барони, уступив шестой ракетке мира Симоне Халеп. Пропустив из-за травмы Уимблдон, на US Open она вновь дошла до третьего круга, переиграв по ходу 28-ю сеяную Коко Вандевей, а в решающем сете против Мэдисон Кис она вела со счетом 5:1, уступив в итоге 5:7, 6:4, 6:7. В конце этого матча Осака уже с трудом сдерживала слезы, а после на пресс-конференции призналась, что ей стало обидно, так как она хотела выиграть на глазах у мамы. После этого на крупном турнире в Токио японка дошла до своего первого финала WTA и первого финала на турнире серии Premier, переиграв по ходу турнира 12-ю ракетку мира Доминику Цибулкову, 20-ю Элину Свитолину, и уступив лишь восстающей тогда из пепла Каролин Возняцки.
Наоми Осака - стеснительная любительница Покемонов, которая хочет быть лучше всех
Все эти успехи позволили Осаке завершить год на 40-й позиции в рейтинге. В конце года Наоми выиграла награду Лучшему новичку года в WTA-туре. В нынешнем сезоне японка дошла до второго круга в Мельбурне, третьего круга в Индиан-Уэллсе и третьего круга на Уимблдоне, переиграв 22-ю сеяную Барбору Стрыцову, прежде чем уступить будущей финалистке Винус Уильямс.

У Осаки очень агрессивный стиль игры на задней линии, откуда она может пробивать навылет. Предпочитает форхенд, но при удобном случае не побоится пробить слева. В арсенале японки имеется мощнейшая подача, которая может достигать 200 км/ч. Наоми предпочитает не засиживаться в защите и атаковать при первой же возможности. Учитывая то, что по юниорам девушка не играла, это сказывается на её игре во взрослом туре, так как поражение от Кис со счета 5:1 на US Open – от нехватки опыта. Осаку можно назвать «игроком крупных турниров»¸ так как на Шлемах она лишь однажды проигрывала раньше третьего круга.

Себя девушка описывает «довольно замкнутой», поэтому этот факт, а также любовь к суши повлияли на её решение выступать за Японию, поскольку по духу именно эта страна была ей ближе. На корте предпочитает по-японски «не демонстрировать эмоции лишний раз». А её твиттер – прямо кладезь настоящих цитат, где она любит демонстрировать присущий современным людям сарказм, который не всегда уместен в реальной жизни. Свои цели в жизни Осака однажды описала песней из «Покемона»: «Быть лучше всех как никто никогда не был». Учитывая то, что со схожим стилем игры Алёна Остапенко уже выиграла Ролан Гаррос, а опыт – дело наживное, то возможно, что в будущем мы увидим большие успехи неординарной личности по имени Наоми Осака.



Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"
Фото: zimbio / Getty Images.
Добавил admin  06.08.17 13:04   Просмотров: 813    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: