Регистрация    Войти
Авторизация
       
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Статьи

Дарья Касаткина - волонтёр добра с форхэндом в стиле Надаля

В топ-50 женского рейтинга WTA находятся пять теннисисток чей возраст младше двадцати одного года. Неудивительно, что к ним приковано наибольшее внимание специалистов и болельщиков, которые ждут восхождения новых звезд на теннисном небосклоне, ведь вполне возможно именно эти девушки вскоре будут бороться за места в реальной пятерке мировой классификации. Четвертое место в рейтинге игроков U-21 занимает россиянка Дарья Касаткина.
Дарья Касаткина - волонтёр добра с форхэндом в стиле Надаля

Дарья Касаткина (Россия)
Возраст – 20 лет
Текущий рейтинг – 38
Высший рейтинг – 24 (15.08.2016)
Титулы / Финалы: 1/0 (Чарльстон-2017)

Сколько бы не говорили, что у российского женского тенниса все плохо, а новых талантов нет, то всегда помните, что эти люди мягко говоря ошибаются. Да, в данный момент на своих плечах российский теннис вывозят Кузнецова, Веснина, Макарова и иногда Павлюченкова, а еще на подходе полноценное возвращение Шараповой, но им все-равно есть на кого положиться. И главную их надежду зовут Дарья Касаткина.

В теннис Дашу привел старший брат Александр в возрасте 6 лет, и до сих пор он является ее фитнес-тренером. Своим любимым покрытием теннисистка называет грунт, а кумирами – Рафаэля Надаля и Марию Шарапову. Болеет за футбольный клуб «Барселона». На данный момент россиянку тренирует словацкий специалист Владимир Платеник, бывший тренер Доминики Цибулковой, в Трнаве, Словакии.

В младшей юниорской категории Касаткина не отмечалась громкими победами, а вот после перехода в юниорский тур ITF победы стали приходить к девушке достаточно быстро. В конце 2012-го сборная России добралась до финала финала юнирского Кубка Федерации, где уступила сборной США, а на следующий год уже при непосредственном вкладе Касаткиной Россия переиграла Австралию. В 2014-м Дарья сыграла свой последний сезон в юниорском туре, выиграв Ролан Гаррос, поднявшись на третью строчку юниорского рейтинга, а в конце лета добралась до финала парного юношеской Олимпиады, где вместе с Анастасией Комардиной уступила украинско-белорусской паре Калинина/Шиманович.
Дарья Касаткина - волонтёр добра с форхэндом в стиле Надаля
Свои силы во взрослом туре Касаткина стала пробовать еще в 2013-м, сыграв квалификацию Кубка Кремля, а также на турнирах серии ITF. В 2014-м там же, на Кубке Кремля, она получила специальное приглашение в основу, но уступила в первом же круге, но уже стала играть больше турниров серии ITF. Сезон-2015 стал первым полноценным сезоном россиянки во взрослом туре. Она выиграла 5 титулов ITF, в Бадгастайне впервые дошла до четвертьфинала турнира WTA, переиграв двух игроков топ-100, а достаточный рейтинг позволил впервые сыграть в квалификации мэйджора в Нью-Йорке, но в финале отбора она уступила соотечественнице Елизавете Куличковой. Впрочем, благодаря отказу Марии Шараповой Касаткина все же выступила на турнире, сходу дойдя до третьего раунда.

В Москве на этот раз уже пришлось пробиваться в основу сквозь квалификацию, но она успешно справилась с этим заданием, сенсационно дойдя до полуфинала основной сетки. А в паре на этом же турнире она успешно подвела итоги сезона, выиграв с Еленой Весниной свой первый титул. Все эти успехи позволили Касаткиной впервые в карьере завершить сезон в топ-100.
Дарья Касаткина - волонтёр добра с форхэндом в стиле Надаля

Сезон-2016 начался для россиянки с громкой победы на Винус Уильямс в Окленде, в Мельбурне она в первом круге выбила сеяную теннисистку (Шмидлова), а в третьем круге набралась опыта, попав под каток имени Серены Уильямс. После полуфинала турнира в Санкт-Петербурге Касаткина впервые в карьере поднялась в топ-50, а в Дохе в паре с Еленой Весниной она прервала победную серию из 41-го матча дуэта Хингис-Мирза.

На своих дебютных Ролан Гаррос и Уимблдоне Касаткина была в шаге от выхода во вторую неделю, дважды уступая будущим полуфиналисткам Кики Бертенс и Винус Уильямс в решающем сете со счетом 8-10. В Монреале она вышла в четвертьфинал, уступив там Анжелик Кербер, а на своей дебютной Олимпиаде в Рио Дарья добралась до четвертьфинала в одиночном и парном разрядах. Благодаря успеху в Монреале россиянка дебютировала в топ-30, а на US Open и вовсе впервые попала в посев на турнире Большого Шлема. Ближе к концу года после победы в квалификации Касаткина дошла до третьего круга в Ухане и сыграла в четвертьфинале Кубка Кремля, в паре же вновь сыграла в финале, но на сей раз уже вместе с Дарьей Гавриловой потерпела неудачу. Сезон 2016 года Даша завершила на 27-й строчке мирового рейтинга.

В начале 2017-го россиянка отметилась победой над первой ракеткой мира Анжелик Кербер в Сиднее, затем повторила этот успех в Дохе, попутно добравшись там до четвертьфинала. Затем, вплоть до старта грунтового сезона успех покинул Касаткину, но уже в Чарльстоне Дарья завоевала свой первый титул WTA за карьеру, переиграв в финале будущую чемпионку Ролан Гаррос Алёну Остапенко. Этот финал стал первым тинейджерским финалом WTA с 2009-го, а последний раз теннисистка моложе уроженки Тольятти побеждала на турнире серии Премьер почти два года назад, и была ею Белинда Бенчич.
Дарья Касаткина - волонтёр добра с форхэндом в стиле Надаля

После этого она проиграла в первом круге на нескольких турнирах подряд, пока на Ролан Гаррос не дошла до третьего круга, навязав борьбу будущей финалистке Симоне Халеп. На Уимблдоне уроженка Тольятти уступила во втором круге не справившись с натиском Аннет Контавейт.

Игра Касаткиной отличается отличным передвижением по корту, достаточно мощным ударом справа и стабильным ударом слева. Форхенд Дарья предпочитает крутить по примеру Рафаэля Надаля, что доставляет соперницам больших неудобств, особенно на грунте, любимом покрытии россиянки. Грунтовое покрытие лучше всего позволяет ей играть комбинационно и менять ритм, хотя и она сама отмечала, что нужно переходить от оборонительного стиля игры к более агрессивному.

Интересно, что Даша в свои 20 лет старается не зацикливаться исключительно на теннисе и еще в прошлом году вошла в Попечительский совет волонтерского проекта DaDobro, став его активной участницей. Как говорит сама Даша: "Несмотря на свой плотный график, я всегда стараюсь выделять время на волонтерство".
Дарья Касаткина - волонтёр добра с форхэндом в стиле Надаля

Одним из сооснователей благотворительного проекта DaDobro является российский бизнесмен Андрей Игнатьев, который известен своим большим проектом связанным с туризмом: BSI Global Group. Идея DaDobro родилась в компаниях BSI Global Group, была поддержана коллективами сервисно-визовых центров в разных странах и в итоге за 5 лет выросла до масштабов международного волонтёрского движения.Игнатьев является большим любителем тенниса, именно поэтому нет ничего удивительного в том, что BSI Global Group, стал официальным спонсором Дарьи Касаткиной и помогает юной россиянке в покорении теннисных вершин.

Пока что Касаткиной не хватает того самого одного шага, который помог бы ей сделать качественный прорыв в результатах, которые пока что больше отличаются локальными успехами. Тогда придут и вторые недели на Шлемах, и победу в таких затяжных матчах, как с Уильямс и Бертенс праздновать будет уже россиянка. По стилю игры можно провести параллели со Светланой Кузнецовой, потому что именно с её времен у российского тенниса не было теннисистки, чья игра больше всего подходит до грунтовые корты. Возможно, чуть позже мы увидим, как Касаткина повторит свою победу на Ролан Гаррос, но уже во взрослом теннисе.



> Пятое место в рейтинге U21 - Наоми Осака

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"
Фото: zimbio / Getty Images.
Добавил admin  08.08.17 12:00   Просмотров: 1 070    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: