Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / WTA / Статьи

Сезон подарков. Беременность Серены привела к чехарде на пьедестале

Впервые за девять лет на вершине женского тенниса побывало пять теннисисток. Что произошло в 2017 году?

Великолепная пятёрка. Именно столько девушек в этом сезоне побывали на первом месте в рейтинге WTA. Подобное в женском туре произошло всего во второй раз и впервые с 2008 года. Попробуем разобраться, почему этот сезон оказался настолько ровным.

Семь смен первых ракеток мира

От Анжелик Кербер до Симоны Халеп. При этом ставить точку ещё рано: до окончания сезона мы можем увидеть на верхней ступени ещё одну теннисистку, Элину Свитолину. В таком случае сезон-2017 и вовсе станет уникальным, но он и так получился особенным. Ни одна теннисистка не возглавляла рейтинг более девяти недель подряд, то есть смены первых ракеток происходили в среднем каждый месяц-полтора. За этот период пять девушек успели побывать на вершине, при этом Кербер и Серена Уильямс дважды оказывались на этой позиции. Немка начинала год первой, затем вернулась на высшую ступень в марте, а в третий раз она там оказалась в мае. Серена, которая лидировала почти 3,5 года в сезонах-2013-2016, вновь стала первой после победы на Australian Open и опять подтвердила свой статус уже в апреле. Что касается Каролины Плишковой, Гарбинье Мугурусы и Халеп, то все они пока по разу были первыми ракетками, при этом для каждой из них это дебютное восхождение на пьедестал.

Почему в этом сезоне среди лидеров такая чехарда? Самая очевидная версия напрашивается сама собой: отсутствие Серены Уильямс. Американка выиграла Открытый чемпионат Австралии в январе и больше на корт не выходила. Чуть позднее мы узнали причину: она беременна. Сейчас счастливая мама проводит время со своей дочкой. Любопытно, что даже не выступая несколько месяцев Серена вернулась на вершину в апреле. Что бы было, если бы Уильямс продолжала играть? Мы все знаем, что в спорте нет сослагательного наклонения, но основываясь на результатах Серены в последнее время можно с уверенностью говорить, что такой чехарды бы не было. При этом от неё не требовалось выигрывать все турниры. Даже среднего по её меркам сезона (скажем, без побед на «Шлемах», но с выходом в полуфинал на каждом турнире), вероятно, хватило бы, чтобы удержаться на вершине весь год или большую его часть.

Серена спутала все карты

Но Уильямс с января не играла, и мы все увидели, каким может быть тур без его главной звезды. Равным. Ни одной теннисистке не удалось доказать, что она является настоящим лидером женского тенниса. Хорошо это или плохо? Скорее, дело вкуса. Опыт мирового спорта показывает, что для большей популяризации всё же лучше, чтобы была одна главная звезда. Например, даже не увлекаясь гольфом, вы наверняка сможете назвать одного гольфиста. Правильно, Тайгера Вудса. А второго? Тут уже сложнее. Просто потому что Вудс вывел гольф на новый уровень и начал бить вековые рекорды (главные, впрочем, он пока так и не побил, но это уже другая история).

Аналогичная ситуация с теннисом. Для многих теннис — это Роджер Федерер и Серена Уильямс. Оба уже давно вошли в историю нашего вида спорта как одни из лучших игроков всех времён. Для общеспортивных болельщиков, которые смотрят теннис несколько раз в год, Серена и Роджер являются своеобразными ориентирами. Они должны на каждом крупном турнире доходить до полуфиналов-финалов, а их поражение рассматривается как сенсация. Но в этом сезоне в WTA этот ориентир пропал. Справедливости ради напомним, что Кербер впервые забралась на высшую ступень ещё при играющей Серене — в сентябре 2016 года. Другое дело, что Уильямс пропустила остаток сезона после US Open и вернулась на корт в январе. Уже во втором турнире она победила на Australian Open и вернула себе звание сильнейшей.

Вообще у Уильямс действительно удивительный календарь: с мая 2016 года она провела всего шесть турниров. Американка сыграла на четырёх «Шлемах», Олимпиаде и на скромном соревновании в Окленде. То есть выступая по минимуму, но при этом показывая почти максимальные результаты Серене удаётся оставаться лидером женского тенниса. Пока другие игроки топ-5 выступают примерно каждые две недели и переезжают из страны в страну, с континента на континент, Уильямс играет в экономичном режиме и всё равно добивается поставленной цели. Именно поэтому и можно высказать предположение, что сыграй Серена, условно, только на Ролан Гаррос, Уимблдоне и US Open, она бы могла дойти до финальных стадий и вернуться на вершину, по крайней мере на какой-то период времени.

Свитолина может стать шестой первой ракеткой за сезон

Однако это всё предположения, а на деле шанс получили чуть ли не все теннисистки топ-10. Напомним, что перед US Open сразу восемь девушек претендовали на звание сильнейшей. Первой в результате стала Мугуруса, хотя в Нью-Йорке она выступила не слишком удачно (четвёртый круг). А ранее Плишкова и вовсе уступила во втором круге Уимблдона, но поднялась на вершину из-за того, что все остальные претендентки не смогли воспользоваться своими возможностями. Конечно, приятнее стать первой после своего успеха, а не тогда, когда ты сам уже завершил турнир. Именно так получилось в случае с Симоной Халеп. Румынка несколько раз была не то что в одном матче от первой ступени пьедестала в сезоне-2017, а в нескольких геймах. Волнение и психология мешали ей сделать этот заключительный шаг, но в Пекине она всё же преодолела себя, обыграла Елену Остапенко и, наконец, осчастливила себя и всю Румынию.

Симона дважды проиграла в первых кругах на «Шлемах», именно поэтому она только в октябре добилась желаемого, но в целом она показывает невероятно стабильные результаты: 12 четвертьфиналов в 17 турнирах. Так что её восхождение на вершину безусловно является заслуженным и справедливым результатом. Спорт далеко не всегда бывает справедлив, но в этом сезоне он вознаградил всех достойных.

Точнее, почти всех. Элина Свитолина, вне всяких сомнений, тоже заслуживает хотя бы какое-то время побыть центром теннисного мира. Если бы не обидное поражение в Пекине от Каролин Гарсии с матчбола, украинка вполне могла бы стать первой. Тем не менее, шансы на это остаются. На этой неделе она выступает в Гонконге и в случае победы приблизится к Халеп на расстояние 615 очков. С учётом того, что на Итоговом турнире в Сингапуре разыгрывается до 1500 очков (в случае победы во всех матчах группового этапа), мы вправе ожидать жаркой борьбы не только за первое место, но что ещё важнее — за первое место по итогам сезона.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
 
Фото: AFP: Getty Images.
Добавлено: HomeAlone  11/10/17 16:30  Просмотров: 3 818  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.