Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / WTA / Статьи

Сингапурская восьмёрка. Всё готово к старту 46-го розыгрыша WTA Finals

Лучшие из лучших. Уже на этой неделе восемь сильнейших теннисисток сезона начнут борьбу в Сингапуре


Смена форматов

В этом году турнир отмечает свой 45-летний юбилей. За это время сменилось множество титульных спонсоров и мест проведения, а также форматов. Группы, «Финал четырёх», олимпийская система навылет, 8 и 16 участников, пятисетовые финалы... За 45 лет было испробовано практически всё. Привычная нам схема проведения появилась в 2003 году. Восемь лучших теннисисток по итогам сезона были разбиты на две группы. Внутри квартета каждая играет с каждой, в результате чего после трёх туров определяются две лучшие спортсменки из обеих групп. Они выходят в полуфинал и играют крест накрест: первый номер одной группы со вторым номером другой и наоборот. Полуфиналы и финал проходят уже по привычной олимпийской системе.

Большой плюс такого формата заключается в том, что каждая девушка гарантированно проводит по три встречи, тогда как раньше половина участниц выбывала уже после первой игры. В какой-то степени это не очень справедливо: на протяжении 10 месяцев теннисистки бьются за право сыграть в WTA Finals, но один неудачный матч завершает твой сезон. Групповая стадия даёт право на ошибку. Иногда даже на две. Бывают ситуации, когда из группы можно выйти всего с одной победой. Случается и обратное: можно остаться мимо плей-офф с двумя викториями.

Свитолина и Остапенко — 16-я и 17-я участницы с постсоветского пространства

Предстоящий розыгрыш станет уникальным: впервые в истории на Итоговом турнире сыграет представительница Украины. Более того, Элина Свитолина будет не просто одной из восьми. Её вполне можно рассматривать как одну из главных претенденток на титул. Во всяком случае, букмекеры ставят её на второе место в списке фаворитов после Симоны Халеп. Правда, у Свитолиной такой же коэффициент как и у Гарбинье Мугурусы с Каролины Плишковой. Это лишний раз доказывает, что текущий сезон WTA получается очень ровным и без одного явного лидера. Звучит как клише, но действительно практически у любого участника предстоящего турнира есть неплохой шанс на победу. Конечно, в предыдущие годы, когда участвовала Серена Уильямс, была она и все остальные.

На сей раз ситуация изменилась. Более подробно о раскладах можно будет поговорить в пятницу после жеребьёвки, пока же в нашем распоряжении только общие данные. Например, теннисистки с постсоветского пространства побеждали на подобных турнирах всего раз — это удалось Марии Шараповой в 2004 году. Всего же участвовало 15 спортсменок: Анна Чакветадзе, Лариса Савченко, Наталья Чмырёва, Динара Сафина, Елена Лиховцева, Ольга Морозова, Надежда Петрова, Анастасия Мыскина, Анна Курникова, Виктория Азаренко, Вера Звонарёва, Светлана Кузнецова, Наталья Зверева, Елена Дементьева и сама Шарапова.

Рекордсменка Навратилова

Главной неудачницей WTA Finals за всю историю можно назвать Аранту Санчес-Викарио. Испанка участвовала 13 раз (все подряд), но не победила ни разу, а в финале играла лишь единожды. В 93 году она уступила Штеффи Граф, которая вместе с Сереной делит второе место по количеству трофеев — каждая завоевала по пять. Абсолютной рекордсменкой же является Мартина Навратилова.

Она выигрывала данные турниры восемь раз, а всего участвовала невообразимые 21! Сейчас сложно представить игрока, который на протяжении 20 лет будет играть настолько стабильно, чтобы неизменно оказываться в числе сильнейших. Сёстры Уильямс могут похвастать чем-то подобным, но всё-таки у каждой были длительные провалы и падения в рейтинге.

Кстати о сёстрах, точнее о Винус. Она впервые сыграла в этом соревновании ещё в 1999 году. Затем американка выступила через три года, а потом ещё дважды оказывалась в числе сильнейших в 2008-м и 2009-м. Девять лет назад она одержала первую и пока единственную победу в WTA Finals. Спустя восемь лет она возвращается на этот турнир, но, объективно говоря, считается одним из главных аутсайдеров. Впрочем, Винус много раз удивляла как себя, так и теннисных экспертов.

Пять новых лиц

Ещё одной особенностью розыгрыша-2017 станет участие сразу пяти девушек, которые не выступали в прошлом году. Речь идёт не только о новых именах. Та же Уильямс сыграет в пятый раз, но прошлый год она пропустила. Это же относится и к Каролин Возняцки. А для Свитолиной, Елены Остапенко и Каролин Гарсии предстоящий WTA Finals станет дебютным. Пожалуй, наибольший интерес вызывает выступление француженки. Ещё пару недель назад она боролась за попадание в Чжухай — на второй по значимости Итоговый турнир. Теперь она полноправная участница главного соревнования благодаря двум подряд завоёванным титулам в Китае. Сможет ли француженка продолжить свою победную серию в Сингапуре?

Отметим, что на протяжении большей части своего существования турнир проходил в Нью-Йорке: в 77 году и с 1979-го по 2000-й. В новом веке места проведения меняются куда чаще. В данный момент теннисистки выступают на харде Singapore Indoor Stadium, вместимость арены составляет 10 тысяч зрителей. Она при этом была построена более 30 лет назад, но всё равно остаётся достаточно современной. Уже в воскресенье она примет первые матчи.

Если раньше Итоговый турнир начинался во вторник, и каждый день проходило по три встречи, то сейчас формат больше похож на мужской — два матча в день. Это гарантирует всем участницам день отдыха между играми и более ровный календарь. Остаётся пожелать всем девушкам подойти к старту турнира без травм и в полной боеготовности. Конечно, в конце сезона у многих накапливается усталость, дают знать о себе микроповреждения, но по престижу WTA Finals уступает разве что «Шлемам», поэтому все теннисистки стараются показать свой лучший теннис именно в заключительную неделю сезона.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Getty Images.
Добавлено HomeAlone  18/10/17 21:05  Просмотров: 3 342   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: