Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / WTA / Статьи

«Жду от Гарсии чего-то большего, чем просто напитка». Свитолина обыграла Халеп и помогла Гарсии выйти из группы

Обзор заключительных матчей на групповом этапе Итогового турнира в Сингапуре

У телевизора с калькулятором. В третьем туре группового этапа Итоговых турниров бывают самые разные метаморфозы. Не стал исключением и прошедший розыгрыш. Впервые с 2003 года, с момента введения группового этапа, ни одна теннисистка не выиграла все три матча. Все восемь девушек сыграли достаточно ровно.

Уильямс не позволила Мугурусе выйти в полуфинал

Наиболее запутанной получилась Красная группа, матчи в которой прошли в пятницу. В четверг же мы узнали полуфиналисток от Белой группы. Точнее, полуфиналистку. Заранее было известно, что Каролина Плишкова выйдет в плей-офф, при этом именно с первого места. В третьем раунде она встречалась с Еленой Остапенко, для которой эта игра ничего не решала: после двух поражений она пробиться в полуфинал не могла. Это был матч за престиж и за призовые с рейтинговыми очками. Остапенко добилась убедительной победы со счётом 6:3, 6:1, а Плишкова пошла готовиться к полуфиналу. Чешка заявила после игры, что ей было странно выходить на корт, зная, что этот матч ничего не решает. Каролина рассказала, что уже ждёт привычной стадии плей-офф, когда каждая встреча имеет значение. Для Остапенко же, конечно, было приятно просто выиграть и в хорошем настроении завершить сезон.

Куда важнее была вторая встреча в этой группе, она фактически имела статус четвертьфинала. Винус Уильямс и Гарбинье Мугуруса подошли к третьему туру с одинаковыми показателями: одна победа и одно поражение. Девушки начали с места в карьер и сразу стали обмениваться ударами навылет, и регулярно цепляться на чужих подачах. Правда, обмен брейками произошёл только при счёте 3:3. В самой концовке партии испанка несколько раз ошиблась у сетки и позволила Винус заработать двойной сетбол. Гарбинье их отыграла, но с третьей попытки Уильямс всё же оставила сет за собой.

Показалось, что во втором сете американка стала играть чуть медленнее. Мугуруса повела 3:1, но в этот момент начала делать слишком много ошибок. В первую очередь совсем не шла подача. Испанка уступила три подряд гейма, в которых она подавала, а вместе с ними и матч — 5:7, 4:6. Гарбинье действовала чуть активнее своей соперницы, но 32 невынужденные ошибки — слишком много для игры подобного уровня. «Я думаю, что она играла очень хорошо в самые важные моменты, а я допускала те неточности, которые не должна была. Я просто пыталась не торопиться и ждать своего шанса, но эти шансы не появлялись. Она же прибавляла в ключевых ситуациях, именно это и предопределило исход матча», — рассказала Гарбинье.

Гарсия превзошла Возняцки

В пятницу оба матча имели значение. Мы знали, что лишь Каролин Возняцки точно выйдет из группы, а три остальные девушки боролись за вторую путёвку. Симона Халеп была в наиболее удобной ситуации, средние шансы имела Каролин Гарсия, а труднее всего было Элине Свитолиной, которая проиграла две стартовые встречи. Первыми на корт вышли Возняцки и Гарсия. Датчанка отдала на старте четыре гейма и продолжила громить соперниц в пятницу. Первый сет она выиграла всухую всего за 23 минуты. На тот момент у Каролин были удивительные результаты на этом турнире: 6:2, 6:0, 6:0, 6:2, 6:0. Предположить в тот момент, что она не выиграет группу, было крайне сложно.

Если в первой партии Возняцки практически вообще не ошибалась, то во второй неточности пошли, и их стало много — 11. Гарсия, умеющая и любящая бить навылет, в первом сете держала свой козырь в рукаве, но зато во втором начала регулярно наносить «виннерсы». Каролин стало очень трудно играть на своих подачах. В начале второго сета она вытащила гейм с двух брейк-пойнтов, но три следующие подачи проиграла, а вместе с ними и сет — 3:6. В третьей партии Возняцки удалось первой сделать брейк, но Гарсия, уже перехватившая инициативу и игравшая полностью первым номером, имела множество шансов на обратный брейк, но каждый раз Каролин вытаскивала ключевые розыгрыши.

Тем не менее, при 5:4 Гарсия смогла наконец реализовать брейк-пойнт. В концовке обе девушки играли на высоком уровне и регулярно радовали зрителей красивыми розыгрышами. Датчанка в основном выполняла первоклассные удары из обороны — то свечки, то обводки, Гарсия же забивала мячи с задней линии или шла вперёд и точно пробивала с лёта. Ключевым стал 11-й гейм, в котором француженка отыгралась с тройного брейк-пойнта, а затем благодаря активной игре на приёме сделала брейк и добилась победы — 0:6, 6:3, 7:5. За 10 минут до того Каролин была в двух очках от поражения, а теперь она получила хороший шанс на выход в плей-офф с первого места.

Свитолина на мажорной ноте завершила сезон

Правда, для этого надо было, чтобы Элина Свитолина победила Симону Халеп. Халеп в случае успеха становилась бы второй полуфиналисткой от этой группы, а украинка уже не имела шансов на продолжение турнира. Но, конечно, она играла за себя, за своих болельщиков и просто билась за победу, как и должна любая спортсменка. Гарсия в это время давала интервью и в шутку сказала, что подарит Элине напиток или что-то ещё, если та ей поможет. Помогла. Первый сет, несмотря на достаточно убедительный счёт 6:3, получился довольно равным. Симона не лучшим образом вошла в игру и позволила Свитолиной сразу сделать брейк. Затем Халеп прибавила на подаче и за весь сет отдала только два очка, но шансов зацепиться на приёме у неё не было — 3:6.

Интересно, что по статистике Элина сыграла в минус — восемь невынужденных ошибок при пяти ударах навылет, но зато она хорошо начала матч и сумела удержать добытый перевес. Во второй партии уже Халеп начала с брейка, но Свитолина его сразу отыграла, а при 3:3 сделала ключевой брейк, который и позволил одержать победу — 6:3, 6:4. Элина на мажорной ноте завершила сезон. Это уже её третья победа над первой ракеткой мира в текущем сезоне, а всего с игроками топ-5 она провела девять встреч и в восьми добилась успеха. Это удивительный показатель. После игры украинка в шутку заметила, что ждёт от Каролин чего-то большего, чем просто напитка. Халеп же завершила турнир на групповом этапе. Гарсия выиграла Красную группу и в полуфинале сыграет с Винус Уильямс, а Возняцки встретится с Каролиной Плишковой.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Getty Images.
Добавлено HomeAlone  27/10/17 19:45  Просмотров: 2 222   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: