Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Кубок Федерации / Блоги

Финал Кубка Федерации. Беларусь идёт за 10-й победой подряд и первым титулом

Превью к решающему матчу Чемпионата мира по теннису среди женских сборных

Минск — столица мирового тенниса. По крайней мере он станет ею на несколько ближайших дней. В выходные на «Чижовка-Арена» пройдёт историческое событие — финал Кубка Федерации между сборными Беларуси и США.

До финала с самых низов

Сложно поверить, но ещё два года назад сборная Беларуси играла в Первой группе, то есть третьей по силе лиге Кубка Федерации. Четыре подряд победы позволили выйти в плей-офф второй Мировой группы, успех в матче с Японией вывел Беларусь уже в основную сетку второй лиги, а виктория во встрече с Канадой позволила претендовать уже на высшую лигу. В апреле прошлого года Беларусь в матче плей-офф обыграла Россию и оказалась в этом сезоне в Мировой группе. Две домашние победы в розыгрыше-2017, и вот Беларусь впервые в своей истории оказалась в финале турнира.


Как за два года из третьей лиги дойти до главного финала? Надо «всего лишь» выиграть девять матчей подряд. Конечно, это достижение уникально само по себе. Да, в теории стать ведущей сборной мира можно даже стартовав с самых низов. С другой стороны, похвастать девятиматчевой победной серией могут единицы. С чем связан такой подъём белорусского тенниса? Хочется ответить, что с именем Виктории Азаренко. Но это будет неправильно. Точнее, не совсем правильно.

Роль Азаренко

Азаренко выступает за свою страну с 2005 года. Конечно, тогда она была ещё совсем юной, но уже как минимум пять лет Виктория является теннисисткой мирового уровня, а успехи к Беларуси пришли относительно недавно. Надо отдать должное Азаренко, даже будучи звездой мирового масштаба, она практически всегда приезжала на матчи низших дивизионов, что делают далеко не все. Другое дело, что в Кубке Федерации это относительно удобно: за четыре дня в одном городе проходят четыре матча, то есть приезжать надо не несколько раз за сезон, а один. Речь, конечно, идёт только о третьем дивизионе. В Мировых группах матчи распределены по всему сезону.

Безусловно, Азаренко — главная звезда сборной, но и Ольга Говорцова внесла неоценимый вклад в подъём команды. Среди нынешнего состава она провела больше всего матчей — 31. При этом у неё довольно хорошая статистика выступлений: 26 побед при 13 поражениях. Таким образом, у Беларуси всегда был хороший второй номер, но всё время чего-то не хватало. Азаренко в одиночке потерпела всего четыре поражения (в 20 встречах), но как правило эти неудачи случались именно в ключевых матчах. Кроме того, не всегда Виктория и Ольга играли вместе, а хорошего третьего номера, при всём уважении к Екатерине Деголевич и Татьяне Пучек, у команды всё же не было. Именно поэтому сборная, в целом удачно выступая в третьей лиге, никак не могла перебраться хотя бы во вторую.


Необходимый импульс придали подросшие молодые звёздочки — Александра Саснович и Арина Соболенко. Арина, в частности, принесла победные очки в четвертьфинале и полуфинале этого розыгрыша: именно её победы над Михаэлой Крайчек и Викторией Голубич позволили Беларуси выйти в следующие раунды. Но прежде всего надо отметить Саснович, которая в 2017 году провела четыре матча и выиграла их все! Ей удалось стать настоящим лидером команды и заменить Азаренко, которая сначала не могла играть из-за рождения ребёнка, а затем ей стали мешать уже личные обстоятельства. Собственно, именно из-за них Виктория и не может принять участие в предстоящем финале. Несколько лет назад представить, что Беларусь будет играть в финале Кубка Федерации, при этом Азаренко не проведёт ни одного матча, было просто невозможно.

При этом ни в коей мере нельзя умалять заслуг Виктории. Именно она принесла два очка из трёх в Москве в апреле прошлого года в матче плей-офф. Без той победы над Россией, конечно, Беларусь не провела бы фантастический сезон-2017. Очень жаль, что Азаренко не сможет выступить в историческом финале, ведь она более 10 лет играла в низших дивизионах именно для того, чтобы вывести сборную на новый уровень. Будем надеяться, что у неё ещё появится шанс привести страну к трофею. А в ближайшие выходные это попробуют сделать Соболенко, Саснович, Вера Лапко и Лидия Морозова. Противостоять им будут Коко Вандевей, Слоан Стивенс, Шелби Роджерс и Элисон Риск.

30-й финал для американок, первый — для белорусок

На бумаге американки выглядят фаворитами. Четвёртый номер гостей, Риск, занимает 70-е место в рейтинге. Она стоит выше, чем формальный лидер белорусок Соболенко. Но в теннис играют не номера и рейтинги, а теннисистки. И предстоящий финал представляется как минимум интригующим. Дело в том, что Стивенс, несмотря на статус чемпионки US Open, после успеха в Нью-Йорке не выиграла ни одного матча. Вандевей тоже выступала не лучшим образом, но на прошлой неделе прибавила и дошла до финала в Чжухае. При этом, конечно, «глубина скамейки» у гостей лучше. Недавно родившая Серена Уильямс пока играть не может, а Винус Уильямс, которая, как и Вандевей, дошла до финала Итогового (только в её случае — главного, а не второстепенного), и Мэдисон Кис решили не выступать в Минске. Капитан команды Кэти Ринальди всё равно считает, что в её распоряжении находятся все лучшие теннисистки, и она уверена во всей четвёрке.


Капитан белорусок Эдуард Дубров отказался назвать фаворита матча: «Это очень трудно сказать. Наше дело — выходить на корт и играть. Теннис — это не контактный вид спорта, как бокс, тут тяжело сравнить двух оппонентов». Результаты показывают, что лидеры хозяйской команды находятся в хорошей форме. Соболенко недавно дошла до первого финала WTA и уступила лишь Марии Шараповой, а Саснович неплохо выступила в Москве и вышла в четвертьфинал. Кроме того, не будем забывать, что Беларусь сыграет дома. Вообще с календарём и жребием команде в этом сезоне очень повезло: все три встречи проходят на родной площадке. «Чижовка-Арена» была построена в 2013 году, на ней свои матчи проводит хоккейный клуб «Юность», а также эта арена используется для других спортивных и развлекательных мероприятий. 8807 зрителей смогут воочию увидеть исторический финал.

Исторический он, конечно, для белорусок. Американки выступят в 30-м решающем матче и попробуют завоевать 18-й титул. Цифры впечатляющие, но при этом отметим, что команда США не выигрывала с 2000 года и проиграла после этого три финала — в 2003-м, 2009-м и 2010-м. Сейчас шанс вроде бы неплохой, но нет сомнений, что белоруски лягут костьми и постараются устроить стране грандиозный праздник. В пятницу состоится церемония жеребьёвки, а в субботу и воскресенье пройдут сами матчи.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Белорусская теннисная федерация.
Добавил HomeAlone  09.11.17 13:15   Просмотров: 332    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: