Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Кубок Федерации / Блоги

Драма в Минске. Сборная США завоевала первый титул Кубка Федерации за 17 лет

Американски праздновали победу в финале командного турнира в столице Беларуси

Финал, оправдавший все ожидания. Главный матч Кубка Федерации-2017 дошёл до решающей пятой встречи. Сборная США в драматичном сражении завоевала первый трофей за 17 лет.

Лидеры принесли по очку в субботу

На бумаге сборная США выглядела явным фаворитом этого финала. Помимо того, что у американок намного больше опыта конкретно в матчах Кубка Федерации, гости просто намного чаще играли в ответственных матчах на поздних стадиях турниров WTA и Большого Шлема. Напомним, что первый номер сборной Беларуси имеет более низкий рейтинг, чем четвёртый у команды США. Но тем теннис в частности и спорт в целом прекрасен, что неожиданности случаются. После первого дня установился счёт 1-1, так что было понятно, что финал будет состоять как минимум из четырёх встреч. В воскресенье первыми на «Чижовка-Арену» вышли Арина Соболенко и Коко Вандевей. Лидеры своих сборных подтвердили свой класс в субботу и принесли командам по очку.

Девушки ни разу не играли друг с другом, поэтому несколько первых геймов потребовалось для адаптации. После матча Арина призналась, что ей было тяжело играть на приёме, поскольку «читать» подачу Коко удавалось нечасто. Большинство геймов Вандевеге действительно брала легко, но при 5:4 у Соболенко образовался первый брейк-пойнт, который стал и сетболом. Американка его отыграла, а затем тут же взяла чужую подачу. В этот момент в матче произошёл новый перелом: Арина перехватила инициативу, добралась до тай-брейка, там повела 4-1, однако следом уступила пять очков подряд и вместе с ними сет — 6:7 (4:7).

Вандевей получила заряд уверенности и на очень высоком уровне провела вторую партию. Арина, которая любит и умеет действовать первым номером, немного сбавила в активности, но прежде всего надо отметить, что более опытная Коко не позволила Соболенко сыграть так, как она бы хотела. За полтора часа американка добилась победы со счётом 7:6(4), 6:1 и вывела свою команду вперёд. Арина после встречи отметила, что получила необходимый опыт и рассчитывает использовать его уже в новых встречах.

Саснович добилась пятого матча

Но ситуация конкретно в этом финале стала для белорусок очень непростой. Александра Саснович была обязана побеждать Слоан Стивенс, чтобы судьбу трофея решала парная комбинация. Американка сейчас находится в откровенно плохой форме. После US Open Слоан проиграла все пять матчей и взяла лишь один сет — накануне в игре с Соболенко. По личным встречам Александра была впереди, но единственный матч состоялся два года назад в Сеуле. На сей раз Стивенс начала матч лучше и сразу сделала брейк. У белоруски были множество возможностей отыграть его, но реализовать пять брейк-пойнтов не удалось.


Второй сет прошёл по совсем другому сценарию. Стивенс его полностью провалила, выиграв чисто всего два очка и допустив 14 неточностей. Ей удалось собраться на третий сет, прибавить на подаче и сократить количество ошибок. У Саснович практически не было возможности что-либо сделать, но при 2:5 включились трибуны. Александра заиграла на совсем другом уровне и выиграла шесть геймов из следующих семи, принеся команде такую важную победу — 4:6, 6:1, 8:6. Таким образом, судьба трофея решалась в заключительной пятой встрече. Капитан белорусок Эдуард Дубров решил поменять заявленную ранее пару: вместо не самых опытных Веры Лапко и Лидии Морозовой на корт вышли лидеры сборной Саснович и Соболенко. У американок тоже произошла замена, но одна: вместо Элисон Риск вышла Вандевей, которая объдинилась в дуэт с Шелби Роджерс.

Когда трёх подач на сет мало

Шелби стала слабым звеном американской сборной и допускала много ошибок, но зато Коко действовала на высоком уровне. После равного начала — за шесть геймов ни у кого не было ни единого брейк-пойнта — гости прибавили и взяли четыре гейма подряд. У белорусок Арина ошибалась достаточно много из-за чрезмерного желания. Она била порой неоправданно сильно, из-за чего и допускала неточности. Тем не менее, вторую половину партии белоруски провели отлично, повели 5:2, но трижды не подали на сет и упустили в том числе два сетбола. Всё было в руках хозяек, но ни поддержка трибун, ни активное боление Макса Мирного, Владимира Волчкова и Александра Лукашенко не помогли перевести матч в третий сет. На тай-брейке Шелби и Коко действовали предельно чётко и выиграли матч, а вместе с ним и весь розыгрыш — 6:3, 7:6 (7:3).

Американки начали бурно праздновать и отмечать свой успех. В 18-й раз в истории команда США стала сильнейшей, но при этом впервые за 17 лет, поэтому, конечно, для нынешнего состава это первый подобный триумф. Белоруски с улыбками приняли утешительные мини-кубки и медали. В отсутствие Виктории Азаренко Арина и Александра практически вдвоём вывели Беларусь в финал Кубка Федерации и оказались достаточно близко от завоевания трофея, но всё же сделать ещё один шаг не удалось. Капитан Дубров заверил, что команда продолжит идти к своей цели в новом сезоне.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"

Добавил HomeAlone  12.11.17 22:32   Просмотров: 841    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: