Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Интервью

"От удара по голове я упала на пол, и он начал добивать меня". Елена Докич рассказала о жестоком обращении отца в детстве

Австралийская теннисистка выпустила автобиографическую книгу, в которой рассказала о насилии со стороны своего отца
"От удара по голове я упала на пол, и он начал добивать меня". Елена Докич рассказала о жестоком обращении отца в детстве
Вчера, 13 ноября, экс-четвёртая ракетка мира представила миру автобиографическую книгу под названием "Несломленная" (Unbreakable), в которой она рассказала о расизме и жизни в нищете в статусе беженца по приезду в Австралию в детстве, проблемах со здоровьем, связанных со щитовидной железой, а также о психологическом и физическом насилии со стороны её отца Дамира Докича на протяжении долгих лет.

"Собственно, всё началось с первого же дня, когда я начала играть в теннис. Это продолжалось очень долго и перешло все границы. После того, как это происходит годами, ты принимаешь происходящее как вполне обыденные вещи, если это можно так назвать.

Такова была моя жизнь, и с этим я должна была сталкиваться изо дня в день. Даже если это было не физическое наказание, что случалось очень редко, то эмоциональное. В его понимании я всегда делала что-то неправильно. Я отчёливо помню синяки на мне. Я могла бы их нарисовать, если бы сейчас стояла перед зеркалом"
.

Отрывки из книги
"Заурядная тренировка, поражение, плохое настроение - всё это могло заставить его снять ремень. Мои поражения, в частности, приводили его в бешенство. Я редко проигрывала, но если это происходило, наказание было жестоким".
***
"Затем он сказал, чтобы я сняла футболку. Когда она надета, ты меньше чувствуешь боль, поэтому он и заставил меня её снять. Я стояла в бюстгалтере спиной к нему, и он приказал мне не двигаться, пока будет бить меня. Он часто исполосовывал мою кожу ремнём".
***
"Сегодня он выбрал ванную комнату - в маленьком помещении мне некуда бежать. Он снял коричневый ремень со своих брюк и сказал мне, чтобы я сняла майку. Когда он бил меня, неустанно обзывал: "Ты шлюха [удар]. Бесполезная корова [удар]. Грязная сука".
***
"От удара по голове я упала на пол, и он начал добивать меня. Он бил меня в область виска, от чего у меня потемнело в глазах. Я потеряла сознание, а когда очнулась, он заставил меня встать и стал бить своими острыми носками туфель по голени".


Несмотря на все издевательства отца, Елена старалась сохранять концентрацию на теннисном корте и зарабатывании денег. Иногда, как призналась экс-теннисистка, она даже задумывалась свести счёты с жизнью.

"Было сложно. Я ведь росла, мне было лет 17 или 18 лет, а это всё не заканчивалось. Я знала, что он мотивирован деньгами, и я постоянно старалась играть хорошо и зарабатывать больше, что у меня отлично получалось, но этого было недостаточно.

Я стала ломаться внутри себя, было очень сложно заниматься профессиональным спортом, который тоже был очень жестоким".


В 2010 году Докич пыталась наладить отношения с отцом, после того как он вышел из сербской тюрьмы, где провёл один год за покушение на австралийского посла. По её словам, она до сих пор зла на него за то, что заставил переехать её из Австралии в Югославию в 2000 году.

"За что я его ненавижу, так вот за это решение. Это было проявлением неуважения и неблагодарности к Австралии, которая полностью обеспечивала мою жизнь и карьеру. Он отказался от этого и заставил сделать меня то же самое".

Как говорит 34-летняя австралийка, её отец даже сейчас оправдывает своё поведение и отказывается брать ответственность за свои действия.

"Если бы я увидела что-то подобное сейчас, возможно, я бы отреагировала на это или постаралась бы помочь, но это только потому, что я сама прошла через это. Если эта книга поможет хотя бы одному человеку, значит моя миссия выполнена".

Отметим, что в январе Докич будет комментировать матчи на Открытом чемпионате Австралии для одного из телевизионных каналов.

Источники: Courier Mail, News.com.au

Добавил HomeAlone  14.11.17 13:00   Просмотров: 2 186    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: