Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / ATP / Блоги

Маэстро против дебютантов. Федерер, Димитров, Сок и Гоффен вышли в плей-офф в Лондоне

Обзор заключительного раунда групповых матчей на Итоговом турнире ATP

Успех дебютантов. Только один игрок из первой четвёрки вышел в плей-офф Итогового турнира ATP. Им стал Роджер Федерер. Он в 14-й раз сыграет в полуфинале ATP Finals. Григор Димитров, Давид Гоффен и Джек Сок, впервые участвующие в данном соревновании, с первой же попытки пробились в плей-офф.

Невероятный путь Сока

То, что данный розыгрыш турнира получится необычным, стало понятно ещё в середине сезона. Отсутствие Энди Маррея, Новака Джоковича, Стэна Вавринки и Кеи Нисикори открыло дорогу многим теннисистам, которые, будем честны, не имели бы возможности оказаться в Лондоне без помощи вышеназванной четвёрки. Наиболее удивительным путь на O2 Arena оказался у Джека Сока.

Всего несколько недель назад он занимал 23-е место в мировом рейтинге. Как игрок, находящийся в третьем десятке, вообще может думать о попадании на Итоговый? Правильно, никак. Сок и не думал. Когда в первом круге «Мастерса-1000» в Париже он уступал 1:5 в третьем сете Кайлу Эдмунду, подумать, что через две недели Сок окажется в восьмёрке мог разве что сумасшедший.




Но Сок спас матч с Эдмундом, затем одержал ещё четыре победы и сенсационно выиграл «Мастерс». Конечно, для него этот титул стал крупнейшим в карьере. Но главное, что парижский триумф позволил ему попасть на Итоговый турнир. Если кто-то считал, что для Джека — это потолок, и в Лондоне он станет мальчиком для битья, он сильно ошибся. Да, американец уступил в первом матче Роджеру Федереру, но затем одержал две победы. Во втором туре он лишь на решающем тай-брейке победил Марина Чилича, а в третьем встречался с Александром Зверевым. Эта игра фактически стала четвертьфиналом: сильнейший выходил из группы.

Зверев невнятно завершил прекрасный сезон

Конечно, формально именно немец считался фаворитом. Всё-таки Александр, если говорить в целом, провёл сезон на совершенно другом уровне в сравнении с Соком. Но концовка сезона у Александра не сложилась. В первом сете у него были все шансы на успех, он заработал шесть брейк-пойнтов, при этом они распределились на три гейма. Но каждый раз Джек включал подачу. То проходили эйсы, то просто хорошие подачи в угол, после которых или ошибался Зверев, или сам американец забивал вторым ударом. Самому Соку хватило одного брейка, чтобы оставить дебютную партию за собой.

Удивительно, но во втором сете, который завершился с совершенно иным счётом, никаких особых изменений в рисунке игры не произошло. Зверев по-прежнему достаточно много ошибался, но брейк-пойнты он наконец стал реализовывать. С точки зрения драматургии настоящим украшением матча оказался третий сет. Зверев сразу сделал брейк, а Сок второй гейм начал со счёта 0:15, поскольку получил второе предупреждение от арбитра и, следовательно, штрафное очко. Однако это Джека только раззадорило. Он взял четыре гейма подряд, затем позволил Звереву приблизиться, а в концовке Александр допустил несколько двойных и других грубых ошибок — 4:6, 6:1, 4:6. Прекрасный сезон немца завершился довольно обидным поражением. Сам Зверев назвал его одним из самых неприятных в сезоне и честно признался, что его подвела психология. Сок же выиграл шестой подряд матч с решающим сетом — достижение, заслуживающее уважения.




В другом матче этой группы, который не имел никакого турнирного значения, Роджер Федерер обыграл Марина Чилича — 6:7(7), 6:4, 6:1 и одержал третью победу в групповом этапе. Отметим, что швейцарец выполнил 17 эйсов и за всю встречу позволил сопернику получить лишь один брейк-пойнт. В 10-й раз в карьере Федерер добился победы во всех трёх встречах группового этапа! Безусловно, теперь Роджер является главным фаворитом на победу. Он вышел в полуфинал в 14-й раз, а все остальные теннисисты — впервые. Более того, по личным встречам Федерер имеет невероятный перевес — 16-0 суммарно против всех трёх оппонентов.

Димитров набрал крейсерскую скорость

Его ближайшим соперником станет Давид Гоффен, который в условном четвертьфинале победил Доминика Тима. Австриец откровенно плохо играет на хардовых кортах. Ему, правда, удалось удачно начать матч и повести 3:0, но до завершения встречи он взял всего два гейма — 4:6, 1:6. У австрийца совершенно не сидел мяч на ракетке, он уступал в длинных перекидках на задней линии, а возможности чисто самому выиграть мяч у него было совсем немного. За не самый длинный матч Тим допустил 27 ошибок, что для его надёжного стиля слишком много.




Завершил групповой этап матч Пабло Карреньо-Бутсы и Григора Димитрова. Как и встреча Федерера с Чиличем, теннисисты играли просто за престиж. Болгарин долго задерживаться на корте не планировал — уже в субботу ему предстоит полуфинал. Он показал замечательный теннис. Григор наносил удары навылет и справа, и слева, проходила подача, получалось почти всё. Карреньо-Буста старался, но ничего поделать с таким Димитровым ему не удалось. За два матча болгарин отдал четыре гейма! В пятницу он переиграл Карреньо-Бусту со счётом 6:1, 6:1 и теперь готовится к полуфиналу с Джеком Соком.




«Я хотел играть в том же стиле, в котором я играл и раньше. Я просто действовал так, как хотел, и не совершал ошибок. Мне кажется, что именно простота помогла мне показать такой теннис и настолько уверенно пройти в полуфинал», — рассказал Димитров. Он, а также Сок и Гоффен с первой же попытки вышли в полуфинал. Впервые в истории сразу три новичка добрались до плей-офф Итогового турнира.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Добавлено HomeAlone  18/11/17 11:21  Просмотров: 1 366   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: