Регистрация    Войти
Авторизация
    HashFlare
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Кубок Дэвиса / Блоги

Vive la France! Франция в 10-й раз победила в Кубке Дэвиса

Обзор финального противостояния в мужском командном турнире между сборными Франции и Бельгии

В десяточку! Сборная Франции в 10-й раз стала чемпионом Кубка Дэвиса. В пятом решающем матче французы на домашней площадке в Лилле победили бельгийцев.

Ожидаемые победы в первый день

Теннисный сезон официально завершился. Конечно, соревнования ITF продолжаются, но все кубковые турниры и старты ATP и WTA уже закончились. Традиционно точку ставит финал Кубка Дэвиса. Многие предполагали, что матч Франция — Бельгия получится упорным, так и вышло. Франция сильна глубиной состава, бельгийцы имеют ярковыраженного лидера, поэтому вполне логично, что дело дошло до пятой решающей встречи.

Открыли матч Люка Пуйе и Давид Гоффен. Теоретически финал по сути мог завершиться уже в первом матче. Если бы Давид проиграл, то французы, которые и так считались явными фаворитами, получили бы огромный перевес. Но Гоффен свою страну не подвёл. В первом сете на протяжении 10 геймов не было ни одного брейк-пойнта. Первый же оказался реализованным. Давид повёл 6:5 и затем «под ноль» подал на партию. Второй и третий сеты оказались куда более простыми. Со счётом 7:5, 6:3, 6:1 Давид принёс своей команде первое очко. У Пуйе за всю встречу не было ни одного брейк-пойнта, а ошибок накопилось слишком много — 45.

Однако первая встреча почти никак не отразилась на общих шансах обеих команд. Как мы уже говорили, Давид просто должен был приносить первое очко Бельгии, в противном случае говорить о каких-то шансах было бы просто странно. Явный фаворит наблюдался и во второй игре дня: Жо-Вилфрид Цонга — Стив Дарси. Здесь уже Цонга не имел право проигрывать. Если в дебютной встрече хотя бы один сет получился упорным, то во втором матче Цонга просто разгромил Дарси — 6:3, 6:2, 6:1.

Прежде всего отметим подачу француза. Он выполнил 12 эйсов и выиграл 31 из 33 очков на первом мяче. Дарси, который сильно помог своей сборной в 1/8 финала и затем неплохо играл и в двух других встречах, ничего не смог поделать с Цонгой. Стив относится к крепким середнякам, которые как правило обыгрывают теннисистов более низкого уровня, но с игроками топ-20 им тяжело. За свою карьеру Дарси выиграл лишь шесть матчей из 40 с соперниками, входящими в топ-20. Из 14 предыдущих встреч в его активе всего одна виктория.

Футбольный стадион

Как известно, в пятницу первые номера встречаются со вторыми, так что команды обменялись ожидаемыми победами. Другое дело, что болельщики наверняка ждали более упорных противостояний, а не двух разгромов в трёх сетах. Теннисисты играли в Лилле на футбольном стадионе одноимённой команды. Он носит название «Пьер Моруа» — именно так звали мэра города и премьер-министра страны. Стадион был открыт совсем недавно: в 2012 году. Арена приняла шесть матчей чемпионата Европы по футболу и встречи чемпионатов мира по гандболу. Вместимость стадиона составляет более 50 тысяч человек, но для финала было доступно около 30. Организаторы просто установили корт на одной из половин поля и добавили недостающую четвёртую трибуну. От Лилля до бельгийской границы всего 15 километров, поэтому фактически финал проходил на нейтральном поле. Во всяком случае, бельгийских болельщиков было очень много, и они весьма шумно поддерживали своих любимцев. В целом же финал вызвал большой ажиотаж: практически на каждом матче был полный аншлаг.

Отличие Кубка Дэвиса от Кубка Федерации с точки зрения структуры проведения матча заключается в том, что мужчины играют пару третьим запуском, а женщины — пятым. Конечно, третий матч при счёте 1-1 имеет ключевое значение. Фактически именно в парной комбинации определялся будущий чемпион. Капитана французов Янника Ноа довольно сильно критиковали за то, что он оставил вне заявки замечательного парника Николя Маю. В рейтинге он сейчас занимает шестое место. Если бы французы проиграли, Ноа пришлось бы столкнуться с недовольством журналистов и болельщиков.

Но его план сработал. Ришар Гаске и Пьер-Юг Эрбер в трудной встрече обыграли Рубена Бемельманса и Йориса де Лооре. Французы уверенно взяли стартовый сет, но уступили второй и проигрывали 3:5 в третьем. Если бы бельгийцы дожали, весь ход финала мог бы пойти по-другому. Но Гаске и Эрбер добрались до тай-брейка и там отдали соперникам всего два очка, а в четвёртой партии они отыграли двойной брейк-пойнт при 2:3 и тут же сами сделали брейк при 3:3 — 6:1, 3:6, 7:6(7), 6:4. Матч получился равным и эмоциональным. Настолько, что де Лооре по его окончании не смог сдержать слёз.

Расклад перед третьим днём оказался простым: бельгийцам надо было рассчитывать на победу Гоффена и на сенсацию от Пуйе. Первое получилось, второе — нет. Встречу Цонга и Гоффена ждали с большим интересом. Они проводили седьмой матч, и Цонга вёл 4-2, На харде, правда, счет был равным: 1-1. Но важнее даже не это, а то, что Давид сейчас находится в прекрасной форме. На прошлой неделе он в красивом стиле победил Роджера Федерера и дошёл до финала Итогового. Цонга вроде бы тоже был в неплохой форме, но Гоффен банально игрок более высокого класса.

Пуйе принёс Франции титул

Он это и доказал в воскресенье. Первый сет получился очень увлекательным и качественным. Оба играли на высоком уровне и бились за каждое очко. У Давида блестяще работал удар слева, а Цонга пытался взять активностью, атакой и выходами вперёд. Кроме того, он намного лучше подавал. А вот цепкости ему не хватало: Гоффен отыграл все шесть брейк-пойнтов в первой партии и сумел её выиграть за 1 час 16 минут. Затем всё пошло намного легче. Цонга явно расстроился, стал допускать много ошибок, а Давид провёл матч очень собранно и вновь показал высочайший класс. Оба его одиночных матча оказались практически безупречными — 7:6(5), 6:3, 6:2.

Гоффен принёс два очка, но кто-то должен был добыть третье. Вариантов, собственно, не было. Раз в паре чуть-чуть не хватило, то Дарсис должен был выдать свой лучший матч в карьере и обыграть Пуйе. Ожидалось, кстати, что Люку заменит Ришар Гаске — уж слишком неудачно Пуйе смотрелся в пятницу. Но Гаске получил травму, поэтому выйти на корт не сумел. Ришар всё-таки имеет куда больший опыт, а Люка мог «перегореть». Примерно то же самое произошло 15 лет назад, когда Поль-Анри Матьё был явным фаворитом в пятой встрече с Михаилом Южным, но упустил перевес в два сета и позволил России впервые выиграть Кубок Дэвиса.

Но Пуйе оказался готов к ответственному матчу. Возможно, самому ответственному в его карьере. Он сразу повёл 3:0 и удержал добытый перевес до конца партии. А второй и третий сет вообще прошли без борьбы. Француз выиграл 12 геймов подряд и оформил победу со счётом 6:3, 6:1, 6:0. В 10-й раз и впервые с 2001 года сборная Франции выиграла Кубок Дэвиса. Начались бурные и заслуженные празднования: наконец-то страна вернула себе статус сильнейшей команды мира. Именно команды. В этом розыгрыше сразу восемь игроков принесли сборной очки: Гаске, Симон, Эрбер, Маю, Пуйе, Шарди, Беннето, Цонга. Можно выиграть турнир в одиночку, как это сделал Энди Маррей два года назад (он принёс 11 очков из 12), а можно добиться командного успеха.

Гоффен же в одиночку завоевать титул не сумел. Он выиграл все шесть одиночных встреч, но этого оказалось мало. Возможно, как и Энди, ему надо начать играть ещё и в паре. Сейчас же все теннисисты получили право на заслуженный отдых после тяжёлого сезона.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Corinne Dubreuil.
Добавлено HomeAlone  27.11.17 12:00   Просмотров: 195    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: