Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Кубок Дэвиса / Интервью

Робин Содерлинг: "У шведского тенниса сейчас много проблем"

Экс-четвертая ракетка мира рассказывает о работе с молодым лидером сборной Швеции Элиасом Имером.

2-3 февраля в Днепре сборная Украины встретится со шведскими теннисистами в рамках Кубка Дэвиса.

Финалист Ролан Гаррос-2010 и бывший четвертый номер ATP Робин Содерлинг уже полгода тренирует Элиаса Имера. 21-летний теннисист занял 144-е место в мировой классификации по итогам сезона, что является лучшим результатом среди всех шведских игроков.

"Элиас - молодой игрок, ему только 21 год. У него была отличная карьера в юниорах, хороший старт в профессиональном туре, но я заметил, что он испытывал некоторые проблемы за последние полтора года, - говорит Содерлинг. - Я сотрудничаю с ним с июля и за это время мы поработали над разными вещами. Психологически ему было нелегко: он всегда очень фокусировался на том, чтобы постоянно играть хорошо, при этом забывал, что значение имеет победа. Совсем необязательно каждый раз показывать свой лучший теннис. Он опустился в рейтинге со 160 места на 280, поэтому потерял уверенность в своих силах и стал играть слишком далеко за задней линией. Он не действовал достаточно агрессивно, а в современном теннисе ты должен быть активен. Элиас быстро учится, за последние шесть месяцев он уже во много стал лучше. Он вернулся на 144-е место и имеет хорошие шансы в квалификации Открытого чемпионата Австралии. Также сейчас Элиас играет гораздо более агрессивно.

Есть ли у нас какие-то цели на 2018 год? У меня есть такие цели касательно Элиаса, но я оставлю их при себе. Не думаю, что ему стоит фокусироваться на рейтинге или количестве выигранных матчей. Для него самое важное концентрироваться на том, чтобы каждый день становится чуточку лучше. Совершенствование занимает время. Элиасу нужно чувствовать, что он ежедневно отдается на 100%. Это простой подход, гораздо сложнее, когда ориентируешься на других игроков. Всегда будет кто-то, кто играет лучше, но ты не в силах это контролировать. Под твоим контролем - только ты сам.

Если говорить о состоянии шведского тенниса на сегодняшний день, то у нас много проблем. Мы были лучшими в мире в 80-х годах. Довольно впечатляюще для небольшой страны. Думаю, шведская федерация разленилась. Мы начинали с Бьорном Боргом, Стефаном Эдбергом, Матсом Виландером, теннис был так популярен, все талантливые ребята выбирали теннис, а не футбол или хоккей. Как и любой другой спорт, теннис развивался и совершенствовался, чего не скажешь о тренерах в Швеции. Методики остались те же самые. Сейчас, как мне кажется, мы двигаемся в правильном направлении. Тренерской деятельностью занимаются многие успешные экс-теннисисты и мы вновь увидели молодых талантов, таких как Элиас и его брат Майк, а также других ребят в возрасте 15-16 лет.

Что касается моей карьеры, то, конечно, я немного скучаю по игре. Зато сейчас я хорошо себя чувствую. Эти последние несколько лет были самыми тяжелыми, так что на сегодня я просто счастлив, что снова здоров. Пускай мне и пришлось оставить теннис. По телевизору я сейчас вижу игроков моего возраста, которые продолжают выступать в туре, кого-то из них я обыгрывал в свое время. В любом случае, я считаю, что у меня была отличная карьера. Работа тренера - это самое близкое по эмоциям, что я могу получить. То, что ты чувствуешь, когда выходишь на заполненный центральный корт, никогда не переживешь в обычной жизни. За этими чувствами я скучаю больше всего, но что-то похожее я получаю как тренер: как идет подготовка к соревнованиям, это нервозное состояние перед матчем".

Источник: tennismash.com

Фото: Magnus Hallgren.
Добавлено Maria Melnyk  13/12/17 20:10  Просмотров: 2 618   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: