Регистрация    Войти
Авторизация
      HashFlare
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / WTA / Блоги

Великолепная семёрка. Стартует новый теннисный сезон

Превью первых соревнований, которые пройдут на старте сезона 2018 года

Новый сезон. В разных уголках мира начинаются соревнования ATP и WTA. Расскажем обо всех турнирах первой недели.

Кубок Хопмана

В Перте стартовал традиционный выставочный турнир Кубок Хопмана. В юбилейном 30-м розыгрыше принимают участие США, Германия, Бельгия, Россия, Япония, Канада, Швейцария и Австралия. Впервые с 2010 года не участвует Франция, при этом «трёхцветные» являются действующими чемпионами соревнования. Турнир показательный, поэтому отсутствие победителей вряд ли должно удивлять.

Кубок Хопмана назван в честь Гарри Хопмана, австралийского теннисиста и тренера, который привёл свою страну к 15 победам в Кубке Дэвиса с 1938 по 1969 год. Соревнование появилось в 1989 году и до 2012-го проводилось на Burswood Dome, сейчас же чемпионат проходит на Perth Arena. В Австралии у турнира большая популярность и хорошее освещение на местном телевидении. Многие мировые телекомпании тоже транслируют этот турнир с участием восьми сборных.

Формат очень прост: команды разбиты на две подгруппы по четыре в каждой. Внутри квартета каждая сборная играет с каждой, а в финал выходит лучшая команда из четвёрки. Сами встречи состоят из трёх матчей: мужская одиночка, женская одиночка и микст. В случае, если два представителя одной страны выиграли свои одиночки, микст турнирного значения не имеет и проводится в укороченном формате.

В 30-м розыгрыше достаточно много игроков элиты: сразу пять теннисистов топ-10, включая Роджера Федерера и Александра Зверева. Наиболее сбалансированной является команда США — Коко Вандевей и Джек Сок. Американцы получили первый номер посева и попали в группу B, где встретятся с Россией, Японией и Швейцарией. Россиян «звёздно-полосатые» уже обыграли. В другом квартете, соответственно, Германия, Бельгия, Канада и Австралия. По общему рейтингу двух членов команд хозяева занимают восьмое место, всё дело в том, что у Танаси Коккинакиса лишь 212-я строчка в табели о рангах. Зато за Австралию играет Дарья Гаврилова, которая уже побеждала. В 2016 году она вместе с Ником Кириосом принесла стране второй трофей. В финале они победили команду Украины 2-0. Исторически успешнее всех выступают американцы, которые побеждали шесть раз, четыре титула у испанцев, три у словаков.

Доха

Для тех, кто сразу хочет окунуться в турнирный теннис, ATP предлагает три турнира — в Катаре, Индии и Австралии. Наиболее престижным из них является этап в Дохе. Здесь должен был сыграть Новак Джокович, но из-за травмы локтя ему пришлось сняться. Серб не выступал с Уимблдона, а в межсезонье он добавил в тренерскую команду Радека Штепанека, который объявил о завершении игровой карьеры. Теперь у Новака тандем наставников: Штепанек и Андре Агасси. Джокович дважды подряд выигрывал в Дохе, а больше всего титулов у Федерера — три. Состав всё равно подобрался отличный: Доминик Тим, Пабло Карреньо-Буста, Томаш Бердых, Альберт Рамос-Виньолас и Ришар Гаске.

Пуна

Ещё один турнир пройдёт в индийской Пуне. На протяжении 12 лет теннисисты приезжали в Ченнай, сейчас же игроки могут сыграть на футбольном стадионе Balewadi Stadium. Главными звёздами станут Марин Чилич и Кевин Андерсон. Хорват завоевал в Ченнае два титула, так что индийские корты ему подходят. Чаще других побеждал Стэн Вавринка — четыре раза. Действующим чемпионом является Роберто Баутиста-Агут, который приехал защищать свой титул. Он получил третий номер посева.

Брисбен

Все турниры так или иначе являются подготовкой к Australian Open, поэтому, конечно, какой-то старт должен пройти и на Зелёном континенте. Именно здесь первый турнир с Уимблдона намерен провести Энди Маррей. Точнее, британец уже сыграл на выставочном турнире в Абу-Даби, но это был лишь один показательный сет с Баутистой-Агутом. Победу же в Абу-Даби одержал Кевин Андерсон. А Маррей уже приехал в Австралию и готовится к старту в Брисбене, его стартовым соперником станет Райан Харрисон или Леонардо Майер. Энди побеждал в этом городе в 2012 и 2013 годах — он является единственным двукратным чемпионом. В первом случае он в финале обыграл Александра Долгополова. Александр приехал и на сей раз, он открыл сезон победой над шестым сеяным Диего Шварцманом. Действующим чемпионом является Григор Димитров, болгарин получил первый номер посева. Маррей, Ник Кириос и Милош Раонич сформировали первую четвёрку.

В этом же городе пройдёт и крупный женский турнир категории WTA Premier. Сразу четыре девушки выступали на Итоговом турнире — Гарбинье Мугуруса, Каролина Плишкова, Элина Свитолина и Каролин Гарсия. Француженке, правда, пришлось сняться по ходу первого матча с Ализе Корне. Состав действительно оказался очень сильным, но в Брисбен всегда приезжали теннисистки экстра-класса. Первый розыгрыш прошёл в 2009 году, и его чемпионками становились дважды Виктория Азаренко и Серена Уильямс, по разу Каролина Плишкова, Мария Шарапова, Кайя Канепи, Петра Квитова и Ким Клейстерс. Из-за такого сильного состава Свитолиной, получившей третий номер посева, сразу предстоит непростая игра с Карлой Суарес-Наварро. Ещё одна украинка — Леся Цуренко — встретится с Эшли Барти. Практически каждый матч на таком турнире приковывает внимание любителей тенниса.

Шэньчжэнь
Не всем хочется сразу выступать в таком большом турнире, кому-то по душе менее звёздные соревнования, в которые можно спокойно вкатиться. Так, Симона Халеп и Елена Остапенко выбрали Шэньчжэнь. Здесь же выступит и Шарапова. Выбор Марии, которой прежде всего нужна игровая практика, кажется абсолютно логичным. Она на старте сыграет с румынкой Михаэлой Бузэрнеску. Халеп, чемпионка 2015 года, начнёт турнир с игры против Николь Гиббс, а Остапенко досталась в соперницы Кристина Плишкова.

Окленд

У женщин, как и у мужчин, на первой неделе сезона запланировано три турнира. Ещё один пройдёт в новозеландском Окленде. Именно здесь откроет сезон Каролин Возняцки, которой в первом раунде предстоит встреча с Мэдисон Бренгл. В первую четвёрку посева также попали Юлия Гёргес. Барбора Стрыцова и Агнешка Радваньска. Соревнование проводится с 1986 года. Здесь побеждали такие известные игроки, как Лейла Месхи, Марион Бартоли, Елена Янкович, Елена Дементьева, Линдсей Дэвенпорт, Ана Иванович, Винус Уильямс, Слоан Стивенс и другие. Выигрывала и Радваньска, участвующая в нынешнем розыгрыше.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Добавлено HomeAlone  31/12/17 18:00  Просмотров: 421   0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: