Регистрация    Войти
Авторизация
      HashFlare
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Интервью

Серена Уильямс: "Пожалуй, совмещение материнства и профессиональной карьеры - наиболее дерзкий поступок в моей жизни"

Интервью легендарной теннисистки американскому изданию журнала Vogue

23-кратная чемпионка турниров Большого Шлема пообщалась с журналистом известного глянца и призналась, что собирается увеличить коллекцию своих трофеев.

"По правде говоря, в идее переехать в Сан-Франциско и быть просто мамой есть что-то заманчивое. Но пока рано. Возможно, это и так понятно, но должно быть чётко озвучено: я безусловно хочу ещё больше титулов Большого Шлема. К сожалению, я знакома с рекордами, и это не секрет, что я нацелена на 25 титулов.

Я считаю, что рождение ребёнка может мне помочь. Когда я волнуюсь, я проигрываю матчи, но после того, как родилась Олимпия, это волнение пропало. Зная о том, что дома меня ждёт моя прекрасная дочь, я чувствую, что не обязана выигрывать тот или иной матч. Я не нуждаюсь в деньгах, титулах или престиже. Я хочу этого, но не нуждаюсь в них. Для меня это разные чувства"
.

Также Серена рассказала о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться во время и после родов. Беременность теннисистки проходила довольно легко, но во время родов у неё возникли проблемы. У дочери сильно снизился пульс и врачи были вынуждены делать кесарево сечение.

Операция прошла успешно, отец девочки Алексис Оганян перерезал пуповину, и как только Олимпию положили на грудь Серены, она перестала плакать. "Это было замечательное чувство", - вспоминает Уильямс. "Но после этого всё пошло не так".

На следующий день американка начала ощущать проблемы с дыханием. Несколько лет назад ей уже диагностировали лёгочную эмболию, после которой она ежедневно принимала препараты, разжижающие кровь. С тех пор Уильямс боялась этого заболевания и предположила, что из-за пребывания в больнице сбился режим приёма лекарств.

Она вышла из палаты и, тяжело дыша, первой попавшейся медсестре сказала, что ей нужна компьютерная томография с контрастом и гепарин. Медсестра подумала, что из-за обезбаливающих у Серены помутился рассудок, но теннисистка настояла на своей просьбе.

Врач решил провести УЗИ ног, на что Уильямс отреагировала: "Это что, Доплер? (диагностика кровообращения в сосудах - прим. БТУ) Я же сказала, мне нужны КТ и капельница с гепарином".

УЗИ ничего не обнаружило, поэтому теннисистку направили на КТ, который показал в её лёгких несколько кровяных сгустков. Через несколько минут ей была поставлена капельница: "Я же говорила, слушайте доктора Уильямс".

Но это было только началом проблем для Уильямс. Из-за сильного кашля свежие швы на животе разошлись, а гепарин, который она принимала, стал причиной сильного кровотечения. Серене была сделана операция, а в одной из вен был установлен фильтр, чтобы предотвратить попадание сгустков в лёгкие.

Через неделю Серена вернулась домой, но следующие полтора месяца провела в постельном режиме.

"Я был рад менять памперсы", - говорит Оганян. "Но кроме того, что переживала Серена, чувство беспомощности делало ситуацию ещё сложнее. Только подумайте, ваше тело - одно из самых величайших вещей на этой планете, а вы оказались в ловушке".

Первые несколько месяцев стали для Серены проверкой, которую она не могла себе даже представить.

"Иногда я действительно опускаю руки и говорю себе, что ничего не могу делать. У меня такой негативный настрой бывает и на корте. Никто не говорит о таких моментах слабости, давлении, которое вы чувствуете, невероятном разочаровании каждый раз, когда вы слышите плач ребёнка. Я ломалась уже не знаю сколько раз. Или просто злилась из-за плача, потом сожалела, что злилась, а затем чувствовала вину, мол: "Почему я такая расстроенная, когда у меня такой очаровательный ребёнок?" Ох, уж эти эмоции".

Мать Серены, Орасин Прайс, оставалась во Флориде, чтобы помочь дочери. Она посоветовала ей создать вокруг Олимпии спокойную атмосферу и строго её воспитывать, хотя сейчас такое время, когда именно за детьми остаётся последнее слово.

"Послушание приносит благословения", - так говорит мне моя мама. Так написано в Библии, и она переписала это на бумагу и дала мне. Я всегда была послушной. Что бы не говорили мои родители, я делала. Никаких приреканий.

У меня был бунтарский период, когда мне было уже двадцать и я впервые попробовала ликёр. Пожалуй, совмещение материнства и профессиональной карьеры - наиболее дерзкий поступок в моей жизни
.

Вспоминая о детях у теннисистов, на ум сразу приходит Роджер Федерер, у которого четыре ребёнка - две пары близнецов. Серена всегда пытается идти в ногу со швейцарцем в теннисном плане, но о рождении близнецов она пока не думает.

"Это так несправедливо. У него четверо детей, а он, кажется, не пропустил ни одного турнира. Не могу даже представить, где бы я была, если бы родила двойню. Наверное, на дне бассейна".

Серена надеялась вернуться на корт в январе, чтобы защитить титул Australian Open, но по медицинским показаниям отложила дату возвращения на март - американка планирует сыграть на турнире в Индиан-Уэллсе. Тогда же в марте теннисистка представит новую линию одежды.

Уильямс продолжает инвестировать в технологические компании, которые принадлежат или возглавляют женщины и афроамериканцы, а также является благотворителем, сконцентрировав своё внимание на детях и образовании. Сама же Серена считает, что она будет плохим тренером, хотя ей было бы приятно поработать с молодым игроком. Она хочет иметь больше детей, хотя не торопит события.

"Я помню, как была напряжена, когда хотела выиграть восемнадцатый титул Большого Шлема, чтобы догнать Крисси [Эверт] и Мартину [Хингис]. В тот год я проиграла все финалы. На US Open Патрик [Муратоглу], мой тренер, сказал мне: "Серена, это бессмысленно. Ты переживаешь о восемнадцати титулах. Почему не 30 или 40?". Тогда во мне произошёл щелчок. После этого я выиграла восемнадцатый, девятнадцатый, двадцатый.

Почему я хочу равняться, если сама могу превзойти? Мне кажется, что иногда женщины ограничивают сами себя. Не знаю, почему мы так делаем, но я знаю, что иногда нас учат не мечтать так, как мужчины, не верить, что мы можем быть директором или президентом, но в том же доме ребёнок мальчик говорит, что он может быть кем хочет. Я так счастлива, что у меня родилась дочь. Я хочу научить её, что нет никаких границ"
.

Источник: Vogue
Фото: Vogue; Instagram

Добавлено HomeAlone  12/01/18 17:40  Просмотров: 1 221   0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: