Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Australian Open / Блоги

Сказка Возняцки и слёзы счастья Федерера

В Мельбурне завершился первый в сезоне турнир Большого Шлема


Костюк, Мертенс и Возняцки

Позади 254 матча в одиночных разрядах Australian Open. Всегда трудно обобщить нечто настолько большое и уместить это в одно предложение, но попробуем это сделать. Турнир удался. Особенно его женская половина. Мы увидели много интересных матчей, несколько замечательных триллеров и сказочные истории. Одна из этих сказок — это выступление 15-летней Марты Костюк, которая не только пробилась в основу, но и дошла до третьего круга. Украинка, безусловно, обратила на себя внимание мировой общественности.

Ещё одна невероятная история — это полуфинал Элиc Мертенс. Бельгийка, которая в первый раз попала в основную сетку турнира, сразу же показала потрясающий результат. Для Элиc это был всего пятый турнир Большого Шлема: на трёх из них она уступала в первом круге, на ещё одном дошла до третьего раунда (Ролан Гаррос-2017), а на пятом оказалась в шаге от финала. Мертенс должна была участвовать в мельбурнской квалификации в прошлом году, но не смогла этого сделать, потому что... поздно снялась.

Элис и Сачия Викери выступали на турнире в Хобарте на той же неделе, что и отборочные матчи Australian Open. Обе девушки были заявлены в квалификацию и хотели поскорее проиграть в Хобарте, чтобы перебраться в Мельбурн. Проблема в том, что нельзя сняться до матча. В таком случае правила запрещают на той же неделе играть в другом турнире. В результате Викери и Мертенс обе вызвали врача после первого гейма, и американка оказалась на несколько секунд быстрее. Она поехала в Мельбурн, а Элис осталась в Хобарте и выиграла этот турнир. Спустя год она защитила титул и уже смогла сыграть в Australian Open, потому что рейтинга хватало для основной сетки. Более того, Элис едва не попала в посев. На большой сцене она прекрасно себя проявила, и теперь наверняка к ней будут иначе относиться. Чем не сказочная история?

Датская принцесса стала королевой

Но настоящая сказка произошла в субботу на центральной арене имени Рода Лэйвера. Каролин Возняцки, которая 67 недель занимала первое место в рейтинге и при этом ни разу не побеждала на «Шлемах», наконец-то отклеила от себя обидное прозвище «Бесшлемница». Несколько лет назад о таком триумфе не могло быть и речи. Возняцки опустилась в восьмой десяток рейтинга, на «Шлемах» она регулярно проигрывала на первой неделе и даже в первых кругах, она переживала расставание со своим молодым человеком Рори Макилроем и пыталась подобрать себе подходящего тренера. Каролин то прекращала работу со своим отцом Петром, то возвращалась к нему. Она работала с Микаэлем Мортенсеном, Томасом Хогсдедтом, Рикардо Санчесом и Сашей Бажиным. Именно сотрудничество с Сашей помогло сделать серьёзный рывок в 2017 году.


Каролин выиграла 60 матчей за сезон, дошла до восьми финалов и одержала первую крупную победу за 5,5 лет — на Итоговом турнире. Скорее, это даже более значимый успех, чем титул в Индиан-Уэллсе в 2012 году. А теперь Возняцки стала ещё и чемпионкой «Шлема» и вернулась на первое место. Настоящая сказка! При этом во втором круге она была в очке от поражения от Яны Фетт. Та вела 5:1, 40:15 в третьем сете и на первом матчболе была в сантиметрах от эйса.

Финальный матч с Симоной Халеп получился очень красивым и драматичным. Может быть, он чуть уступал игре Халеп с Анжелик Кербер, но в любом случае битва получилась очень яркая: девушки провели на корте почти три часа. Если с Кербер Симона отлично начала и сразу повела 5:0, то здесь она в игру не вошла. Однако нервы ещё никто не отменял. Возняцки, подавая на партию, немного зажалась и позволила Халеп дойти до тай-брейка, который, впрочем, остался за датчанкой.

Обе девушки бились за первый «Шлем» и играли в третьем финале. Симона дважды уступила на Ролан Гаррос, а Каролин — дважды на US Open. Но кто-то должен быть прервать чёрную серию. Намного свежее была Возняцки. У неё предыдущий матч был куда легче, да и играла она раньше. Финал начался в 19:30 по местному времени, но в Мельбурне всё равно было очень душно и жарко. В середине второго сета Симона вызвала врача, и ей измерили давление. Было очевидно, что если у Возняцки запас ещё есть, то Халеп играет почти на пределе.


Однако второй сет она провела лучше. У датчанки совсем не шла подача — всего 43% попадания. Кроме того, она отдала инициативу Симоне, которая неплохо вела атаки, особенно справа. Главным же стало то, что Халеп свой единственный брейк-пойнт реализовала, а Каролина все семь упустила. Она исправилась в дебюте решающего сета и повела 3:1, но затем Симона обрела второе дыхание и прекрасно провела следующие три гейма. Обмены слева налево в основном приносили успех Возняцки, зато Халеп лучше действовала справа и отлично находила момент для перевода по линии после долгого обмена кроссами.

Очередной перелом произошёл при счёте 4:3, когда Симоне оставалось всего дважды взять свои подачи. Звучит легко, но Возняцки воспользовалась своим преимуществом в свежести. Она просто перестала ошибаться. Более того, она доставала невероятные мячи из обороны и заставляла Халеп регулярно наносить дополнительные удары. 10-й гейм Возняцки фактически целиком выиграла за счёт терпения и цепкости. Халеп уже была очень уставшей, и внимания ей не хватало. Со счётом 7:6 (7:3), 3:6, 6:4 Каролина одержала главную победу в карьере и тут же расплакалась на корте. «Очень рада, что меня больше никогда не назовут «Бесшлемница», — отметила Возняцки после победы.


20-й «Шлем» Федерера: сложнее, чем ожидали

Мужской финал получился не таким зрелищным и интересным. В нём, в отличие от женского, был явный фаворит. Роджер Федерер намеревался выиграть в Мельбурне в шестой раз и завоевать 20-й «Шлем». В соперниках у него был достаточно удобный Марин Чилич (8-1 по личным встречам). Кроме того, организаторы из-за сильной жары приняли решение закрыть крышу, а это, скорее, было на руку Роджеру. Официально это не подтверждено, но, возможно, такое решение было принято после инцидента с Халеп. Из-за обезвоживания она попала в больницу, из которой её уже выписали. А в воскресенье в это время установилась ещё более сильная жара, чем в субботу. Многие эксперты не согласились с решением организаторов закрыть крышу, однако финал Открытого чемпионата Австралии прошёл в зале.

Первый сет завершился буквально за 20 минут. Федерер выиграл 16 из первых 20 очков и не собирался давать Чиличу времени на раскачку. Швейцарец полностью переигрывал соперника на задней линии и имел большой перевес на приёме. Конечно, подача — это одно из главных оружий Марина, но в первом сете оно осталось в раздевалке. Лишь при 0:4 хорват сумел немного прибавить и на равных завершил первый сет, но это означало проигрыш 2:6. Тем не менее, Чиличу удалось продолжить не отпускать соперника и во втором сете. В первую очередь хорват начал с «фундамента» — с подачи. Уверенные геймы на своей подаче позволили получить уверенность и активнее играть на задней линии, создавать возможности для атак и ходить вперёд. Этого всё равно могло не хватить, но в решающий момент на тай-брейке хорват глубоко принял, затем точно сыграл справа, заработал двойной сетбол, а на втором сетболе забил смэш.


Марин стал первым теннисистом, который выиграл у Федерера сет на этом турнире. В любом случае финал был спасён: часового разгрома не последует. Внешне швейцарец выглядел абсолютно невозмутимым. Он понимал, что в принципа игра у него есть, но во второй партии он немного сбавил. Зато в третьей швейцарец на замок закрыл свою подачу и провёл отличный гейм на приёме. «Язык тела» Чилича показывал, что он постоянно чем-то недоволен. Он несколько раз просил болбоев отнести ракетки для смены натяжки струн, а когда ракетки ему возвращали, Марин недовольно поглядывал в сторону своей команды.

Практически так же быстро, как и первый сет, Роджер выиграл третий — 6:3. Более того, он стремительно повёл 2:0 в четвёртом и имел брейк-пойнт. Пора выгравировывать фамилию чемпиона на кубке? Не так быстро. Федерер при 3:2 провёл худший гейм в матче, а затем уступил ещё три! Удивительный спад в игре швейцарца привёл к решающему сету. У Роджера вообще разладилась подача: процент попадания в четвёртом сете составил всего 36%. Федерер резко сбавил в активности и позволил Чиличу расчехлить свой форхэнд на полную. Марин намного лучше соперника провёл концовку партии и закономерно добился решающего отрезка, хотя после 25 минут всё смахивало на разгром.


В пятом сете Федерер повёл 3:0, хотя все геймы прошли на «больше-меньше», так что в теории такой же перевес мог получить и Марин. Стало понятно, что ничего лёгкого в этом матче уже не будет: Роджеру надо выгрызать каждое очко. И всё же пятая партия сложилась для швейцарца легко. После нескольких упорных геймов швейцарец сделал второй брейк, вновь обрёл уверенность и спокойно завершил матч. По иронии судьбы, как и в прошлом году, он выиграл Australian Open благодаря «челленджу» — 6:2, 6:7 (5:7), 6:3, 3:6, 6:1. На церемонии награждения швейцарец начал благодарить зрителей и пустил слезу. Что ж, Australian Open завершён, но впереди новые крупные соревнования.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
 
Фото: Getty Images.
Добавлено: HomeAlone  28/01/18 19:30  Просмотров: 4 478  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.