Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Блоги

Пляжи, апельсины и теннис. Турнир в Майами в последний раз проходит в Крэндон-Парке

Известные и малоизвестные факты об одном из самых крупных теннисных турниров


Азаренко готова вернуться на лидирующие позиции?

Большой теннис в Солнечном штате. На этой неделе в Майами стартовал второй подряд крупный турнир. На нём сыграют почти все те же, кто выступал в первой половине марта в Индиан-Уэллсе. В Калифорнии состоялось несколько долгожданных возвращений: прежде всего Серены Уильямс и Виктории Азаренко. Во Флориде тоже должны были сыграть две девушки, которые давно не появлялись на корте: это Марион Бартоли и Бетани Маттек-Сэндс. Француженка, завершившая карьеру в 2013 году, в конце прошлого года неожиданно объявила о своём возвращении. Марион намеревалась выступить именно в Майами, но оказалось, что пока она не готова. Зато готова Бетани Маттек-Сэндс. Американка получила страшную травму колена на Уимблдоне-2017. В игре с Сораной Кырстя она в ходе розыгрыша неудачно упала и покинула площадку на носилках. Потребовалась операция, но сейчас Бетани снова может выступать.

Да, американка проиграла, но всё же в борьбе и достаточно сильной теннисистке — Ализе Корне. Очевидно, что набрать форму после пропуска восьми месяцев в одночасье невозможно. Это же касается и Виктории Азаренко, которая, как и Маттек-Сэндс, не играла с Уимблдона. Она, правда, вернулась на предыдущем турнире — в Индиан-Уэллсе. Там белоруска выиграла один матч, а затем допустила слишком много ошибок со Слоан Стивенс и проиграла в двух партиях. Зато с Кэтрин Беллис в Майами Виктория показала отличный теннис. После сумбурного начала Азаренко полностью завладела инициативой и стала играть в свой любимый теннис — сильно и точно пласируя мячи по углам. Теперь, после уверенной победы со счётом 6:3, 6:0, у неё появились хорошие шансы и на успех с более грозной соперницей — Мэдисон Кис. Но американка не смогла доиграть встречу, снявшись во втором сете из-за травмы бедра.

Теннисный рай на самом юге Флориды

Текущий розыгрыш является особенным хотя бы по той причине, что в последний раз турнир проходит в Теннисном центре в Крэндон-Парке. Со следующего года чемпионат переезжает на Hard Rock Stadium, который может вместить около 70 тысяч любителей тенниса. Для сравнения: на центральной арене нынешнего дома турнира могут находиться 13 тысяч болельщиков. Интересно, что первый розыгрыш — в 1985 году — прошёл в Делрэй-Бич, который тоже расположен во Флориде. Затем турнир переехал в Бока-Уэст — ещё один город Солнечного штата. А в 1987 году теннисисты переместились уже в Ки-Бискейн в Теннисный центр Крэндон-Парка.

Почему иногда местом проведения называют Майами, а иногда — Ки-Бискейн? Потому что если быть совсем точным, то физически теннисный центр находится на территории небольшого островного городка Ки-Бискейн. До Майами рукой подать, но всё же в черту города Ки-Бискейн не входит. А для удобства, конечно, проще использовать название известного мегаполиса. Точно такая же история и с турниром в Монте-Карло: на самом деле теннисисты соревнуются не в этом городе и даже не в княжестве Монако, а во Франции.

Бухольцы решили создать «Зимний Уимблдон»

Но вернёмся к турниру, проходящему на этой неделе. Его придумали братья Бутч и Клифф Бухольцы в 1980 году. Наиболее известен из них Бутч, который в 1962-м, то есть до начала Открытой эры, выиграл один из «Шлемов» — US Pro. По завершении карьеры Бутч руководил лигой World Team Tennis, был директором ATP, а в 85-м организовал турнир в Майами. Как уже было сказано, братья задумали создание этого чемпионата за пять лет до того, но потребовалось время. Бухольцы считали (и справедливо), что в начале года вообще нет крупных соревнований. Australian Open тогда проходил в декабре. Вот они и придумали «Зимний Уимблдон», который станет первым важным турниром календарного года. Большую поддержку оказала известная чайная компания Lipton, которая стала титульным спонсором на 15 лет (пусть и с перерывами). Даже сейчас некоторые по привычке ещё называют турнир «липтонским».

Первые розыгрыши были успешными, и тогдашняя глава округа Майами-Дейд Мерретт Стирхейм настойчиво попросила Бутча Бухольца перевезти турнир из других флоридских городов в Майами или пригороды. Изначально владелец и создатель соревнования был против. Ему не понравились три предложенных места, но в Ки-Бискейн он влюбился. «Ты переходишь по мосту, покидаешь город и попадаешь в тропический рай. Я увидел место, которое изображают на открытках с самыми красивыми пейзажами. Затем я увидел 5000 парковочных мест и понял: «Это именно то, что нам нужно», — вспоминает Бухольц.

Владельцу земли надоел теннис

А вот жителям города идея не так понравилась. Они полагали, что их спокойной и тихий курортный городок превратится в людное и шумное место, ведь стадион нецелесообразно использовать одну неделю в год — значит будут музыкальные концерты и другие шоу? Бухольцу пришлось столкнуться с личными угрозами, а также с различными демонстрациями. Вопрос о постройке большого стадиона обсуждался на городском совете, и в итоге Бухольц и его сторонники победили. Первой чемпионкой в 1987 году стала 17-летняя Штеффи Граф, обыгравшая Крис Эверт, а у мужчин победил Мирослав Мечирж. История турнира в Майами были открыта.

Для того времени теннисный комплекс соответствовал всем мировым стандартам, но постепенно стало понятно, что его нужно модернизировать. Были найдены $50 млн на реконструкцию комплекса, было получено одобрение совета округа (73% проголосовали «за»), но против оказался владелец земли Брюс Мэтисон. Началась долгая судебная тяжба, и Мэтисон её выиграл. Турнир мог и вовсе покинуть и Ки-Бискейн, и Майами, но всё же владелец футбольного клуба «Майами Долфинс» Стивен Росс нашёл ему место на другом стадионе в черте города.

За историю турнира было много забавных и необычных случаев. Например, в финале 1996 года зрители освистали Горана Иванишевича, который снялся в начале первого сета финала с Андре Агасси из-за травмы шеи. Болельщикам очень не понравилось, что они заплатили немалые деньги за финал, а увидели всего 10 минут тенниса. Что сделал владелец Бухольц? Он позвонил Джиму Курье, который жил неподалёку. «Джим, Горан снялся, нам нужно, чтобы ты сыграл с Андре выставочную встречу и успокоил зрителей. Я вышлю за тобой вертолёт, ты не против?». Курье согласился, а вот погода — нет. Андре и Джим сыграли один сет, после чего полил тропический ливень. Для Майами дождь после полудня — это в порядке вещей.

Осака против Свитолиной — центральный матч второго круга

При этом Майами находится во Флориде — в Солнечном штате. Средняя температура в марте составляет 25,8 градуса по Цельсию, поэтому особенно в дневное время играть не слишком приятно. Правда, спасает океанский бриз. В целом же выступить на одном высоком уровне на двух подряд крупных турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами удаётся немногим, хотя в течение двух лет подряд так называемый «Саншайн Дабл» (победы в Индиан-Уэллсе и Майами в одном сезоне) сначала покорился Виктории Азаренко (2016), а затем и Роджеру Федереру (2017). Таким образом, в этом году шансы есть у Хуан-Мартина дель Потро и Наоми Осаки.

Осака, кстати, уже провела первый матч в Майами. Благодаря титулу в Калифорнии она переместилась на 22-е место, но при посеве использовался предыдущий рейтинг, поэтому японка начинала с первого круга. Она играла не с кем-нибудь, а с Сереной Уильямс, с которой всегда мечтала встретиться. Сейчас американка явна не в форме, и навязать сопротивление Осаке, которая показывает свой лучший теннис в карьере, не сумела. Наоми победила 6:3, 6:2 и теперь сыграет с Элиной Свитолиной. Безусловно, это центральная игра второго раунда. В целом же, как и всегда, в Майами ожидается множество интересных и жарких матчей. Во всех смыслах.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Instagram; Twitter.
Добавлено HomeAlone  23/03/18 12:30  Просмотров: 428   0
Теги: Miami Open

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: