Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Блоги

Звездопад в Майами. Федерер, Халеп, Возняцки и Димитров сошли с дистанции

Престижный турнир потерял главных фаворитов на победу уже в первую игровую неделю

Турнир в Майами уже в первые дни лишился многих звёзд. Роджер Федерер, Григор Димитров, Симона Халеп и Каролин Возняцки на четверых выиграли всего два матча. Ранний вылет топовых игроков прежде всего бьёт по организаторам, потому что особенно в США любители тенниса идут даже не на своих игроков, коих предостаточно, а на звёздные имена. Правда, с турниром в Майами ситуация несколько иная. Дело в том, что на самом юге Флориды проживает много латиноамериканцев, поэтому для Хуана Мартина дель Потро, Моники Пуиг и некоторых других корт в Майами является чуть не родным.

Некрасивое поведение болельщиков

Иногда болельщики даже переходят грань. В матче Каролин Возняцки и Пуиг фанаты всецело поддерживали пуэрториканку — в этом ничего плохого нет. Однако по словам датчанки, некоторые любители тенниса позволили себе лишнее. «По ходу матча отдельные болельщики угрожали моей семье, желали смерти моим маме и папе, обзывали меня такими словами, которые я не стану повторять. Кроме того, они нахамили 10-летним племянникам моего жениха и в грубой форме попросили их закрыть рты. При этом сотрудники службы безопасности ничего не предприняли. Надеюсь, что этот инцидент будет воспринят серьёзно. Болельщики вели себя ужасно и подали очень плохой пример всем остальным», — объяснила Возняцки.



При этом лично к Монике у неё никаких претензий нет. Она даже называет её своей подругой. Что касается матча, то Пуиг, проиграв стартовый сет всухую, затем показала отличный теннис — практически такой же, который позволил ей выиграть Олимпиаду в Рио в 2016 году. Собственно, сама Моника сравнила атмосферу Майами и Рио. Всего в третий раз в карьере Каролина уступила, взяв один из сетов со счётом 6:0 — 6:0, 4:6, 4:6. На заявление датчанки отреагировал директор турнира в Майами Джеймс Блэйк. По его словам, болельщики вели себя шумно, но лично он никаких угроз не слышал. Зная буйный характер Возняцки, можно не сомневаться, что она попробует достучаться до официальных лиц и добиться какого-то результата. Например, 11 лет назад на том же турнире в Майами одного из болельщиков попросили покинуть стадион после оскорбления Серены Уильямс.



Свитолина победила чемпионку Индиан-Уэллса

Главным образом Серену оскорбляли в Индиан-Уэллсе — да так, что она 14 лет туда не приезжала. А в Майами она приезжает практически каждый раз и очень часто уезжает с трофеем в руках. Уильямс-младшая побеждала на этом турнире восемь раз! Однако сейчас она явно не в форме. Можно говорить, что ей не повезло со жребием, это действительно так. Уже в первом круге американка попала на Наоми Осаку, которая находилась в потрясающей форме (напомним, неделю назад она победила в Индиан-Уэллсе). И всё же прежде всего отметим плохую игру Серены, которая очень много ошибалась и уступила 3:6, 2:6.



А то, что Осаку можно побеждать, доказала в следующем круге Элина Свитолина. Украинка очень сконцентированно подошла к этой встрече, понимая, что на самом старте ей досталась сложная соперница. В результате Элина провела один из лучших матчей в сезоне. У Свитолиной прекрасно проходила подача, она часто и успешно ходила к сетке и контролировала игру на задней линии. Лишь в самой концовке украинка, уже ведя 4:0, чуть сбавила обороты, но всё равно добилась убедительной победы и по счёту, и по игре — 6:4, 6:2. Осака после матча отметила, что из-за не лучшего самочувствия не смогла показать свой теннис. «Старалась не давать ей никаких шансов. Думаю, сегодня я показала достойный теннис, хорошо подавала. Это был ключ к победе в этом матче. Также я хорошо видела мяч и знала, что большую часть времени успевала к нему подойти», — отметила украинка после встречи.

Свитолина и Мугуруса — главные фаворитки женского турнира

Не так хорошо Свитолина действовала в следующем круге в матче с Дарьей Гавриловой, но прибавляла по ходу игры и добилась победы со счётом 4:6, 6:0, 6:1. Гаврилова провела отличный первый сет, но затем игра у неё совсем расклеилась. «Я допускаю ошибку за ошибкой и ничего не могу поменять», — говорила она в начале третьей партии своему тренеру, вышедшему на корт. Наставник Элины же посоветовал подопечной больше ходить к сетке и концентрироваться на своей игре. Кроме того, Свитолина значительно повысила процент попадания первого мяча. Несмотря на лёгкие счета второго и третьего сетов, борьба внутри геймов была, но украинка сыграла ключевые очки намного лучше и вышла в четвёртый круг, где сыграет с другой австралийкой — Эшли Барти.



После вылета Халеп и Возняцки Элина является одной из главных претенденток на титул. Если поражение Каролины было с оттенком скандальности, то матч Симоны Халеп и Агнешки Радваньской прошёл в спокойной атмосфере. Симона сейчас явно находится не в лучшей форме. Она с трудом переиграла лаки-лузера Осеан Доден (7:5 в третьем сете), а с Радваньской взяла лишь первый сет. Агнешка отлично держала мяч в корте и отдала инициативу Халеп, а у румынки прицел был совсем не на уровне. 44 невынужденные ошибки для тенниса Симоны — это очень высокий показатель. Радваньской далее предстоит очень интересный матч с Викторией Азаренко. Таким образом, первая и вторая сеяная выбыли, но зато остаётся третья — Гарбинье Мугуруса. Она вышла в четвёртый круг, выиграв всего один матч — у Кристины Макхэйл. За всю встречу американка не нанесла ни одного удара навылет(!) и допустила 26 невынужденных ошибок. Далее Мугурусе играть с ещё одной хозяйкой кортов — Слоан Стивенс.



Федерер потерял первое место и не сыграет до июня

Большие неожиданности в первые же дни произошли и у мужчин. Роджер Федерер впервые почти за три года проиграл два матча подряд. Он уступил Танаси Коккинакису — 6:3, 3:6, 6:7 (4:7). Федерер вёл 30:0 при счёте 6:5, но допустил несколько ошибок и не сумел выиграть в «основное время», а на тай-брейке австралиец оказался сильнее. Роджер не просто проиграл, но и лишился звания первой ракетки. 2 апреля новым лидером ATP станет не игравший с января Рафаэль Надаль. Сам Роджер объявил, что, как и год назад, пропустит всю грунтовую часть сезона и вернётся на корт лишь во время соревнований на траве.



Коккинакис же стал самым низкорейтинговым теннисистом за 15 лет, который обыграл первую ракетку мира. Удивительно, но предыдущий рекорд тоже был установлен в Майами и тоже во втором круге! Тогда Франциско Клаве (178-я ракетка мира) победил Ллейтона Хьюитта. Нынешний же рейтинг Танаси — 175-й. Федерер признал, что после такого поражения он не заслуживал оставаться на вершине. Впрочем, он её может вновь занять буквально на каждой неделе грунтового сезона. Дело в том, что Надалю надо защищать 4680 очков — это очень много. Год назад он выиграл четыре турнира из пяти, так что практически любая осечка приведёт к тому, что Федерер вновь станет первым.



Не в форме находится и Григор Димитров, третий сеяный. Он кое-как прошёл скромного немца Максимилиана Мартерера, а с Жереми Шарди не справился — 4:6, 4:6. А вот дель Потро, чемпион Акапулько и Индиан-Уэллса, одержал 13-ю победу подряд. В воскресенье он разгромил возвращающегося в большой теннис Кея Нисикори — 6:2, 6:2. После поражений Федерера, Димитрова, а также Новака Джоковича, который, как и Серена, пока тоже не совсем готов к серьёзным матчам, шансы Хуана Мартина на «Саншайн Дабл» возросли. Правда, остаются в турнире Марин Чилич, Александр Зверев и некоторые другие. Старт турнира в Майами показал, что говорить о чём-то с уверенностью не стоит.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Clive Brunskill/Getty Images.
Добавлено HomeAlone  26/03/18 12:37  Просмотров: 710   0
Теги: Miami Open

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: