Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Кубок Федерации

Татьяна Пучек: "Главной целью и мечтой является победа в Кубке Федерации"

Новый капитан сборной Беларуси пообщалась с журналистами накануне матча плей-офф Мировой группе

В середине февраля стало известно о том, что капитаны женской и мужской сборных Беларуси были отправлены в отставку после поражения команд в февральских матчах.

Новым капитаном сборной в Кубке Федерации была назначена известная в прошлом белорусская теннисистка Татьяна Пучек - чемпионка восьми турниров WTA в парном разряде и экс-пятьдесят пятая ракетка мира в одиночном рейтинге.

В период с 2012 по 2015 годы Пучек уже возглавляла сборную Беларуси, после чего её место занял Эдуард Дубров. Также белоруска является рекордсменкой своей команды в Кубке Федерации по количеству сыгранных сезонов (15), встреч (45), побед в парных матчах (28-17) и выигранных матчей в целом (37-15).

Через две недели наши северо-западные соседи проведут пятую подряд домашнюю встречу, в которой сыграют со Словакией за право остаться в Мировой группе. Накануне данного матча Татьяна дала интервью журналу "Наш спорт", в котором рассказала о планах подготовки команды на ближайший матч, а также о том, каким видит будущее женской команды в Кубка Федерации.

- Татьяна, рады ли Вы после перерыва вернуться на пост капитана команды, и какие Ваши ощущения?
- Конечно, я рада! Приятно, когда про тебя не забывают, и что оказалась среди тех кандидатур, которым было предложено занять пост капитана. Не понаслышке знаю, какая это непростая и ответственная должность, знаю, какие ставятся перед командой задачи. Понятно, что работа предстоит очень серьезная. Но взвесив все «за» и «против» - я согласилась.

- Ожидали ли Вы, что так скоро вернетесь в теннис? Фактически декретный отпуск еще не завершен?
- Для меня, это предложение, было очень неожиданным. Ведь я планировала выходить из декретного отпуска не ранее 2019 года. Но Председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Семенович Тетерин умеет убеждать…

- В течение последних двух лет Вы всегда были с командой: и на тренировках, и на матчах Кубка Федерации. Как думаете, изменилось что-то за это время в характере Ваших подопечных?
- Безусловно, за эти два года девчонки очень прибавили в игре, в профессионализме. Скажу по-другому: это уже совершенно другие игроки. Саша Саснович уже в ТОП-50, Арина рядом с ТОП-50, Вера Лапко ожидаемо приближается к первой сотне, у Лиды Морозовой прекрасные результаты в паре. Они заслуженно сражались в прошлом году в финале Кубка Федерации, готовы и могут конкурировать на самом высоком теннисном уровне.

- Вы возвращаетесь на пост капитана в очень ответственный момент. Впереди домашний матч плей-офф с соперницами из Словакии за сохранение нашей прописки в Мировой группе.
- Я знала, что меня ждет, когда давала согласие вернуться. Конечно, ставки на эти поединки огромные, и ответственность большая. Но задача понятна – выиграть, и планку опускать никто не собирается. Естественно, мое желание как капитана, да и болельщиков белорусской сборной, чтобы наша команда всегда играла в Мировой группе и побеждала.

- Какие изменения ждут команду с Вашим возвращением? Возможно, Вы хотели бы усовершенствовать определенные направления в совместной работе?
- Белорусская команда уже вписала свои имена в историю Кубка Федерации. Все девчонки уже сложившиеся профессионалы, и кардинально менять на данный момент точно ничего не стоит. Буду работать в прямом контакте с личными тренерами девушек, плюс хочу выезжать на турниры серии «Большого Шлема» и на другие значимые турниры. В частности, совсем скоро мы планируем выезд в Лугано (9-15 Апреля) на турнир с призовым фондом в $250 000, где играть планируют Саснович, Соболенко и Лапко. Вместе со мной в Лугано приедут и спарринги. Именно там и будет проходить турнирная неделя в рамках подготовки к матчу Кубка Федераций. Необходимо будет более внимательно присмотреться к работе наших теннисисток. Там же представится возможность изучить потенциальных соперниц по матчу со Словакией, которые примут участие в этом турнире.

- Татьяна, а будет ли сделан акцент на игру в паре?
- Особое внимание необходимо уделить игре в парной комбинации, так как она может оказаться решающей в конечном результате матча Кубка Федерации. Ведь далеко не просто состыковать девчонок, чтобы они в турнире смогли сыграть пару. Где-то они не попадают по рейтингу, где-то у них уже есть определенные договоренности. Например, у Лидии Морозовой уже есть план выступлений со своей партнершей и там сложно что-либо изменить. Очень хорошо, что у Вики Азаренко получилось сыграть с Ариной на «Indian Wells», и у нас была возможность посмотреть на них в «боевых условиях». В их планах было выступить вместе и в Майами. В Лугано будет играть пара Арина Соболенко/Вера Лапко. Перед домашними матчами, естественно, «отрабатывалась» парная игра. Думаю, за двухнедельные сборы, половина которых пройдет в Лугано, а вторая часть в зале «Чижовка-Арены», нам удастся добиться нужного понимания между игроками и подойти к матчу со словачками в отличной форме.

- Планируете ли Вы к работе с командой привлекать молодое поколение теннисистов? Кого из перспективной молодежи можно увидеть в сборной в ближайшем будущем?
- Таких имен немало - Юлия Готовко, Ника Шитковская, Шалимар Тальби, Анна Кубарева, Катерина Павленко… Находясь в декретном отпуске, я могла следить за результатами выступлений всех наших теннисисток в интернете. И, кстати, за рейтингом тоже! Но нужно присмотреться к ним вживую, желательно в турнирной обстановке. Поэтому, чем раньше они наберутся опыта и будут видеть профессиональную работу внутри команды, тем полезнее для них будет такое «знакомство». Для пользы дела и для дальнейшего профессионального роста.

- Татьяна, ясно, что после матча с командой Словакии теннисная жизнь в нашей стране не остановится. Какое дальнейшее развитие Вы видите для команды Беларуси, и какие цели ставите перед собой на этом посту?
- Для меня, как капитана, и для всей команды в целом, главной целью и мечтой является победа в Кубке Федераций. Конечно, это крайне сложная задача. Болельщики познали вкус финала, и хотят увидеть нашу команду в нем еще не раз, хоть сделать это будет крайне сложно. Ведь есть еще десятка очень сильных команд, которые также рвутся к победе. Планы и цели у нас громадные, и мы будем делать все, чтобы осуществить нашу мечту.


Источник: tennis.by

Фото: tennis.by.
Добавлено HomeAlone  6/04/18 14:41  Просмотров: 1 309   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: