Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Ролан Гаррос / Интервью

Робин Содерлинг: "Никто не верил, что я могу обыграть Надаля, но я должен был попробовать"

Экс-четвертая ракетка мира - об окончании карьеры и памятном поединке с Рафаэлем Надалем на Ролан Гаррос.

Последним сезоном для шведа стал 2011-й год.

В 26 лет Содерлинг был вынужден приостановить свои выступления после триумфа на домашних кортах в Бостаде. За неделю соревнований Робин не проиграл ни одного сета на пути к титулу, обыграв в том числе таких соперников как Томаш Бердых (№8) и Давид Феррер (№6). Также в 2011 году Содерлинг взял титулы в Брисбене (против Энди Роддика), Роттердаме (против Жо-Вилфрида Цонга) и Марселе (против Марина Чилича). В июле спортсмену поставили диагноз мононуклеоз. Робин так и не сумел оправиться после болезни и в 2015 году официально завершил карьеру.

"Я выиграл финал в Бостаде и это был последний матч, который я провел. После этого я не покидал дом на протяжении шести месяцев".

В свое время с мононуклеозом боролись и другие теннисисты: Роджер Федерер, Петра Квитова, Энди Роддик, Хизер Уотсон, Марио Анчич, Ярмила Гайдошова.

"Я был действительно болен. Я лежал в кровати в холодном поту с кучей разных симптомов. На протяжении длительного периода все было на самом деле ужасно, а потом лихорадка проходила, но оставалась вся эта слабость и усталость.

Через несколько лет я cтал чувствовать себя хорошо в своей обыденной жизни, но как только начинал физически нагружать себя, то все симптомы возвращались и у меня вообще не было сил. Я так уставал. После простой тренировки все, что мне хотелось, это проспать несколько дней.

Довольно долго я даже не мог смотреть теннис по телевизору, настолько я по этому скучал. Мне было обидно и грустно, мне казалось, что это несправедливо. Я был молод и трудно было смотреть на игроков моего возраста, даже немного старших, которые хорошо выступали. Например, мы со Стэном Вавринкой почти одного возраста.

Когда я закончил карьеру, то с каждым месяцем становилось проще, да и игроков-однолеток в туре становилось меньше. Сейчас я в любом случае уже слишком стар, поэтому мне не приходится слишком часто задумываться по этому поводу".

За свою карьеру Робин Содерлинг выиграл 10 титулов, выступил в двух финалах на турнирах Большого Шлема и поднялся на четвертую строчку мирового рейтинга.

И хотя сам теннисист говорит, что в матче с Роджером Федерером на Ролан Гаррос в 2010 году он показал такой же хороший теннис, а возможно и даже получше, победа над Рафаэлем Надалем в Париже за год до этого - один из теннисных "А где же ты был в это время?"-моментов. За свою карьеру испанец лишь дважды проигрывал на кортах Открытого чемпионата Франции: Содерлингу в 2009 и Новаку Джоковичу в 2015.

Семена будущей победы над испанцем были посеяны на Уимблдоне, за два года до сенсации во Франции. Тогда Содерлиг и Надаль провели драматичный пятисетовый матч (из-за непогоды пришлось делать паузы), в котором швед сумел сравнять счет, проигрывая 0-2 по сетам. В решающей партии Рафа взял верх в борьбе - 7-5. В игре Робин праздновал, когда из-за сетки мяч замертво падал на корт, не посмотрел Надалю в глаза, когда они жали друг другу руки, и, пожалуй, наиболее дерзкий поступок - готовясь к приему, повторил за соперником его привычку возиться с шортами на глазах у изумленной публики центрального корта.

Надаль был в ярости, а Содерлинг сейчас говорит, что он, вероятно, зашел слишком далеко со своими выходками. Но он дал четко понять - перед Надалем он не спасовал.

Спустя два года теннисисты встретились снова. На грунте, но не в Париже. За несколько недель до будущего противостояния на мэйджоре Рафа вынес соперника с корта в Риме: 6-1, 6-0.

Тем не менее, страха перед фиаско во Франции у 25-й ракетки мира Содерлинга не было.

"Я помню, что в третьем круге обыграл Давида Феррера (№14), но первый вопрос, который мне задали журналисты на пресс-конференции, мол, выиграет ли Рафа French Open и в этом году?

В тот момент я осознал, что никто не верит, что я могу выиграть. Но я должен как минимум попробовать, в противном случае нет вообще никакого смысла выходить на площадку. Так что я сказал себе, что у меня есть шанс, нужно только фокусироваться на своей игре. Когда я вышел на корт, то чувствовал себя действительно уверенно. Никто не ожидал, что я могу выиграть, и в таком отношении к моим шансам я старался увидеть для себя только потенциал. Чтобы обыграть Рафу на грунте, особенно в матче из пяти сетов, ты должен быть по-настоящему агрессивным в своей игре, диктовать развитие событий в розыгрышах. Это мой естественный стиль игры, возможно, поэтому мне было немного легче. Но я старался действовать даже еще агрессивнее, чем обычно, больше рисковать, и в тот день это сработало".

Содерлинг считает, что для победы над топ-соперниками, будь-то Надаль или Федерер, ты должен иметь веру в себя, чего, по его мнению, слишком часто не хватает в сегодняшнем туре.

"У меня появляется такое чувство, что даже теннисисты из топ-5 не особо-то и верят в свои шансы. Они выходят на корт, чтобы посмотреть, а что будет. Их внимание сосредоточено на том, чтобы после матча уйти с корта с высоко поднятой головой. Это значит, что многие матчи выигрываются топ-ребятами еще до начала поединка. Нужно выбивать их из колеи, бороться за себя, показывать сопернику, что ты веришь в себя, и пришел, чтобы победить".

Это и есть способ, как обыграть Рафаэля Надаля на Ролан Гаррос-2018?
"Да, так и нужно поступать, играть агрессивно… и дальше надеяться на лучшее".


Источник: telegraph.co.uk. Фото: New York Times.
Добавлено Maria Melnyk  23/05/18 16:32  Просмотров: 1 138   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: