Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Ролан Гаррос / Блоги

Четвёртый круг Ролан Гаррос. Одни разочарования: травма Цуренко и несостоявшийся матч Уильямс и Шараповой

Обзор матчей четвёртого круга на Открытом чемпионате Франции


«Богиня» Сюзанн Ленглен

Арена имени Сюзанн Ленглен — вторая по значимости в теннисном комплексе «Ролан Гаррос». Главные встречи проходят на корте имени Филиппа Шатрие, ну а чуть менее важные проводятся на Ленглене. Сюзанн Ленглен, которая прожила всего 39 лет, добилась невероятных достижений. Достаточно сказать, что она провела 348 матчей и выиграла из них 341. В современном теннисе подобные цифры представить невозможно. Во французской прессе Сюзанн называли не иначе как «Богиней». На Ролан Гаррос, который тогда назывался просто чемпионатом Франции, она участвовала семь раз и завоевала шесть титулов. Столько же трофеев она увезла домой с Уимблдона.



На одном из Уимблдонов, 1925 года, Сюзанн за пять матчей проиграла всего пять геймов, что является рекордом всех времён. Трижды Легнглен завоевала так называемую «Тройную корону» (победы во всех трёх разрядах: одиночка, пара и микст), что тоже является рекордом. А можете ли вы себе представить 23-минутный финал? Нет, без отказов. Именно такой был сыгран в 1922 году, когда Ленглен разгромила Моллу Мэллори 6:2, 6:0. Сюзанн скончалась в 39 лет от анемии, которой предшествовала лейкемия. В 1978 году Ленглен была включена в Мировой зал теннисной славы.

Касаткина в третий раз за сезон победила Возняцки

3 и 4 июня на корте, названном в её честь, состоялись матчи 1/8 финала. Эта та стадия, когда общее количество игр ещё достаточно большое, но при этом почти каждый матч вызывает интерес. К сожалению, женские встречи, если говорить в целом, разочаровали. Яркой и интригующей получилась только одна игра: Дарья Касаткина против Каролин Возняцки. Россиянку называют «убийцей фаворитов», и для этого прозвища есть все основания. В этом году Дарья шесть раз обыгрывала теннисисток топ-10, а в Париже одержала седьмую победу и третью над Каролин Возняцки.



Девушки вышли на корт в первый раз в воскресенье вечером. Возняцки сразу уточнила у арбитра о том, при каких условиях матч может быть прерван из-за темноты. Очень долгий и упорный первый сет взяла Дарья, а в начале второго Возняцки захотела перенести продолжение встречи. Ситуация очень необычная, потому что обычно теннисисты играют до тех пор, пока сами организаторы не объявят о переносе. На корт вышли сразу два супервайзера, которые попросили девушек играть дальше. Матч продолжался ещё минут 20, но при счёте 7:6(5), 3:3 теннисистки всё-таки покинули корт. Доигровка оказалась очень быстрой: Касаткина выиграла ещё три гейма и вышла в четвертьфинал.



Травмы Цуренко и Серены Уильямс

Что же касается всех остальных матчей, то тут борьбы не получилось. Ни в одном из них проигравшая теннисистка не взяла более семи геймов. Конечно, болельщики с большим ожиданием ждали матча Серены Уильямс и Марии Шараповой, но незадолго до его старта стало известно об отказе американки. Серена не смогла выйти на корт из-за травмы грудной мышцы. «Я не могу подавать, а без подачи играть просто невозможно. Вчера в парном матче я пыталась тейпировать этот участок, но лучше не становилось. У меня никогда не было подобной травмы, сейчас мне очень больно», — рассказала Серена.



Таким образом, Мария вышла в четвертьфинал, где встретится с Гарбиньей Мугурусой. К сожалению, её матч 1/8 финала по сути тоже не состоялся. Испанка должна была сыграть с Лесей Цуренко. В самом начале матча украинка получила травму левого бедра и вскоре (при счёте 0:2) отказалась от продолжения встречи. Таким образом, и Шарапова, и Мугуруса дошли до очного четвертьфинала, не затратив в 1/8 финала никаких сил. А Лесе, которая в любом случае добилась лучшего результата в Париже, мы пожелаем скорейшего выздоровления.



Остальные матчи, к счастью, завершились в штатном режиме, но при этом никакой интриги в них не было. Так, Симона Халеп, которая на самом старте турнира отдала первый сет, а затем набрала отличную форму, продолжает уверенно идти по сетке. Она разгромила Элис Мертенс 6:2, 6:1 и далее встретится с Анжелик Кербер, которая неожиданно легко победила Каролин Гарсию 6:2, 6:3. Француженка много ошибалась и никак не могла найти свой теннис. Анетт Контавейт тоже наверняка недовольно собой в матче со Слоан Стивенс, поскольку сумела взять лишь два гейма. Другая американка, Мэдисон Кис, тоже выиграла разгромно — 6:1, 6:4 у Михаэлы Бузэрнеску. Наконец, Юлия Путинцева повторила свой лучший результат в Париже благодаря победе над Барборой Стрыцовой. Представительница Казахстана хорошо держала мяч в корте и была более терпеливой, тогда как Стрыцова постоянно торопилась.



Зверев становится королём пятисетовиков

Мужские матчи оказались более интересными. Так, сразу три встречи из восьми завершились в пяти сетах. Александр Зверев в третий раз подряд победил по одной и той же схеме: немец проигрывает две партии из первых трёх, а затем выигрывает четвёртую и пятую. До Ролан Гаррос Зверев был сильнее всего в четырёх матчах из девяти среди тех, что доходили до решающей партии в Кубке Дэвиса или на «Шлеме». В Париже он уже выиграл три из трёх. Хачанова он прошёл со счётом 4:6, 7:6(4), 2:6, 6:3, 6:3.



Далее Зверев встретится с Домиником Тимом, который в четырёх сетах победил Кеи Нисикори — 6:2, 6:0, 5:7, 6:4. Джон Иснер, не проигрывавший своих подач до четвёртого раунда, в трёх сетах уступил Хуану Мартину дель Потро — 4:6, 4:6, 4:6. Для аргентинца это первый четвертьфинал на Ролан Гаррос с 2012 года. Его следующим соперником будет Марин Чилич. Хорват вроде бы уверенно обыгрывал Фабио Фоньини, но в третьем сете он словно сам раньше времени уверовал в свой успех. Фабио как обычно много спорил с арбитром, разговаривал сам с собой и даже с болельщиками, но при этом ещё и хорошо играл. Тем не менее, в пятом сете Чилич очень чётко провёл концовку и выиграл 6:4, 6:1, 3:6, 6:7(7), 6:3.



Гоффен сенсационно уступил Чеккинато

Ещё один пятисетовик случился в матче Диего Шварцмана и Кевина Андерсона. Как и в игре Чилича и Фоньини, в первых двух сетах всё шло под диктовку одного теннисиста, но затем всё перевернулось. Аргентинец одержал очень сложную победу со счётом 1:6, 2:6, 7:5, 7:6(0), 6:2 почти за четыре часа. При этом Андерсон был в шаге от лёгкой победы — 6:1, 6:2, 5:3. Казалось бы, до четвертьфинала рукой подать, но Шварцман отыгрался с 3:5 и в третьей, и в четвёртой партиях, а в пятой его перевес был уже подавляющим. При этом Диего был очень недоволен, что Андерсон постоянно радуется его ошибкам. Шварцман даже пожаловался судье на неспортивное поведение южноафркианца и попросил того (при этом, в грубой форме) держать рот закрытым, поскольку в теннисе не принято реагировать на неточности соперника.



Главную сенсацию сотворил 72-й номер мирового рейтинга Марко Чеккинато. Итальянец, который до этой недели не выиграл ни одного матча на «Шлемах» (0-4), обыграл Давида Гоффена — 7:5, 4:6, 6:0, 6:3. Гоффен сыграл откровенно плохо, но это не умаляет заслуг Марко. После главной победы в карьере Чеккинато рухнул на корт и начал очень эмоционально отмечать свой успех. Далее ему предстоит игра с Новаком Джоковичем, с которым они недавно несколько раз потренировались. А ещё одним четвертьфиналистом стал Рафаэль Надаль. Максимилиан Мартерер достойно поборолся, но всё же остановить Короля грунта очень трудно: 6:2, 6:2, 7:6(2). Надаль следом встретится со Шварцманом, а победитель сыграет с Чиличем или дель Потро. Самый яркий четвертьфинал — это Тим против Зверева. Ещё одна пара: Чеккинато против Джоковича.



Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Cameron Spencer/Getty Images.
Добавлено HomeAlone  5/06/18 08:30  Просмотров: 1 650   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: