Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Ролан Гаррос / Блоги

Лучший финал из всех возможных: только Тим может остановить Надаля

Обзор полуфинальных матчей на Открытом чемпионате Франции


Французы ждут своего чемпиона

Во Франции теннис пользуется большой популярностью. Конечно, на первом месте находится футбол, но сразу после располагается теннис, если взять общее число человек, им занимающихся. По данным на 2012 год более миллиона французов играют в теннис. А в конце мая около 300 лучших теннисистов мира съезжаются в Париж, чтобы сыграть на самом длинном турнире Большого Шлема. Только Ролан Гаррос растянут на 15 дней, поскольку стартует в воскресенье.


Во Франции всегда было много хороших теннисистов, но очень давно не было по-настоящему большой звезды. Местные болельщики в новом веке ещё ни разу не становились свидетелями побед местных игроков (речь об одиночном разряде). Среди женщин в 2000 году победила Мари Пьерс, она же спустя пять лет дошла до финала, но там уступила Жюстин Энен. Что касается мужчин, то представители страны-хозяйки не выигрывали 35 лет — с титула Янника Ноа в 1983-м. Спустя пять лет Анри Леконт вышел в финал, однако проиграл Матсу Виландеру. Сейчас у хозяев есть Ришар Гаске, Люка Пуйе, Жо-Вилфрид Цонга — весьма сильные и уважаемые игроки, но у всего мира есть Рафаэль Надаль, который находится в шаге от завоевания 11-го титула.

Шварцман побеждал Надаля... но только полтора сета

Надаль заставил изрядно понервничать в четвертьфинале с Диего Шварцманом. Аргентинец провёл отличный турнир и впервые вышел в четвертьфинал на «Шлеме», при этом отдельного упоминания заслуживает его волевая победа над Кевином Андерсоном с 0-2 по сетам. Диего затратил много физических и эмоциональных сил, но при этом оказался полностью готов к игре с главным фаворитом. На протяжении первых полутора сетов Шварцман полностью доминировал. Он предложил сопернику сверхатакующий теннис, и Рафаэль к этому оказался не готов. Так, в первой партии аргентинец выполнил 20 ударов навылет, тогда как Надаль всего четыре.

Да, Шварцман и много ошибался, но при этом тактика работала: быстрая активная игра с изрядным риском. Диего повёл с брейком и во второй партии, но при счёте 3:2 пошёл уже сильный дождь, и теннисисты прервались почти на час. Перерыв позволил обоим, прежде всего Надалю, хорошенько подумать, как играть дальше. Конечно, помог и Карлос Мойя. Сразу после возобновления матча Рафаэль стал действовать куда чище, и буквально за 20 минут вернул нити игры в свои руки. В этот момент дождь помешал уже ему: ливень не позволил подать на сет, и теннисисты были вынуждены продолжить выяснение отношений на следующий день.



В четверг с утра теннис был уже совсем другим. Надаль полностью доминировал, а от быстрой атакующей игры Шварцмана не осталось и следа. В третьей и четвёртой партии в сумме он нанёс всего восемь «виннерсов» (напомним, в первой было 20). Диего, хорошо справлявшийся с кручёными ударами соперника в начале матча, в его второй половине уже не находил никаких ключей к игре Надаля. Рафаэль почувствовал уверенность и одержал всё же непростую победу 4:6, 6:3, 6:2, 6:2.



Дель Потро проблем не доставил

Раз Шварцман сумел доставить испанцу трудности, то почему на это не способен другой аргентинец — Хуан Мартин дель Потро? Способен, но опять же — только на коротком отрезке. Хуан Мартин лучше играл в первом сете, хорошо работала подача, проходили знаменитые пушечные удары справа, но не хватало цепкости на решающих мячах. Дель Потро упустил в нескольких геймах шесть брейк-пойнтов, а Надаль, ранее не имевший никаких шансов на брейк, вцепился при 5:4 и своим шансом воспользовался.

Хуан Мартин ещё в третьем гейме был пойман на противоходе и, показалось, немного потянул мышцу. Аргентинец продолжал неплохо играть вплоть до окончания сета, но затем на корте осталась лишь его бледная тень. Хуан Мартин стал намного хуже подавать, его разящие атаки справа уже не приносили такого результата, а главное, что он, забегая под форхэнд, стал открывать корт для Надаля. Рафаэль играл очень хорошо, гонял соперника по углам и пользовался тем, что дель Потро передвигается не лучшим образом. Довольно часто Надаль выполнял удары навылет в пустые участки корта, и Хуан Мартин даже не пробовал достать мячи. В целом победа получилась достаточно будничной — 6:4, 6:1, 6:2.


Тим — единственный игрок, побеждавший Надаля на грунте за два года

Соперником Надаля по финалу станет Доминик Тим. Несмотря на седьмой номер посева, многие ждали именно австрийца в финале от нижней половины сетки, и Доминик эти ожидания оправдал. Интересно, что у Тима были трудности в начале турнира — он проигрывал по сету и во втором, и в третьем, и в четвёртом кругах, а вот к четвертьфиналу набрал прекрасную форму. Александра Зверева, уставшего после трёх подряд пятисетовиков, Тим победил очень легко — 6:4, 6:2, 6:1. В полуфинале его неожиданно встретил Марко Чеккинато. О его сенсационной победе над Новаком Джоковичем и вообще прекрасном турнире мы писали накануне.

Итальянец очень достойно поборолся с Тимом, и в первых двух сетах мало в чём уступал австрийцу. Ключевой стала вторая партия, в которой Чеккинато, отыграв тройной сетбол, затем сам имел три сетбола, но всё же позволил Доминику повести 2-0, а в третьей партии уже всё было ясно: 7:5, 7:6(10), 6:1. «Я очень доволен своим выступлением. Я мог добиться и большего, ведь реализуй я один из трёх сетболов, счёт стал бы 1-1 по партиям. Так или иначе, Ролан Гаррос оказался для меня сверхуспешным», — заявил Марко после игры. А в финале сыграют два главных претендента: Надаль и Тим. Рафаэль за два года выиграл 49 из 51 матча на грунте. Кому он проигрывал? Только Доминику! Конечно, Надаль будет явным фаворитом в воскресенье, но если кто-то и может обыграть испанца, то это именно Тим.



Стивенс не проигрывает финалы: 6-0

У женщин первая ракетка мира тоже встретится с претенденткой: Симона Халеп против Слоан Стивенс. Фаворит тоже очевиден, но не всё так просто. Американка, как и подобает теннисистке топ-уровня, вышла на пик формы ко второй неделе. В третьем раунде она с трудом прошла Камилу Джорджи, выиграв 8:6 в третьей партии, а затем стала громить всех подряд, при этом теннисисток куда более высокого уровня в сравнении с Джорджи.


Первый звоночек прозвучал, когда Стивенс отдала лишь два гейма Анетт Контавейт. Затем она очень легко прошла Дарью Касаткину (6:3, 6:1), а в полуфинале была сильнее своей хорошей подруги Мэдисон Кис. Напомним, две американки разыграли финал US Open, и тогда тоже сильнее была Стивенс. На грунте Слоан просто лучше действует, она имеет в своём арсенале резаные удары, умеет подержать мяч в корте и знает, как нужно двигаться на этом покрытии. Кис она победила со счётом 6:4, 6:4, при этом по игре преимущество было даже чуть более заметным.



Четвёртая попытка Халеп завоевать «Шлем»

А в верхней части сетки определялась не только вторая финалистка, но и первая ракетка мира. После поражения Каролины Возняцки стало понятно, что в ближайший понедельник первой станет или Симона Халеп, или Гарбинье Мугуруса. Румынка в четвертьфинале одержала непростую победу над Анжелик Кербер (6:7(2), 6:3, 6:2), а Мугуруса разгромила Марию Шарапову (6:2, 6:1). От игры испанки и россиянки ждали яркого спектакля, а на деле Мария ничего не смогла противопоставить Гарбинье, которая играла глубокими плоскими мячами и не давала Шараповой особого простора. Кроме того, россиянка очень плохо подавала. Достаточно сказать, что во второй партии она не взяла ни одного очка на втором мяче.


С Халеп Мугурусе так сыграть не удалось. Конечно, Симона играет совсем в другой теннис, нежели россиянка, и Халеп смогла нейтрализовать атакующий потенциал Гарбинье. Ключом стал очень быстрый старт. Буквально за полчаса Симона выиграла первый сет, а у Мугурусы в атаке ничего не получалось. Испанка смогла сильно прибавить во втором сете, она повела 4:2 и была близка к тому, чтобы перевести матч в третий сет, но Симона замечательно играла в обороне, доставала почти все мячи и получала вознаграждение в виде невынужденных ошибок от соперницы. Упустив несколько скрытых сетболов, Мугуруса так расстроилась, что следом «под ноль» отдала свою подачу, а вместе с ней и матч — 6:1, 6:4 в пользу Симоны.


Румынка точно останется на вершине рейтинга после Ролан Гаррос, но завоюет ли она первый «Шлем»? Симона трижды играла в финалах: Ролан Гаррос-2014 и 2017, а также Australian Open-2018. Во всех матчах румынка боролась и имела шансы на успех, прежде всего в прошлогоднем парижском финале (Симона вела 6:4, 3:0 против Елены Остапенко прежде чем начать играть сверхаккуратно). Да и с Возняцки в мельбурнском финале Халеп вела с брейком в решающей партии. Тем не менее, в сухом остатке три финала и три поражения. Что же Стивенс? Она шесть раза играла в решающих матчах турниров WTA и выиграла все из них! «Я даже не знаю, почему у меня такая статистика. Наверное, если я дохожу до решающих стадий, это означает, что я хорошо подготовилась к турниру. Вот поэтому у меня и такие результаты», — рассказала после своего полуфинала Слоан. Более подробное превью к финалу доступно здесь. В выходные станут известны сильнейшие игроки грунта этого сезона.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
 
Фото: Julian Finney/Getty Images.
Добавлено: HomeAlone  9/06/18 09:00  Просмотров: 8 465  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.