Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Ролан Гаррос / Блоги

Первые стали чемпионами: дебютный титул Халеп и 11-й Ролан Гаррос Надаля

Подбиваем итоги Открытого чемпионата Франции-2018


Яркая победа Маю и Эрбера

В Париже завершился 122-й розыгрыш Ролан Гаррос. На первый взгляд завершился буднично: победами первых сеяных в одиночных разрядах. Подобное произошло в Париже впервые с 1992 года. Так, Симона Халеп впервые в карьере завоевала большой трофей, а Рафаэль Надаль обновил свой же рекорд и стал чемпионом в 11-й раз. Это главные итоги Открытого чемпионата Франции, но были и другие герои. Например, одна из лучших историй турнира — это победа Николя Маю и Пьер-Юга Эрбера в парном разряде. Почему? Хотя бы потому, что в первом раунде они отыграли двойной матчбол у Роберта Линдстедта и Марцина Матковски.


Пройдя через самый трудный матч, затем хозяева турнира разыгрались и больше не отдали соперникам ни сета. В финале шестые сеяные обыграли вторых — Оливера Марака и Мате Павича. Французы были сильнее со счётом 6:2, 7:6(4) и завоевали свой третий совместный парный «Шлем». Интересно, что Маю и Эрбер четыре раза играли в финалах «Шлемов», при этом во всех разных. В трёх случаях Николя и Пьер-Юг добивались успеха. Таким образом, в их активе есть US Open, Уимблдон и теперь Ролан Гаррос, а для полного комплекта не хватает только Australian Open. Но по-настоящему яркой эту победу сделал 6-летний сын Маю, который по окончании выбежал на корт, обнялся с папой, а затем начал энергично танцевать.


В женском парном разряде успех сопутствовал Барборе Крейчиковой и Катержине Синяковой. На старте чешки провели две сложные встречи: сначала она выиграли, уступая 3:5 в третьем сете, а затем оказались сильнее на решающем тай-брейке. Зато с четвертьфинале они не проигрывали в сете больше трёх геймов, а в финале победили Эри Ходзуми и Макото Ниномию — 6:3, 6:3. Несеяные японки в четвертьфинале обыграли лучшую пару мира Тимеа Бабош/Кристина Младенович и позволили Елене Весниной и Екатерине Макаровой взойти на пьедестал. Теперь именно россиянки впервые возглавят парный рейтинг.


Долгожданный большой успех Халеп

Вопрос с первым местом женского одиночного рейтинга был решён на стадии полуфинала. Симона Халеп в очной битве обыграла свою прямую конкурентку, Гарбинье Мугурусу. А в финале она встречалась со Слоан Стивенс и рассчитывала впервые в карьере покорить турнир Большого Шлема. Американка, конечно, была против: она выиграла шесть финалов из шести, в которых участвовала, и намеревалась продлить серию. Что касается Халеп, то она в финалах в целом играет средне (16 побед в 30 матчах), а на «Шлемах» она уступила все три решающих матча.


Фаворитом, тем не менее, считалась всё-таки Халеп. Симона и в принципе теннисистка более высокого уровня, да и на грунте она играет намного лучше. Достаточно сказать, что она уже в третий раз вышла в парижский финал. Ключом к победе над Мугурусой в полуфинале стал быстрый старт. На сей раз получилось всё наоборот: это Стивенс играла в быстрый атакующий теннис в первом сете и мало что позволяла своей сопернице. Более того, Слоан повела с брейком и во втором сете. Неужели Халеп опять упустит свой шанс?

Показалось, что румынка допускает ту же ошибку, что помешала ей завоевать трофей в прошлогоднем финале: поведя 6:3, 3:0 с Еленой Остапенко, Халеп стала играть слишком аккуратно и пассивно. Что же поменяла Симона в субботу, уступая 3:6, 0:2? Она практически перестала ошибаться и начала играть чуть шире. Стивенс, несмотря на в целом хорошее передвижение, при ударах в движении ошибается куда чаще. А румынка же и вовсе забыла, что такое бить в коридор или в сетку. Быстро выиграв четыре гейма, она перевела финал в третий сет.


Там борьбы не получилось. Стивенс стала нервничать, ругать себя и не понимала, что же нужно сделать, чтобы вновь вернуть нити игры в свои руки. Халеп показала очень цепкий теннис, физически она была готова к финалу прекрасно, что позволяло ей добегать практически до любых мячей и нейтрализовать атакующий потенциал Стивенс. Со счётом 3:6, 6:4, 6:1 румынка завоевала свой первый большой трофей и тут же побежала на трибуну обниматься с тренером Дарреном Кэхиллом и родителями. «После победы мы немного отметили мой успех, затем я пошла в номер, но всё ещё не переварила этот триумф. Я мало спала, но зато сделала это с трофеем в руках», — рассказала чемпионка.


Надаль по-прежнему король

В воскресенье состоялся мужской финал, в котором фаворит тоже был очевиден. Рафаэль Надаль за два сезона проиграл всего два матча на грунте — оба Доминику Тиму. Так что кому как не австрийцу следовало проверить Надаля в главном матче? Однако на деле никакой проверки не получилось. Интересно, что в своего подопечного даже не верил его тренер Гюнтер Бресник. Тим, в красивом стиле обыгравший Надаля пару недель назад в Мадриде, сыграл намного хуже. Рафаэль, наоборот, был предельно сконцентрирован и внимателен. Короткие и сверхдлинные розыгрыши завершались с обоюдным успехом, а вот в средних Надаль имел большой перевес.


Рафаэль просто был чуть точнее в игре на задней линии, а на приёме цеплялся намного чаще и успешнее, чем его соперник. Самым интересным стал второй сет, примерно его середина. Оба теннисиста вышли на пик формы и подарили зрителям минут 10 игры экстра-класса с обилием красивых комбинаций. Но проблема в том, что Надаль был готов так играть весь матч, а Тим лишь 10 минут. По сути ни в один момент финала Доминик не был близок к тому, чтобы перехватить инициативу. Интрига неожиданно появилась в самой концовке, когда у Надаля свело левую руку. «У меня была такая боль, что я просто не мог взять ракетку», — позже скажет испанец.


На корт вышел врач, перебинтовал руку и дал испанцу какую-то таблетку. Рафаэль довольно спокойно завершил матч в свою пользу и выиграл 11-й титул на парижских кортах — 6:4, 6:3, 6:2. На церемонии награждения испанец с трудом сдерживался, чтобы не пустить слезу. Он в очередной раз доказал, что по ходу сезона изредка может кому-то проиграть на грунте, но Ролан Гаррос и пятисетовый формат — это исключительно его вотчина. Всего в коллекции Надаля стало уже 17 «Шлемов», на три меньше, чем у Роджера Федерера. Кстати, последние шесть крупных турниров выигрывают только эти двое.


Грунтовый сезон завершён и начинается травяной. Уже через пару дней Федерер проведёт свой первый матч с марта — это произойдёт в Штутгарте. Если он выиграет три встречи, то станет первой ракеткой мира, но затем ему предстоит защищать титулы в Галле и на Уимблдоне.

Илья Рывлин для портала "Больй теннис Украины"
 

Добавлено: HomeAlone  11/06/18 10:00  Просмотров: 8 363  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.