Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Кубок Дэвиса / Олимпиада

Глава ITF: "Мы всегда открыты к обсуждению с игроками правил квалификации на Олимпиаду"

Дэвид Хаггерти рассказал, будут ли менять правила, которые теннисисты должны выполнить для участия в Олимпийских Играх.
Глава ITF: "Мы всегда открыты к обсуждению с игроками правил квалификации на Олимпиаду"
Напомним, что согласно регламенту ITF игрокам необходимо выступить в составе национальной сборной в Кубке Дэвиса как минимум трижды (один раз в предолимпийском розыгрыше), чтобы пройти квалификацию на Олимпиаду. Таким образом тем теннисистам, которые планируют сыграть на Играх в Токио-2020, нужно принять участие в командном чемпионате в 2019 или в 2020 годах.

Отметим также, что с новым форматом Кубка Дэвиса сократилось количество недель турнира: в феврале - квалификация, в ноябре - финальный этап. По итогам реформы ряд теннисистов высказали сомнения об участии в Финале Кубка Дэвиса, который состоится в Мадриде на следующей неделе после завершения ATP Finals. Однако, у игроков топ-сборных теперь остается чуть ли не единственная возможность выступить за сборную перед Олимпиадой и пройти квалификацию - сыграть в первом розыгрыше обновленного Кубка Дэвиса в Мадриде в ноябре следующего сезона.

По словам тренера первой ракетки Великобритании Кайла Эдмунда Фредрика Розенгрена, его подопечный получил письмо от лидера АТР и президента Совета игроков Новака Джоковича, с предложением игнорировать это правило для квалификации на Олимпийские Игры в Токио. Как сообщает "Metro", Джокович возглавляет группу топ-игроков, среди которых заявлен и экс-третья ракетка мира Стэн Вавринка, которые требуют от ITF изменений в регламент в связи с реформой командного турнира.

"Мы не видели это письмо, - сказал в интервью Хаггерти. - И никакого письма не получали. Мы слышали о нем, но не видели. Я могу сказать только то же самое, что и говорил на встрече в Лондоне. Мы всегда открыты к обсуждению с игроками правил квалификации на Олимпиаду. Наш регламент уже был установлен, но с реформой Кубка Дэвиса мы знали, что будут какие-то обстоятельства. Для этого у нас есть комитет, который и будет над этим работать".

Журналисты предполагают, что ITF может пойти на уступки для игроков под влиянием Международного олимпийского комитета, поскольку в теннисе есть множество спортсменов с мировым именем, способных повысить статус и престижность самих Игр.

"Будет ли участвовать в Олимпиаде Роджер Федерер? Я надеюсь, что он сыграет в Кубке Дэвиса, у него есть такая возможность в 2019 и 2020 годах. МОК не оказывает на нас давления, мы и сами хотим, чтобы в Олимпийских Играх принимали участие как можно больше топ-игроков. К тому же, как я и сказал, у нас есть комитет, который рассматривает эти вопросы. В рамках правил есть и такие факторы, которые касаются чемпионов прошлых лет, олимпийцев и победителей Больших Шлемов. Думаю, что если в этом дело, то Федерер бы обратился в комитет и они бы приняли решение".

Кроме тех игроков, которые напрямую попадут на Олимпиаду, выполнив правила квалификации, шесть получат "wild card" по результатам континентальных отборов, одна "wild card" уйдет теннисисту принимающей стороны и одна - олимпийскому чемпиону или победителю Большого Шлема.

"Хочу ли я играть на Олимпиаде? Априори, как и любой спортсмен, - отметил Федерер. - Однако, в это время мне будет уже 39 лет. Сейчас мне 37, для кого-то два года могут значить мало, но не для меня. Токио - не есть цель для меня, какими были Рио или Лондон. Тогда я говорил, что планирую выступать. Сейчас я мало задумываюсь об Олимпиаде, поскольку это уж слишком далекая для меня перспектива".

Напомним, что ранее в ITF заявляли о намерениях реформировать и женский командный турнир - Кубок Федерации. Если это произойдет в 2020 году, то вопрос квалификации при сокращении игровых недель командного чемпионата в течение сезона, станет актуальным и для теннисисток.

Источник: metro.co.uk

Фото: Getty Images.
Добавлено Maria Melnyk  13/12/18 17:58  Просмотров: 209   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: