Регистрация    Войти
Авторизация
 
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Ролан Гаррос / Статьи

Сенсации, взлеты и падения Ролан Гаррос. Обзор первой недели женского турнира

Главные события первой игровой недели на Открытом чемпионате Франции
Сенсации, взлеты и падения Ролан Гаррос. Обзор первой недели женского турнира
В воскресенье, 26 мая, взял старт главный турнир грунтовой части сезона – Ролан Гаррос. Парижский "Большой Шлем" ведет свой отчет с 1891 года. Именно этот год вошел в историю мирового тенниса, как год, в котором были проведены первые матчи Открытого чемпионата Франции по теннису. Изначально принимать участие в соревнованиях имели право лишь французские теннисисты, а также члены французских клубов. Первой женщиной, поднявшей парижский трофей над головой, стала Франсуаза Мэзон (1897 г.). Изначально турнир имел малую популярность. Причиной тому стал вышеупомянутый запрет на участие в нем иностранцам. Таким образом лучшим теннисистам планеты дорога в Париж была закрыта до 1925 года.

47,5 млн долларов США – именно такую сумму разделят между собой все участники турнира по его окончанию. Если сравнивать призовой фонд с остальными турнирами Большого Шлема, то Ролан Гаррос по данному показателю уступает только лишь US Open. Прогресс в развитии довольно ощутимый. Десять лет назад организаторы Ролан Гаррос устали мириться со статусом самого скромного «мэйджора» по платежеспособности. И наконец в 2019 году по числу призовых они не только догнали, но и перегнали Уимблдон и Australian Open. В сравнении с прошлым годом общий призовой фонд соревнований вырос на 8%.

Развивается Ролан Гаррос не только в финансовом плане, но и в сфере инфраструктуры. В перерыве между прошлогодними соревнованиями и текущими была проведена масштабная реконструкция центрального корта Филиппа Шатрие. Также была возведена новая арена имени Симон Матье. Тем не менее, по некоторым показателям Ролан Гаррос по-прежнему уступает остальным турнирам Большого Шлема. Главные из них – свет и крыша. 21 век на дворе, а корты парижского «мэйджора» продолжают существовать прошлым тысячелетием. Благодаря прекрасной погоде про крышу на центральном корте в этом году вспоминать пока не приходилось. А вот освещения явно не хватало, организаторы были вынуждены переносить из-за темноты завершение некоторых встреч на следующий день.

Первая неделя Ролан Гаррос 2019 была наполнена множеством интересных матчей, интриг и сенсаций. Коротко о главных событиях минувшей недели.

Украина на парижских кортах

Последние три года в женской основной сетке Ролан Гаррос Украина стабильно была представлена четырьмя теннисистками. Этот год не стал исключением и в Париж снова прилетели четыре украинки: Элина Свитолина, Леся Цуренко, Даяна Ястремская и Катерина Козлова. Как и на любом другом турнире Большого Шлема, украинские болельщики возлагали большие надежды на девятую ракетку мира Элину Свитолину. Но, к сожалению, оправдать эти надежды Элине не удалось. Первая ракетка Украины далеко не лучшим образом проводит текущий сезон. В прошлом году к моменту начала Ролан Гаррос в активе у Свитолиной было уже три выигранных титула.

К экватору сезона-2019 лучшая теннисистка Украины не может похвастаться даже финальной стадией на каком-либо турнире. Как бы печально это не звучало, но на Открытом чемпионате Франции Свитолина выиграла свой первый и последний матч на грунте в этом сезоне, в стартовом круге одолев легендарную Винус Уильямс. Во втором круге нас ожидало украинское дерби. Элине Свитолиной предстояло сыграть против Катерины Козловой, но матч так и не состоялся. Козлова снялась с турнира из-за обострения болезни. Третий круг соревнований оказался роковым для Элины. В 1/16 украинка вышла на корт против чемпионки Ролан Гаррос-2016 Гарбинье Мугурусы. Первый сет выиграла испанка, при этом лишь один раз взяв свою подачу. На старте второй партии Свитолиной удалось повести с брейком 3-2, но затем Элина не смогла его подкрепить собственной подачей, проиграв последующие четыре гейма и, тем самым, матч. Таким образом, лучшим достижением украинской примы тенниса по-прежнему остается четвертьфинальная стадия.

Также после третьего круга пошла «паковать чемоданы» и Леся Цуренко. Очень непросто далась ей победа в двухдневном матче второго круга против сербской теннисистки Александры Крунич. Настоящий триллер разыграли девушки на 12-ом корте. Концовку третьего сета были вынуждены доигрывать на следующий день и в итоге сильнее оказалась представительница Украины. Видимо, после этого поединка у Цуренко вовсе не осталось сил на продолжение борьбы, и украинка с крахом покинула турнир, уступив в третьем раунде Симоне Халеп.

По одному матчу на кортах французского «мэйджора» провели Даяна Ястремская и Катерина Козлова. Таким образом, впервые с 2015 года Украина лишилась последних представительниц на Ролан Гаррос уже в третьем круге состязаний.

Уже без Шараповой, но все еще с сестрами Уильямс

Если сбросить со счетов период дисквалификации россиянки Марии Шараповой, то начиная с 2003 года Мария регулярно посещала парижские соревнования. Ролан Гаррос – один из ее любимых турниров, ведь она является его двукратным победителем. Еще ни разу в карьере Шарапова не пропускала грунтовый «мэйджор» из-за травмы, либо по какой-либо другой причине. Когда-то это должно было произойти. К большому сожалению фанатов россиянки, Мария была вынуждена отказаться от участия в Ролан Гаррос в связи со старой травмой плеча. Теннисистка не выходит на корт с января и концу мая опустилась на 49-ю строчку мирового рейтинга. Не исключено, что последующие розыгрыши титула Открытого чемпионата Франции пройдут без легендарной Марии Шараповой.

А вот «главная» соперница россиянки, не менее титулованная американка Серена Уильямс прибыла в Париж со своей сестрой Винус, чтобы в семнадцатый раз в карьере выйти на корты главного грунтового турнира. Не те года и физическая форма уже у Серены, чтобы бороться за главные турниры сезона. Молодежь активно «наступает на пятки», составляя неслабую конкуренцию столь именитым спортсменкам. Стартовые два раунда «американская королева» преодолела без особых проблем, а вот после третьего была вынуждена покинуть парижские корты, проиграв своей 20-летней соотечественнице Софии Кенин. Ничем ярким отметиться на турнире не смогла и старшая из сестер Уильямс, уступив в первом круге Элине Свитолиной.

С уверенностью можно заявить, что эра Марии Шараповой и сестер Уильямс подходит к завершению.

Наоми – первая ракетка мира

Даже не смотря на столь ранний вылет японки с турнира (3-й круг), ей ничто не помешает остаться на вершине мирового рейтинга по итогам текущей недели. Помимо Осаки, на звание первой ракетки мира по завершению Ролан Гаррос претендовали еще 4 теннисистки: Каролина Плишкова, Петра Квитова, Кики Бертенс и Анжелик Кербер. Но так как никто из этих девушек не вышел даже в 4-й круг, а Петра и вовсе снялась с турнира еще до его начала, то статус лидера WTA тура останется за японкой. Наверняка сохранить лидирующую позицию не являлось приоритетной задачей Наоми. Куда важнее было успешное выступление на французском "Большом Шлеме". Несмотря на то, что Осаке не совсем подходят грунтовые корты, статус первой ракетки мира обязывает показывать лучший теннис на любом покрытии.

Где француженки? Где?

Говоря об Открытом чемпионате Франции, нельзя не упомянуть теннисисток, которые играют у себя на родине. Откровенно говоря, женский французский теннис переживает кризисные времена. Их выступление на Ролан Гаррос – яркое тому подтверждение. 11 теннисисток из Франции попали в основную сетку турнира, и при этом только лишь Каролин Гарсия получила номер посева (24). Шести спортсменкам организаторы предоставили «уайлд кард», наверняка из-за уважения к собственным воспитанницам. Невероятно, но из одиннадцати француженок только лишь три вышли во второй круг. В третьем круге уже не наблюдалось ни одной! Крайне неудачное выступление законодательниц мод на домашних соревнованиях.

Сенсационный Ролан Гаррос

Ни один турнир Большого Шлема не обходится без сенсаций. Это уже не «мэйджор», если за первую неделю соревнований не прогремело ни единой сенсации. Благо в текущем розыгрыше Ролан Гаррос было немало неожиданностей, которые радовали глаз нейтрального болельщика. Лишь три девушки из лидирующей десятки смогли пробиться в четвертый круг. И если от Осаки и Серены по разным причинам высоких результатов не ждали, то Анжелик Кербер и Каролина Плишкова рассчитывали на более благоприятный исход стартовых четырех кругов. Девушки прекратили борьбу по завершению первого и третьего раундов соответственно, проиграв свои матчи в двух партиях. Также довольно рано турнир покинули белоруска Арина Соболенко и датчанка Каролин Возняцки.

Примечательно то, что одни из главных ролей в исполнении сенсаций первой недели, достались молодым россиянкам. Кербер и Возняцки не вышли во второй круг «благодаря» 18-летней Анастасии Потаповой и 22-летней Веронике Кудерметовой, а Гарсия была повержена в 1/32 финала 20-летней Анной Блинковой. Но ни одной россиянке (из тринадцати, стартовавших в основной сетке) не удалось пробиться хотя бы в четвертый круг Ролан Гаррос.

Несбывшиеся надежды лидера голландского тенниса

Победа на турнире в Мадриде и полуфиналы в Штутгарте и Риме. Такими достижениями на грунте в этом году не прочь похвастаться первая ракетка Голландии – Кики Бертенс. Лучший сезон в своей карьере проводит Кики, активно заявив о себе на грунтовом покрытии. Столь удачное выступление накануне Ролан Гаррос позволило ей подняться на четвертую строчку рейтинга WTA, что в итоге неплохо повлияло на расположение голландки в основной сетке турнира.

Выйдя на свой первый матч, Бертенс подтвердила прогнозы букмекеров, взяв верх над француженкой Полин Парментье. Далее случилось непредвиденное. Поединок второго круга против Виктории Кужмовой Кики закончить не смогла, снявшись с турнира по ходу встречи в середине первого сета, уступая 3-1. Четвертая ракетка мира так прокомментировала данную ситуацию: «Меня всю ночь мучили диарея и рвота. Так же плохо было и днём. Перед матчем моё самочувствие немного улучшилось. Я немного поспала, хотела сыграть, но как только начала разминаться, всё началось снова». Видимо, голландка переоценила собственные возможности, потратив все силы при подготовке к грунтовому «мэйджору», что сказалось в самый ответственный момент.

Повторение прошлогоднего финала?

После проведения жеребьевки расположение в сетке финалисток прошлого года Симоны Халеп и Слоан Стивенс дало понять, что у девушек снова будут шансы сойтись в решающем матче турнира. В Открытой Эре парижские корты уже видели два подобных случая. В период с 1984 до 1986 американки Крис Эверт и Мартина Навратилова трижды доходили до финальной стадии. В 1984-м сильнее оказалась Мартина, следующие два титула остались за Эверт. В 1996 году Штеффи Граф сумела успешно провести защиту титула, во второй раз подряд в финале переиграв Аранчу Санчес-Викарию.

Круг за кругом уверенно преодолевают Слоан и Симона, постепенно наращивая обороты и становясь сильнее и увереннее с каждым матчем. И вот они уже в четвертьфинале. Кто знает, но возможно впервые в 21-ом веке мы станем свидетелями повторения прошлогоднего финала. Чемпионка останется прежней или же Слоан Стивенс пополнит ряды сильнейших французского Шлема? Напомним, что титул Ролан Гаррос в прошлом году остался за румынской теннисисткой.

Восьмерка сильнейших

Учитывая довольно ранний вылет из турнира многих претендентов на победу, появление таких теннисисток, как Маркеты Вондроушовой, Петры Мартич и Аманды Анисимовой в четвертьфинале второго турнира Большого Шлема является вполне логичным. Все девушки демонстрировали игру, достойную 1/4 финала, а Вондроушова и Анисимова на пути к этой стадии и вовсе не отдали соперницам ни единого сета, при этом Севастова и Потапова получили по «баранке» от третьей ракетки Чехии.

Приятно удивила своих фанатов Йоханна Конта, которая в этом году выиграла свой первый матч на Ролан Гаррос в карьере. Продолжив победную серию, она смогла добраться до восьмерки сильнейших. Неужели это возвращение экс-четвертой ракетки мира?

8-я и 14-я ракетки турнира сформировали сильнейшую пару четвертьфинальной стадии. Австралийка Эшли Барти и американка Мэдисон Кис, дойдя до второй недели, не сыграли ни одного матча против сеяной теннисистки. Несмотря на то, что составить достойную конкуренцию соперницы девушкам не смогли, Барти и Кис неплохо разыгрались и обе с боевой готовностью подобрались к завершающим стадиям Открытого чемпионата Франции. Весы букмекеров более склонны к австралийке: коэффициент 1.5 против 2.5 в пользу Мэдисон Кис.

Большая часть матчей на Ролан Гаррос уже позади, но, безусловно, интереснейшие поединки еще впереди. Продолжаем следить за Открытым чемпионатом Франции и с нетерпением ждем финальное противостояние, чтобы узнать имя чемпионки турнира.

Александр Сидоренко для портала "Большой теннис Украины"
Фото: из открытых источников.
Добавлено: HomeAlone  4/06/19 11:00  Просмотров: 1 330  Рейтинг: +4  
5 1

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: