Регистрация    Войти
Авторизация
 
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Ролан Гаррос

"Будто попал в телевизор": судья на вышке рассказал о работе на Ролан Гаррос

Француз Пьер Бакки - о буднях арбитров на турнире Большого Шлема в Париже.
"Будто попал в телевизор": судья на вышке рассказал о работе на Ролан Гаррос
«Я был на корте №5 на матче с Сергеем Стаховским. В одном из эпизодов мяч слетел с его ракетки, ударившись об обод. Мяч улетел высоко-высоко, скажем, метров на 30 вверх. Его соперник пошел взять полотенце, подготовиться к следующему розыгрышу, но мяч вернулся в корт и приземлился в площадку. Мне пришлось озвучить счет 15-0, а другой теннисист не мог в это поверить, потому что он не следил за мячом».

Для Бакки, любителя тенниса, который из ресторатора превратился в судью, лучшая часть его работы довольна проста: «У нас лучшие места на корте, у нас есть доступ к заполненным стадионам, большим матчам. Это привилегия».

Самая трудная часть, как он признается, это «сохранять концентрацию в эпичных матчах и продолжать работать справедливо, в независимости от обстоятельств. Судья на линии должен контролировать одну линию, в то время как у судьи на вышке сразу много обязанностей».

Бакки вспоминает, как однажды ему пришлось вызывать на корт доктора для самого себя после того, как он свалился с вышки во время юниорского матча.

«Я ударился коленом и увидел, как через брюки проходит кровь. Так что мне пришлось воспользоваться медицинским перерывом. Я продолжил выполнять свои обязанности и закончил матч, а игроки были замечательные – они не хотели, чтобы я спускался вниз и проверял линии».

«Единственное, ради чего можно ненадолго покинуть свое место, - это если нужно быстро отправиться в ванную комнату», - рассказывает судья, в таких случаях с игроками остается супервайзер. «Каждому приходится адаптировать свою диету и сколько мы пьем. Ты должен организовать свою жизнь так, чтобы свести к минимуму ситуации, когда тебе потребуется покинуть корт».

Каждый день судьи зависит от времени его матчей, на которых он должен работать.

«Если ты работаешь на первом матче, то приезжаешь за час до начала. Если на втором, тогда нужно быть на территории к началу первого матча и так далее».

«Когда мы не работаем, то должны отдыхать, и быть уверенными, что на корте мы на 100% будем сохранять концентрацию. Мы не можем все время быть только в теннисе, теннисе и теннисе. Мы ходим смотреть достопримечательности или просто подышать воздухом, чтобы отвлечься от давления. Я играю в гольф, мой гандикап 24! Мы общаемся, ходим на совместные ужины. Это всегда интересно, так как собираются люди со всего мира».

В начале турнира судьи работают на трех матчах в день, а ко второй недели их число сокращается до одного.

Когда Бакки отправляется на корт, то проверяет, все ли готово, наполнен ли холодильник, работает ли планшет, с помощью которого судья ведет счет.

«Им очень просто пользоваться. Есть кнопки нарушения правил, нарушения времени и так далее. Все, что может произойти в матче, все здесь есть. Пятиминутная разминка – это тот момент, когда ты испытываешь давление. Когда ждешь игроков на большом стадионе, тогда чувствуешь напряжение».

Как сохранять концентрацию в пятисетовых триллерах?

«У тебя может быть что-то перекусить или можно попросить болбоя дать тебе банан, что-то попить, чтобы обеспечить энергию. Я чувствую, что когда я весь в процессе, то времени не замечаю. Иногда я смотрю на часы, которые показывают, что матч шел 1 час и 45 минут, а чувствуется всего как 10 минут».

Если матч прошел без инцидентов, то не нужно писать никакие отчеты, кроме как выставить оценки линейным судьям.

«Если я засчитывал нарушения игрокам, то должен составить отчет в офисе рефери», - добавляет Бакки.

52-летний судья признается, что работа судьи на вышке – это не та карьера, которую можно запланировать. «Нужно чувствовать страсть к спорту», - а где же страсть француза не разгорается ярче, как не на Ролан Гаррос, пускай именно на этом Шлеме так много зависит от решений судьи.

«Благодаря грунту это уникальный опыт. Здесь нет видео-повторов, но у нас есть отметки на корте. Ты должен подойти и прочитать оставленные следы, объяснить их игроку. Мы гораздо больше общаемся с теннисистами на грунте, если есть Hawk-Eye, тогда все однозначно. Я горжусь, что являюсь частью этого. Когда я был маленьким, юным теннисистом и смотрел Ролан Гаррос по телевизору, то это было мечтой. Во время моего первого Ролан Гаррос в 2004 году я вышел на корт Филиппа Шатрие и почувствовал, будто попал в телевизор».

Источник: rolandgarros.com

Фото: FFT.
Добавлено: Maria Melnyk  6/06/19 12:17  Просмотров: 342  Рейтинг: +1  
1 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: