Регистрация    Войти
Авторизация
Новости / Мировой теннис

1 декабря в истории тенниса: тысячная победа Эверт, возвращение Агасси, рекордный трофей сборной США (+фото)

Какими событиями в теннисном мире запомнился первый день декабря.
1 декабря в истории тенниса: тысячная победа Эверт, возвращение Агасси, рекордный трофей сборной США (+фото)
  • 1973: Род Лейвер и Джон Ньюкомб приносят 23-й титул сборной Австралии в Кубке Дэвиса. Лидируя со счетом 2-0 после первого дня, австралийский дуэт уверенно обыгрывает Стэна Смита и Эрика ван Диллена со счетом 6-1 6-2 6-4. Это поражение в парном матче не только стало худшим проигрышем для американских дуэтов на турнире, но и прервало пятилетнюю гегемонию США на Кубке Дэвиса. Лейвер и Ньюкомб не дали соперникам заработать ни одного брейкпоинта, девять геймов выиграли под "ноль", и уступили только один розыгрыш на своей подаче в третьей партии. "Думаю, я никогда не играл настолько хорошо в парном поединке", - комментирует победу Лейвер.

  • 1984: 29-летняя Крис Эверт Ллойд выигрывает свой тысячный матч в профессиональном туре, победив Паскаль Паради из Франции в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии. Игра завершилась со счетом 6-1 6-7(5) 6-2. "Довольно странно, но один день я чувствую, будто реально выступаю очень долго, а на следующий день кажется, что у меня не такая уж и длинная карьера", - признается Эверт.
    1 декабря в истории тенниса: тысячная победа Эверт, возвращение Агасси, рекордный трофей сборной США (+фото)
  • 1990: сборная США выигрывает 29-й трофей Кубка Дэвиса на глазах у более чем 18 тысяч болельщиков во Флориде. Этот матч стал самым посещаемым в Америке за историю выступлений национальной команды в этом турнире. Рик Лич и Джим Пью за чуть более, чем три часа, обыгрывают австралийский дуэт Пэт Кэш / Джон Фицджеральд 6-4 6-2 3-6 7-6 (2). Это первый титул США на Кубке Дэвиса после того, как в 1982 году победу команде принес Джон Макинрой в финале против французов.

  • 1991: сборная Франции выигрывает мужской командный турнир впервые за 59 лет. Ги Форже оказывается сильнее Пита Сампраса 7-6 (6) 3-6 6-3 6-4. Итоговый счет финального противостояния - 3:1. Болельщики вместе с командой эмоционально отпраздновали победу, исполняя гимн Франции, Марсельезу, пока теннисисты приветствовали их с флагами. "Не думаю, что наши соперники понимали, насколько важна французам эта победа", - говорит Форжи. "У нас есть Чемпионат мира по футболу, Тур де Франс и Кубок Дэвиса. У американцев есть еще 10 титулов, которые важнее, чем этот турнир". Шестая ракетка мира Пит Сампрас проигрывает в своей первой финальной серии за сборную, до этого уступив в пяти сетах Анри Леконту: "Я очень разочарован. Думаю, я подвел свою команду... но жизнь продолжается".

  • 1995: непростая победа Пита Сампраса в финале Кубка Дэвиса против сборной России. В первой игре решающей матчевой встречи американец, реализовав матчбол, упал на корт в судорогах и не смог покинуть площадку самостоятельно. Этот драматичный поединок против 91-й ракетки мира Андрея Чеснокова продолжался три часа и 38 минут и завершился со счетом 3-6 6-4 6-3 6-7(5) 6-4. Розыгрыш на матчболе затянулся на 25 ударов. "Сампрас не смог даже поприветствовать публику после своей победы. Можно сказать, что ему вообще повезло, что он остался живой", - напишет позже американская пресса. США повели в финале 1-0, но уже через несколько часов Евгений Кафельников сравнивает счет, обыгрывая Джима Курье 7-6 7-5 6-3.
    1 декабря в истории тенниса: тысячная победа Эверт, возвращение Агасси, рекордный трофей сборной США (+фото)
  • 1997: 122-я ракетка мира Андре Агасси в поиске своей лучшей игры. Экс-лидер мирового рейтинга выигрывает турнир серии челленджер в Бербанке. "Каждый матч важен для меня сейчас. Но, признаюсь, приятно выиграть целый турнир, а не одну игру. Нет причин сомневаться, что я смогу упорно тренироваться и вновь вернуться на вершину. Это волнующее испытание, которое приготовил мне теннис", - делится своими мыслями Агасси. Теннисист действительно снова возглавит мировой рейтинг в 1999 году.

  • 2007: сборная США прерывает 12-летний период без титула на Кубке Дэвиса. В финальном противостоянии американцы обыгрывают команду России в Портленде. Третье очко своей сборной приносят братья Брайаны. Майк и Боб в трех партиях одолели Николая Давыденко и Игоря Андреева 7-6(4) 6-4 6-2. Для американской команды это был уже 32-трофей на турнире. За день до этого два очка в актив своей сборной принесли шестая ракетка мира Энди Роддик (6-4 6-4 6-2 против Дмитрия Турсунова) и 13-й номер ATP Джеймс Блейк (6-3 7-6(4) 6-7(3) 7-6(3) против Михаила Южного). "Это был длинный путь. Радуюсь за наших ребят, ведь они вместе прошли его", - комментирует победу своих подопечных капитан сборной США Патрик Макинрой.
    1 декабря в истории тенниса: тысячная победа Эверт, возвращение Агасси, рекордный трофей сборной США (+фото)
    Фото: Getty Images
     

  • Добавлено: Maria Melnyk  1/12/15 09:51  Просмотров: 2 160  Рейтинг: 0  
    0 0
    ‡àãðóçêà...
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.