Регистрация    Войти
Авторизация
Новости / Мировой теннис

Финалист Ролан Гаррос признался, что соврал в суде из-за проваленного теста на допинг

Аргентинский экс-теннисист Мариано Пуэрта рассказал в интервью, как попытался избежать длительного наказания за употребление допинга.
Финалист Ролан Гаррос признался, что соврал в суде из-за проваленного теста на допинг
В 2005 году через 4 месяца после финала на Открытом чемпионате Франции Пуэрта был отстранен от выступлений из-за найденного в его тесте этафедрина (этилэфрина), запрещенного кардио-респираторного стимулятора. В 2003 году теннисист уже был дисквалифицирован за употребление анаболических стероидов.

Изначально Мариано был отстранен от участия в турнирах на 8 лет, но затем его срок изменили до 2 лет после апелляции теннисиста в спортивный арбитражный суд. В интервью аргентинским СМИ спустя 15 лет после инцидента Пуэрта признается, что его защита выдумала историю, которая в итоге помогла спортсмену избежать восьмилетней дисквалификации. Тогда Пуэрта заявил, что накануне финала Ролан Гаррос он выпил воду из того же стакана, в котором его жена, актриса Соль Эстеванес, развела капли "Эффортила", лекарства для уменьшения менструальной боли (в нем как раз и содержится запрещенное вещество).

Сам же Пуэрта считает, что этафедрин мог попасть в его организм через витамины, которые изготовил друг его тренера по физической подготовке Дарио Лекмана, экс-тяжелоатлета, участника двух Олимпиад. Пуэрта, на тот момент девятая ракетка мира, пригласил своего тренера по фитнесу в Париж накануне решающего матча в качестве благодарности, хотя ранее Лекман на соревнованиях его не сопровождал. Как считает бывший тренер аргентинца Андрес Шнайтер, который тогда и работал с теннисистом, других объяснений у него быть не может и называет историю с приглашением странной. Шнайтер, которого Пуэрта уволил спустя некоторое время после финала Ролан Гаррос, уверен, что ни о каком намеренном применении препарата и речи быть не может (накануне у Пуэрты случился разрыв мышцы – «никакой борьбы и быть не могло, он едва доставал до очень многих мячей»), но и историю о стакане супруги он сразу же принял за «сюжет из кино».

Мариано Пуэрта признается, что соврал в суде по рекомендации адвокатов, ведь история с покупкой витаминов, произведенных незаконно, ему могла только навредить. Теннисист говорит, что во время межсезонья просто забыл закупить витамины в официальном центре и обратился за помощью к тренеру по фитнесу. Лекман, которого также подозревали в употреблении запрещенных препаратов во время спортивной карьеры, отрицает свою вину. Дарио перенес инсульт 8 лет назад и пробыл в коме 20 дней. Лекман научился заново ходить и практически восстановил свою речь, воспитывает маленького сына и продолжает работать в качестве тренера по физической подготовке.

В 2007 году Пуэрта вернулся в Тур, поиграл еще 2 года и по итогам сезона-2009 завершил свою карьеру в статусе 285-й ракетки мира. В 2014 году аргентинец перебрался в США, где живет и работает.

"Сегодняшним игрокам я бы сказал, чтобы они не делали ничего, чтобы оказаться в таком же положении, как и я. Будьте чрезвычайно ответственны, не доверяйте никому. Цена, которую вы можете заплатить за ошибку, очень велика. Я вел себя безответственно", - признается теннисист.

Хорхе Брасеро, экс-менеджер игрока и единственный из всей его команды, с кем он еще общается, говорит: "Мариано потерял потрясающую карьеру. Он потерял огромное количество денег, как и я. Та доза, какую нашли в его тесте, не помогла бы и младенцу. Но 15 лет спустя у меня нет никаких горьких чувств. Он был чудесным игроком. Но не аккуратным, не разборчивым, немного заносчивым. Он был как тот парень, который говорит, мол, со мной это никогда не случится. И это случилось. И не один раз, а дважды. Он был главным человеком, который был в ответе за то, что потерял".

Экс-тренер Андрес Шнайтер продолжил свою карьеру в качестве наставника Кристиана Гарина и Хуана Игнасио Лондеро. Менеджер Хорхе Брасеро руководит своим теннисным клубом в Париже и ведет дела Федерико Дельбониса. Бывшая супруга теннисиста Соль Эствеванес вышла замуж в 2017 году за игрока в поло Мариано Уранга и воспитывает дочь.

 

Источник: lanacion.com.ar

Фото: Getty Images.
Добавлено: Maria Melnyk  4/08/20 17:47  Просмотров: 421  Рейтинг: +1  
1 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ