Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Статьи

Полный провал. Истории неудачных допинг-тестов за последние 20 лет.

Мария Шарапова далеко не первый теннисист, столкнувшийся с возможной дисквалификацией из-за проваленного допинг-теста. Предлагаем вашему вниманию обзор главных инцидентов с участием топ-теннисистов.

1995: Швед Матс Виландер и чех Карел Новачек были дисквалифицированы на три месяца, после обнаружения в крови следов кокаина. Проба была взята во время Открытого чемпионата Франции. Разбирательство по этому делу шло почти два года, за которые оба теннисиста успели завершить карьеру. Виландер и Новачек поначалу отрицали прием наркотика, а затем заявили, что он попал в их организмы случайно. Помимо дисквалификации, обоим теннисистам пришлось вернуть призовые заработанные с мая 1995 года. Виландер раскошелился на $289,005, Новачек на $185,765.
Полный провал. Истории неудачных допинг-тестов за последние 20 лет.

1998: После четвертьфинального поединка против Тима Хенмана на Уимблдоне, положительный допинг-тест сдал чех Петр Корда, который к тому моменту был третьей ракеткой мира и действующим чемпионом Открытого чемпионата Австралии. В его пробе нашли популярный в те годы стероид нандролон в концентрации в 20 раз больше минимального необходимого значения. Игрока лишили всех регалий и денег, начиная с момента нарушения, и дисквалифицировали на год, начиная с сентября 1999-го. Впрочем, к тому моменту Корда фактически завершил свою карьеру.

2001: Аргентинец Хуан Игнасио Чела, получил трехмесячную дисквалификацию и 8000 долларов штрафа, после того как в пробе взятой у него на Мастерсе в Цинциннати нашли следы запрещенного метилтестостерона. Как сообщалось, наказание могло быть более суровым, однако трибунал пришел к выводу, что спортсмен был обманут врачом.

2001: Еще один аргентинский теннисист - Гильермо Кория, весной 2001-го, был уличен в употреблении нандролона. В августе Кория получил двухлетнюю дисквалификацию и штраф почти на 100 тысяч долларов. Сам Кория вины не признал и обвинил в случившемся американскую компанию по производству мультивитаминов, которые он принимал. Игрок провел анализ таблеток в независимой лаборатории, показавший — в них на самом деле содержались запрещенные вещества, не указанные на этикетке. В декабре того же года теннисные власти отказались отменять наказание аргентинца, но скостили ему срок отстранения от игры до семи месяцев. Также спортсмен подал иск к производителю витаминов на сумму в 10 миллионов долларов, но уже на третий день судебного процесса стороны пошли на мировую.
Полный провал. Истории неудачных допинг-тестов за последние 20 лет.

2003: Мариано Пуэрта стал первым в истории тенниса, дважды наказанным за применение запущенных препаратов. Аргентинец впервые попался на популярном препарате от астмы кленбутероле в 2003-м и получил штраф в 5600 долларов, а также два года дисквалификации, после апелляции сокращенной до девяти месяцев. За это время он оказался в пятой сотне рейтинга АТР.

Но в 2005-м Пуэрта триумфально вернулся — он выиграл турнир в Касабланке, затем дошел до финала Открытого чемпионата Франции, где дал бой юному Рафаэлю Надалю. К августу он уже был девятой ракеткой мира, меньше чем за год поднявшись в рейтинге на 431 позицию. Сказка об аргентинской Золушке закончилась в декабре — стало известно, что сразу после «Ролан Гаррос» игрок вновь сдал положительный тест на допинг. На сей раз в его крови нашли кардиостимулятор этилэфрин. Хотя антидопинговый комитет признал, что количество найденного запрещенного вещества было ничтожно, а сам Пуэрта настаивал, что лекарство принадлежало его жене, из бокала которой он случайно отпил, за повторное нарушение южноамериканцу «впаяли» восьмилетнюю дисквалификацию, после чего он завершил карьеру. Но история на этом не закончилась: теннисист выиграл апелляцию в CAS и срок его отстранения сократился до двух лет. Что, впрочем, могло принести Пуэрте лишь моральное удовлетворение.

2004: Британец Грег Руседски в январе сдал положительный тест на нандронол, но в марте сумел отстоять свое честное имя в зале суда и был полностью оправдан.

2005: В допинг-пробе аргентинца Гильермо Каньяса, взятой 21 февраля 2005 года в Акапулько, был обнаружен гидрохлоротиазид. Этот диуретик не входит в список запрещенных, но может быть использован для сокрытия использования других веществ, поэтому Каньясу пришлось расстаться с 276 тысячами долларов призовых и пойти в суд. Аргентинцу удалось доказать, что препарат был куплен при поддержке ATP и об этом знала судейская коллегия турнира в Акапулько, но апелляция была удовлетворена лишь частично – дескать, Каньясу перед употреблением стоило внимательно читать инструкцию. В результате срок дисквалификации был сокращен до 15 месяцев и аргентинец вернулся в тур в сентябре 2006 года.

2007: 1 ноября 2007-го Мартина Хингис созвала пресс-конференцию, на которой сообщила, что завершает карьеру. Причиной стало то, что в тесте, сданной представительницей Швейцарии на Уимблдоне, нашли следы веществ, образующихся при метаболизме кокаина. Содержание этого вещества было довольно низким — например, при приеме в американскую армию или государственные учреждения норма в три раза выше, поэтому Мартина собиралась отстаивать свои права в суде, доказывая, что намеренного приема наркотиков с ее стороны не было. Тем не менее, в январе 2008-го она получила двухлетнюю дисквалификацию.
Полный провал. Истории неудачных допинг-тестов за последние 20 лет.

2009: 9 мая 2009 года во французской спортивной газете L’Equipe появилась информация, что в допинг-пробе А Ришара Гаске, взятой на турнире АТП Мастерс 1000 в Майами в марте 2009 года (с которого он снялся из-за травмы плеча, не сыграв ни одного матча), было обнаружено 1,46 мг кокаина. Проба Б подтвердила результат пробы А, и Гаске грозила 2-летняя дисквалификация. На момент объявления о положительной допинг-пробе Гаске занимал 23-ю позицию в мировом рейтинге. Сам Гаске в интервью L’Equipe отрицал факт приёма кокаина.

В итоге, 15 июля 2009 года независимый антидопинговый трибунал Международной федерации тенниса, рассматривавший дело Гаске, постановил, что кокаин попал в организм 23-летнего теннисиста в результате «неосторожного поведения в ночном клубе», и что видимой вины самого спортсмена в попадании в его организм наркотика нет. Француз заявил трибуналу, что, должно быть, наглотался кокаина во время поцелуя с девушкой, с которой познакомился на музыкальном фестивале. Дисквалификация Гаске «до окончания разбирательств», начавшаяся 1 мая 2009 года, завершилась 15 июля, и с этого момента Ришар мог снова принимать участие в соревнованиях.
Полный провал. Истории неудачных допинг-тестов за последние 20 лет.

2009: В начале ноября Фламандский антидопинговый трибунал (VDT) отстранил двух бельгийцев Яннину Викмайер и Ксавье Малисса от всех соревнований сроком на год. Члены VDT сообщили, что теннисисты несколько раз нарушили правила, не сообщив о своем местонахождении. Согласно установленным правилам спортсмены с помощью специальной компьютерной программы ADAMS (Anti-Doping Administration and Management System) должны записывать в календаре, где находятся в данный момент. Доступ к этому календарю имеют сотрудники любых антидопинговых организаций (национальные федерации, антидопинговое агентство WADA). Как оказалось, за полтора года Викмайер трижды не занесла в календарь, где находится. Малисс дважды не отмечался в программе, а еще один раз пропустил антидопинговый контроль.

2012: Чешская теннисистка Барбора Стрыцова была наказана дисквалификацией сроком на шесть месяцев за употребление допинга.
Допинг-проба 26-летней спортсменки, взятая во время турнира в Люксембурге в октябре прошлого года, дала положительный результат на запрещенный стимулятор сибутрамин. Чешка заявляла, что сибутрамин попал в организм вместе с препаратом для снижения веса.

2013: Летом 2013 года хорват Марин Чилич снялся с Уимблдона во втором круге, сославшись на травму, но чуть позже стало известно, что его проинформировали о положительном тесте, сданном двумя месяцами ранее. Как охарактеризовал ситуацию сам теннисист, дело было в «неосторожном применении глюкозы».

В сентябре выяснилось, что в пробе Чилича нашли стимулятор никетамид. По словам спортсмена, один из представителей его команды приобрел в аптеке препарат, содержавший запрещенное вещество, под видом таблеток с глюкозой, и сам хорват был не в курсе, что принимает. Доводы Чилича убедили независимую комиссию, которая признала его виновным в непреднамеренном употреблении допинга и выписала девять месяцев дисквалификации с лишением призовых и рейтинговых очков. Теннисист выиграл апелляцию в CAS, что сократило срок его отстранения более чем вдвое, а также вернуло зачетные очки.
Полный провал. Истории неудачных допинг-тестов за последние 20 лет.

2015: Участником еще одного нашумевшего случая стал серб Виктор Троицки. На этот раз в организме спортсмена ничего найдено не было. По крайней мере, в моче, поскольку анализ крови после проигрыша Яркко Ниеминену в первом круге представительного турнира Троицки отказался сдавать, сказав, что неважно себя чувствует. Позже серб утверждал, что допинг-офицер и не настаивал на втором тесте, заверив игрока, что и одного будет достаточно, а сторона обвинения отрицала этот факт.

В итоге, учтя ряд смягчающих обстоятельств, трибунал ITF вместо максимального двухлетнего наказания отстранил Троицки от тенниса на 18 месяцев, а когда спортсмен выиграл апелляцию в CAS, этот срок сократился еще на полгода. Хотя и этот вердикт серба категорически не устраивал. Срок его дисквалификации истек летом 2014-го.

2015: 16 февраля 2015 года во время участия на турнире в Дубае допинг-тест сдала 21-летняя украинская теннисистка Катерина Козлова. Тест дал позитивный результат на превышение нормы запрещенных веществ (стимулятора). Сама теннисистка сообщила, что принимала только те препараты, которые ей предоставлял доктор. Украинку лишили всех очков и призовых денег, которые она заработала в период с 16 февраля 2015 года и дисквалифицировали на полгода.

По материалам: sportbox.ru, sports.ru, eurosport.ru
Добавлено tennis  8/03/16 20:16  Просмотров: 3 278   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: