Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Статьи

Клара Таусон: готовность покорять WTA

Клара Таусон: готовность покорять WTA
Пока теннисный мир восхищается Эммой Радукану и Лейлой Фернандес, на небосклоне появилась еще одна звездочка — Клара Таусон. В воскресенье Клара сыграла третий финал WTA в 2021 году. Несмотря на поражение, датчанка поднялась на самую высокую в карьере, 46-ю строчку мирового рейтинга.

Убегая от сравнений

“Помню, что это было в среду. Папа и его друзья играли пару. Я стояла у корта и терпеливо ждала завершения, чтобы хоть несколько минут "постучать" с отцом. Не знала, что из этого получится. Мне было пять или шесть. Тогда папа протянул ракетку моей старшей сестры и я нанесла первый удар по мячу. Очевидно, он понравился отцу, ведь в тот вечер мы играли около тридцати минут. Следующие несколько лет я тренировалась мягкими разноцветными мячами (сделанными из полиуретановой пены — прим. автора), прежде чем снова увидеть традиционные желтые”, — Таусон вспоминает зарождение отношений с теннисом.

В то время как родня возит шестилетнюю Клару на тренировки в Нерум, пригород Копенгагена, Каролин Возняцки завоевывает первые трофеи в WTA и представляет родную страну на Олимпиаде в Пекине. Говорить о теннисе в Дании, не упоминая Каролин, — невозможно. Говорить о молодой датской теннисистке, не сравнивая ее с Каролин — сложно, но мы попробуем.

Нескольких минут созерцания игры Таусон достаточно, чтобы выяснить: Клара — прямой антипод Возняцки. Мощные удары с обеих сторон, агрессивный теннис, настроенный на большое количество виннеров и невынужденных ошибок одновременно, много выходов к сетке и игры слета.

Соблазн провести параллель между теннисистками лежит в статистической плоскости. Клара выигрывает чемпионат Дании в 13, Каролин — в 14 лет (1:0 в пользу Таусон). Каролин побеждает на юниорском Уимблдоне в 15, Клара становится лучшей на Australian Open в 16 (1:1). Каролин останавливается на второй строчке юниорского рейтинга, а Клара становится первой в истории представительницей Дании на верхушке этого же рейтинга (2:1). Клара выигрывает первый титул WTA в возрасте 18 лет и 76 дней, в то время как Каролин — 18 лет и 54 дней (2:2).

Обмен ударами можно было бы продолжить, но промежуточный вывод таков: сейчас, когда Возняцки завершила карьеру, следующий ход за Таусон.

Кстати, сами игроки давно расставили акценты по поводу журналистских аналогий. “Конечно, Дания — не такая большая страна, особенно когда речь идет о теннисе, поэтому сравнений не избежать. Когда я росла, она была моим примером. Ее успехи придавали мне уверенность. Но я — это я, а она – это она. Мы играем в разный теннис. Я люблю действовать агрессивно и выходить к сетке”, — говорит Клара. Солидарна с ней и Каро, которая после совместной тренировки теннисисток в январе 2019 года заявила: "Не думаю, что называть ее "новой Каролин" — справедливо… Она очень сильная, стремится вести игру и быть первой на мяче".

Взросление в Бельгии

Клара — образцовая юниорка. Она выигрывает всевозможные турниры на родине, добавляет к этому чемпионат Европы U-18 и завершает блистательной победой над Лейлой Фернандес в финале Australian Open. Таусон — на вершине, дальше — переход во взрослый тур.

Все это время она продолжает тренироваться в разных клубах Дании под пристальным глазом отца. Местная федерация не слишком щедра на помощь, да и страна, будем откровенны, не из тех, которые принято считать теннисными. Новые амбиции следует подкреплять новыми возможностями, поэтому семья начинает поиски вариантов за границей. Сорен и Тин Линдгорд Таусоны настроены серьезно: рассматривают даже Китай, но в итоге Клара оказывается в Бельгии.

Комментатор датского "Евроспорта" Андерс Хаар Расмуссен, оценивая теннис в исполнении 15-летней Таусон, назвал его "храбрым, творческим и агрессивным, но не всегда умным".

Расположенная в 40 минутах езды от Брюсселя, академия "Шестое чутье" легендарной Жюстин Энен — замечательная опция для тех, кто стремится прокачать теннисный IQ. Это не "фабрика чемпионов", культивирующая "успешный успех". Здесь работает небольшая команда пассионариев во главе с многолетним тренером Энен — Карлосом Родригесом, царит семейная атмосфера. Одно время на кортах академии можно было заметить украинок: Свитолину, Цуренко, Ястремскую.

Именно с последней закончил работать Оливье Женом, когда в Бельгии появилась Таусон. “Я как раз завершил работу с Даяной, а они [семья Таусонов] искали человека, который идеально подойдет Кларе по темпераменту. Оказалось, наши характеры схожи. Я предпочитаю спокойствие и взвешенность, в этом мы очень схожи”, — вспоминает тренер, который несколько лет был частью команды Энен, занимаясь детальным анализом соперниц бельгийки.

Кроме характера, Женома с Таусоном объединяет увлеченность теннисными делами. “Спросите меня что угодно. Я знаю игроков и счета всех матчей. Обожаю смотреть теннис, быть в курсе результатов. Оливье называет меня теннисной википедией”, — делится непосредственная Клара.

Рекорд дяди побит!

Майкл Таусон провел довольно кратковременную и ничем не примечательную карьеру. Да, он имеет в активе несколько полуфиналов АТР и победы над игроками, которые в то время входили в список 50 лучших в мире, однако преимущественно Майкл барахтался в трясине челленджеров и фьючерсов.

Пик Таусона — полуфинал довольно масштабных соревнований в Роттердаме в марте 1990 года. Майк проигрывает одному из ведущих лиц теннисного твиттера, а в то время — четвертой ракетке мира Брэду Гилберту из США. Таусон поднимается на 101-ю строчку АТР, после чего карьера идет по нисходящей, и уже в 25 лет он вынужден закончить из-за травмы.

Семейный рекорд Таусонов продержался более 30 лет, пока в марте 2021 г. с ним безжалостно не расправилась племянница Майкла Клара. Она приезжает играть квалификацию во французский Лион, а заканчивает турнир с семью победами подряд, не отдав соперницам ни сета. Таусон поднимается на 96-ю строчку — теперь ей официально разрешено подтрунивать над дядей во время семейных обедов.

“Честно говоря, не ожидала от себя таких результатов. Разве что мечтала о сотне лучших. Довольна, ведь ощутимо добавила, — скажет Клара, только что выиграв второй трофей на уровне WTA в Люксембурге, — Борьба была в каждом матче, поэтому эта победа радует меня даже больше первой. Тогда было проще. Чувствую, что сейчас стала сильнее физически, выносливее в длинных розыгрышах”.

Таусон уже в топ-50. Следующий этап — яркие результаты на турнирах Большого Шлема. Как скоро? Зависит только от Клары: “Люблю, когда я ответственна за все. Как на корте, так и в жизни”.
 
Фото: Getty Images.
Добавлено: HomeAlone  1/11/21 20:49  Просмотров: 2 800  Рейтинг: +4  
4 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.