Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Кубок Билли Джин Кинг / Статьи

BJKC Finals. День второй. Сенсация от Австралии, Канада и Германия покидают турнир

В Праге завершился второй игровой день Финала Кубка Билли Джин Кинг
BJKC Finals. День второй. Сенсация от Австралии, Канада и Германия покидают турнир

Как и в день открытия турнира, нас ожидали четыре поединка, два из которых состоялись в утренней сессии.

ГРУППА B
АВСТРАЛИЯ 2-1 БЕЛЬГИЯ


Дарья Гаврилова - Грет Миннен 6:4, 1:6, 6:4

На главный корт во время утренней сессии второго дня вышли сборные Австралии и Бельгии. На удивление, мы не увидели в заявке лидера австралийской команды Айлу Томлянович. Как выяснилось позже, причиной стала болезнь не связанная с COVID-19.

Вторыми номерами от своих команд были номинированы Дарья Гаврилова от Австралии и Грет Миннен от Бельгии. Для Гавриловой это был лишь пятый поединок в сезоне, она не выступала в туре, после поражения от Эшли Барти во втором круге Australian Open, из-за операции на ахилловом сухожилии.

Девушки выдали довольно интересную игру, в которой не обошлось без обязательных, для женского тенниса, брейков, коих только в первом сете набралось целых пять. Символично, что и завершился поединок брейком, который сделала в десятом гейме решающего сета австралийская теннисистка.

"Спасибо всем тренерам нашей команды, у нас есть вся статистика, есть план. Мы, как игроки, должны просто его придерживаться, и если у нас не получится - то вся вина останется только на тренерах." - шутя, и в своем стиле сказала Гаврилова после игры.

Сторм Сандерс - Элизе Мертенс 3:6, 7:6(5), 6:0

Во втором матче серии между первыми номерами сборных сошлись 131 ракетка мира Сторм Сандерс из Австралии и бельгийка Элизе Мертенс, занимающая 18 строчку в мировой классификации.

Первый сет, довольно легко и уверенно забрала Мертенс. Надо заметить, что, пожалуй, и тут сыграл фактор трибун. По сравнению с парой австралийских болельщиков, из Бельгии в Прагу приехала целая толпа фанов, которая оказывала серьезную поддержку лидеру своей сборной.

Во втором сете, лавочка сборной Австралии потихоньку стала превращаться в трибуну и пытаться противостоять бельгийским трубам и барабанам. Тут и пошла серьезная игра. Второй сет завершился шикарным тай-брейком, на котором впечатляющий камбэк выдала Мертенс, почти отыгравшаяся с 1-5. Но поймавшая волну вдохновения Сторм Сандерс довела 13 гейм до победы, а в решающей партии и вовсе повесила своей топовой сопернице "баранку". Для Сандерс это первая победа над игроком топ-20 в карьере.

Эллен Перес/Сторм Сандерс - Элизе Мертенс/Грет Миннен 2:6, 4:6

Бельгия подсластила общее поражение в матче, победой в паре и сохранила надежду на выход в полуфинал. Победитель группы будет известен после матча между Австралией и Беларусью. Для выхода в полуфинал Австралии нужно просто обыграть Беларусь. Бельгийцам нужно рассчитывать на победу Беларуси со счетом 2-1. А самой команде из Беларуси нужно выиграть все три матча у австралиек, чтобы продолжить борьбу за титул.

"Мы рады, что все-таки смогли забрать это невероятно важное очко. Остается лишь наедятся что Беларусь выиграет свои матчи в четверг, только тогда мы сможем продолжить свой путь дальше”, - сказала в интервью на корте Грет Миннен.

А вот капитан сборной Австралии даже и не думает сдаваться Беларуси: "У нас не стоит цель всего лишь выйти в следующий раунд. У Австралии уже был опыт игры в финале два года назад против сборной Франции. В этот раз мы так же хотим зайти настолько далеко, насколько это будет возможно."

ГРУППА А
ФТР 3-0 КАНАДА


Дарья Касаткина - Кэрол Чжао 6:3, 6:1

На первом корте между собой встретились уже влюбившая в себя публику Канада и одна из фавориток турнира сборная Федерации тенниса России. В заявке на первый матч, на корте должна была появиться Франсуаза Абанда, но за 30 минут до матча сборная Канады сообщила о ее травме пальца ноги, из-за этого вместо нее вышла Кэрол Чжао. Сборная ФТР ожидаемо выставила на первый матч уже набравшую довольно неплохую форму в этом году Дарью Касаткину.

Поединок к большому сожалению получился односторонним. Касаткина играла активно на второй подаче соперницы и старалась много пробивать навылет, что у нее успешно получалось. На послематчевой пресс-конференции, Дарья ответила на самый очевидный вопрос по итогам этой игры: была ли она готова к смене соперницы прямо перед матчем?

"Конечно, это командный турнир, и я знаю, что такое не редко случается, я еще со вчера сомневалась буду ли я играть против Франсуазы. Поэтому, да, я была готова выйти против обоих и показать хорошую игру в любом случае." - сказала Касаткина.

Анастасия Павлюченкова - Ребекка Марино 6:4, 4:6, 6:2

Вторая игра, на бумаге, тоже была довольно очевидно односторонней, но вышло совсем не так. После обмена победами в первых двух сетах, которые проходили в равной борьбе, девушки решали судьбу поединка в решающей партии, где Павлюченкова показала, из-за чего ее сборную сейчас называют одним из фаворитов турнира. 6-2 не смотря на максимальное сопротивление от канадской теннисистки.

"После второго сета, я просто вышла и сломала раздевалку. Оставила все негативные эмоции там. Конечно, я была расстроена своей игрой, я знала куда Ребекка будет подавать, у меня были все возможности выиграть раньше. Хорошо, что у меня все-таки получилось собраться и показать свою игру в решающем третьем сете", - поделилась своими эмоциями после матча Анастасия Павлюченкова.

Людмила Самсонова/Вероника Кудерметова - Габриэла Дабровски/Ребекка Марино 6:3, 6:1

Парный разряд также не разочаровал болельщиков команды ФТР. Самсонова и Кудерметова не заметили на корте вчерашних победительниц Дабровски и Марино. Невероятное количество ударов на вылет помогло девушкам из России выиграть матч в двух сетах. Уставшая Ребекка Марино, к сожалению, уже ничего не смогла придумать против энергии, которую демонстрировали на корте соперницы.

Капитан Канады на пресс-конференции посетовал: "Да, это был не наш день. Сегодня мы сыграли против очень мощной и сильной сборной. Такое бывает в спорте, сегодня ты на коне, а завтра нет. В любом случае мы рады опыту что здесь получили, век живи - век учись", - именно на такой ноте и закончилось путешествие Канады на командном турнире в Праге.

Сборная ФТР же теперь будет бороться за выход в полуфинал с командой Франции и для прохода россиянкам достаточно выиграть один матч.

ГРУППА D
Германия 0-3 Швейцария


Андреа Петкович - Виктория Голубич 4:6, 5:7

Вечерняя сессия на первом корте продолжилась встречей Германии и Швейцарии. После вчерашнего разгромного поражения от Вондроушовой, представлять Германию под вторым номером снова вышла Петкович. А на первый матч от Швейцарии вышла 45 ракетка мира - Виктория Голубич.

Для немецкой теннисистки матч снова начался с нервов, даже несмотря на то, что чешские болельщики остались во вчерашнем дне, Петкович отдала свою подачу в начале поединка и очень сильно хотела ее вернуть. После того как у нее все же получилось выровнять ход встречи, Голубич снова выиграла чужую подачу и забрала первый сет.

Вторая партия начинался очень ровно, теннисистки уверенно играли на своих подачах, однако, когда счет стал 5-4 в пользу Петкович, Голубич начала нервничать и жестикулировать, уже в свойственном себе, а-ля итальянском стиле. Десятый гейм получился очень затяжным, швейцарка отыграла три сетбола, несколько раз порадовав одноручным бэкхэндом в стиле своего именитого соотечественника. В итоге Виктория удержала свой гейм и сразу сделала брейк. После эмоциональной консультации с капитаном, Голубич вышла подавать и уверенно забрала первое очко для своей сборной.

Анжелик Кербер - Белинда Бенчич 7:5, 2:6, 2:6

Безусловно главная вывеска дня и матч оправдал все ожидания. Первый сет получился невероятно равным, его судьбу решили несколько удачных действий, позволивших Энджи реализовать брейк в конце. Было видно, как Белинда нервничала и была даже слишком эмоциональной. В итоге перенапряжение и насыщенность игры пошли на пользу немецкой теннисистке и она повела в счете.

На второй сет Бенчич вышла после туалетной паузы. Бог знает, что так помогло перевести ей дух, но второй сет Белинда провела почти без ошибок. Первая подача шла регулярно, а излишние эмоции сменились на абсолютное спокойствие. Швейцарка с легкостью забрала второй сет 6-2.

Решающий сет матча стартовал как и первый, Кербер начала попадать, а Белинда нервничать. Игра была очень ровной, и, очевидно, все решил брейк при счете 2-2, который сделала швейцарка. Казалось, что все мы будем смотреть этот гейм до утра, но все-таки два прекрасных приема Белинды вывели ее вперед и позволили в итоге уверенно завершить третий сет 6-2.

"Конечно, было много эмоций во время первого сета. Он был очень сложный, она сделала брейк, и я совсем не была довольна тем, что не смогла реализовать свои шансы. Но после паузы я попыталась направить всю злость и эмоции в игру, я хотела играть еще лучше и хорошо, что у меня это получилось" - сказала Белинда Бенчич на пресс-конференции.

Анна-Лена Фридсам/Настасья Мариана Шунк - Виктория Голубич/Жиль Тайхманн 1:6, 2:6

После двух, безусловно вдохновляющих побед команды Швейцарии в одиночных матчах, не грех было забрать и парное очко. Голубич, уже сыграв эмоциональный матч в первом запуске, здесь смотрелась спокойно, и они с напарницей без проблем одержали победу, в уже по сути товарищеском матче.

Германия покидает турнир по итогам своих двух встреч, а сборная Швейцарии будет бороться с командой Чехии за выход в полуфинал и это будет безусловно одно из самых интересных противостояний.

ГРУППА С
(3) США 1-2 Словакия


Наверное, награду самого эпичного выхода на турнире можно с уверенностью отдавать сборной США. Американки вышли под всем известный хит Ленни Кравица - American Woman, и да, выглядело это на главном Пражском стадионе очень колоритно.

Шелби Роджерс - Виктория Кужмова 4:6 4:6

Очень равный матч, исход которого было трудно предугадать. Американская теннисистка два раза выходила вперед с брейком по ходу обоих сетов и два раза Кужмова героически отыгрывала их и делала брейк в концовке. Второй номер словацкой команды принесла своей стране второе очко за два дня.

"Трудный матч, у меня были возможности вывести команду вперед. Она очень хорошо подавала и воспользовалась своими. Жаль, что так получилось. Сейчас моя работа - поддерживать команду и болеть за своих.” - сказала Шелби Роджерс на пресс-конференции.

Даниэль Коллинс - Анна-Каролина Шмидлова 6:3 6:2
После вчерашней уверенной игры словачки, казалось, что она сможет дать бой лидеру американской команды. К сожалению для фанов Шмидловой, такого исхода не получилось. Довольно быстро и без лишних эмоций Коллинс взяла два сета, не допустив ни единого шанса для брейка в свою сторону. Счет в серии сравнялся.

"Было очень важно внести уверенность в команду и не допустить проигрыша уже сейчас. Конечно, немного волнительно, но я очень рада что у меня получилось сравнять счет в матче и оправдать надежды команды" - сказала Коллинс после игры.

Кэролин Доулхайд/Коко Вандевей - Виктория Кужмова/Тереза Михаликова 2:6, 7:6(5), 10-12

Кужмова провела четвертый матч за два дня и если вчера на решающем тай-брейке их пара уступила испанской, то сегодня словачкам удался мини-подвиг. Выиграв уверенно первый сет, Кужмова и Михаликова проиграли очень равный второй и вновь им пришлось играть решающий тай-брейк. Ведя 8-4 словацкая пара проиграла четыре очка подряд, затем спасла матчбол и в итоге одержала победу, которую мало, кто ждал.

Теперь все будет решаться в следующем противостоянии между США и Испанией. В этой группе все команды сохраняют шансы на выход в полуфинал и возможно придется считать разницу сетов.

На пресс-конференции девушек из США, было видно разочарование и напряжение которые они испытывают. Уж очень хочется, что-бы, на завтрашний матч они вышли заряженные на победу и показали шикарную решающую игру против сборной Испании.

"Да, действительно, это был очень трудный и эмоциональный матч. Мы начали медленно, но очень хорошо и агрессивно сыграли второй сет. Мы учимся на ошибках и вернемся сильнее уже завтра" - сказала Кэролин Доулхайд на пресс-конференции.

В третий игровой день нас ждут два поединка и оба пройдут на центральном корте. В утренней сессии сыграют сборные ФТР и Франции, а вечером состоится противостояние Испании и США. По итогам этих встреч станут известны первые полуфиналисты Финала Кубка Билли Джин Кинг.

Никита Перетятько из Праги для портала BTU
 

Источник: btu.org.ua

Фото: ITF / Paul Zimmer.
Добавлено: admin  3/11/21 08:30  Просмотров: 2 826  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.