Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Кубок Билли Джин Кинг / Статьи

BJK Cup Finals. День четвертый. Швейцария - лучшая команда в мире, статистические секреты Австралии

На командном турнире в Праге завершился групповой этап и стала известна вторая пара полуфиналисток
BJK Cup Finals. День четвертый. Швейцария - лучшая команда в мире, статистические секреты Австралии

ГРУППА В
(2) АВСТРАЛИЯ 2-1 БЕЛАРУСЬ


Австралии в этой встрече нужна была только победа, а Беларусь, упустив свою возможность по ходу поединка, до самого конца сражалась за место в полуфинале для Бельгии.

Сторм Сандерс - Юлия Готовко 6:3, 6:3

Первый матч серии открыли вторые номера, где представлять Австралию, вышла сотворившая сенсацию в матче с Элизе Мертенс Сторм Сандерс, а Беларусь не столь опытная Юлия Готовко. Собственно на корте, как и на бумаге, Сандерс оказалась на голову выше, хотя и Юлия не сильно проседала по ходу встречи. Реализовав три из пяти заработанных брейк-поинтов и не допустив ни одного на своей подаче, австралийка вывела свою сборную вперед, чем максимально уменьшила шансы Беларуси на пребывание в полуфинале.

"Сегодня я чувствовала себя по-другому, чем в игре с Бельгией, во вторник Даша уже выиграла для нас первый матч, и я выходила на встречу с Мертенс как андердог. Сегодня же нам нужно выигрывать серию и, конечно, я чувствовала большую ответственность выйдя играть первой", - поделилась эмоциями Сандерс.

Айла Томлянович - Александра Саснович 4:6, 6:2, 6:3

На вторую игру от сборной Австралии наконец-то вышла Айла Томлянович, не сыгравшая с Бельгией, а Беларусь привычно представляла Александра Саснович. Началось все довольно неожиданно, игра Саснович с первых минут смотрелась куда интереснее. Пусть мы и наблюдали на тренировках, что Александра отрабатывает активную игру в корте, но лидер сборной Австралии похоже не была к этому готова.

Около 90% розыгрышей, когда Саснович входила в корт, заканчивались в ее пользу. Казалось, что для Беларуси начала появляться надежда и предмет для разговора появился после того, как, Саснович все же взяла первый сет в шикарном стиле, пусть и не с разгромным счетом 6-4.

После первой партии, было видно, как с планшетами со статистикой забегал тренерский штаб Австралии. И не зря забегал, на второй сет Томлянович уже тоже вышла с четким пониманием другой стратегии, которой придерживалась до конца игры. На радость фанатам Австралии, которых было явно побольше, на подачу под лево и косые короткие кроссы в исполнении Айлы, у Александры редко находился ответ. Хотя, белорусская теннисистка не отставала и, правда, заставила понервничать всех поклонников команды Зеленого континента.

Взяв вторую партию Томлянович отцепила Беларусь от полуфинальной гонки, но в решающем сете, фан-база сборной Беларуси увеличилась примерно на количество одной страны. Где то, в лаунже для игроков, команда Бельгии отложила попкорн, и придвинулась к экранам: им очень нужна была победа Беларуси, чтобы пройти в полуфинал.

Третий сет снова не разочаровал, уже зная, что сборная Беларуси не сможет пройти дальше, Саснович показывала потрясающую игру. Думаю, выиграй она этот сет, предложение о гражданстве Бельгии поступило бы на е-мейл уже в течении получаса. Но, Айла разыгралась и уже даже не думала о том, чтобы упустить возможность застраховать место в полуфинале уже здесь и сейчас. Не без проблем, но Томлянович довела поединок до победы и команда Австралии продолжит борьбу за Кубок Билли Джин Кинг.

"Это был очень напряженный матч, я начала медленно, а она показывала очень хороший теннис. Иногда я не была готова к тому, что мячи прилетали обратно с такой скоростью. По поводу того, что я сегодня играла впервые на турнире, я не сильно переживала, у нас отличная сборная и мы всегда готовы заменить друг друга без страха что кто-то подведет", - сказала Айла Томлянович на послематчевой пресс-конференции.

Оливия Гадецки/Эллен Перес - Людмила Морозова/Александра Саснович 4:6, 4:6

Очко престижа все-таки по праву досталось девушкам из Беларуси. Они, правда, сегодня заслужили эту победу. Австралийки перед игрой сняли Сандерс с пар и выставили Гадецки, уже не переживая за выход из группы. В то время как Беларусь и в этом матче сражалась за каждый поинт. Подачи у белорусок летели с процентом почти достигающим отметки в девяносто, где же они были до этого...

В целом, в двух уже не несущих в себе важности сетах Морозова и Саснович выиграли по 6-4 и на этом путь Беларуси на BJK Cup закончился. После игры у Александры спросили кого же она считает фаворитом турнира сейчас, когда почти все полуфиналисты определены. Лидер Беларуси ответила: "Россия, думаю, что Россия и....", "-Австралия!", - выкрикнула с улыбкой капитан противоположной команды Алисия Молик, на что Александра сказала - "Ну ладно, пусть будет Австралия, они правда были очень хороши сегодня", - девушки улыбаясь попрощались с трибунами и достойно ушли с центрального корта.

Австралия же пошла включать телевизоры, заряжать планшеты и готовиться к следующей сборной, имя которой определялось в потрясающей вывеске Чехия - Швейцария.

ГРУППА D
(4) ЧЕХИЯ 1-2 ШВЕЙЦАРИЯ


Именуемая в кулуарах группой смерти, группа D, сегодня представила нам решающий за выход в полуфинал матч между Чехией и Швейцарией. Тут все просто - победитель проходил дальше, без разниц сетов, без “но” и “а если”. Для выхода в следующий этап сборным нужна была только победа.

Маркета Вондроушова - Виктория Голубич 6:4, 6:2

После очень эпичных выходов команд на корте первыми сыграли серебряная олимпийская медалистка Маркета Вондроушова и Виктория Голубич от Шейцарии, обыгравшая до этого Петкович во вторник. Посмотреть встречу двух контендеров пришло максимальное для турнира количество людей.

Матч начался довольно активно, теннисистки сразу показали, почему именно на вечернюю сессию должно было прийти столько людей. Голубич неожиданно повела в счете с двумя брейками. Хочется еще раз подчеркнуть, что иногда, казалось, что бэкхенд вместо Виктории выходил давать Федерер, ну настолько красиво у нее это выходит. Лавочка Швейцарии уже в предвкушении снова готовила таблички с надписью “брейк”, но вот Вондроушова была другого мнения. Толпы чешских фанатов все чаще начинали радоваться и сходить с ума, О2 Арену ждал очень энергичный камбэк в исполнении Маркеты. Грамотные укороченные, активная игра и чувство корта позволили чешке взять пять геймов кряду. Первый сет ушел к хозяевам турнира.

Голубич ушла в раздевалку, а зрители на арене в первый раз оказались на центральном корте в компании самой Билли Джин Кинг, голос трибун тепло поприветствовал живую легенду.

Выход швейцарской теннисистки не смог положительно повлиять на игру и сменить настроение девушки, а вот у Маркеты настроение только улучшалось и улучшалось. Чешка сделала еще два брейка, и оставила меньше возможностей нам написать об этом матче. Игра началась, как говорят, в одну калитку. 6-2 во втором сете, первое очко забрали себе чешские теннисистки.

После игры Голубич моментально ушла с корта, поддерживаемая своими партнершами по команде, а у Вондроушовой спросили ее мнение по поводу следующего матча, и попросили дать прогноз. "Я думаю это матч 50/50, я знаю, как хорошо может играть Белинда, и желаю Барборе быть начеку. Конечно, я буду болеть за нее, и желаю удачи в этом безусловно тяжелом матче", - сказала Маркета. Напомним, что этим летом в Токио чешка в двух сетах 3-6, 5-7 проиграла Белинде Бенчич в игре за золото Олимпиады.

Барбора Крейчикова - Белинда Бенчич 6:7(2), 4:6

Безусловно главная вывеска турнира, скрытый финал, самый интересный матч - названий у этого матч-апа может быть сколько угодно. Золотая и серебренная медалистка Олимпиады Токио-2020 Белинда Бенчич и победительница Роллан Гаррос-2021, а также золотая медалистка в парном разряде в том же Токио Барбора Крейчикова.

Было видно, что девушки выходили на корт как безоговорочные лидеры своих сборных. Начался матч в стиле прошлого, Белинда быстро сделала брейк и оторвалась от соперницы. В какое-то время счет перестал соответствовать игре по факту, потому как розыгрышей, где бы швейцарка выигрывала под ноль почти не было, а на табло было уже 5-2 в ее пользу. Хочется отметить, что лавочка Швейцарии уже давно спрятала таблички и уже не рисковала сильно радоваться каждому очку. Наверное, девушки вспомнили что счет 5-2 в теннисе далеко не однозначный, ведь Барборе надо было отыграть всего один брейк и два раза защитить подачу, что она в итоге и сделала. При счете 5-5 публика наслаждалась мучительно долгим и детективно-интересным геймом, где Белинда несколько раз защищала подачу и все никак не могла дожать, когда преимущество было у нее. Все-таки, сквозь эмоции, фирменные взмахи ракетки и топот Бенчич забрала гейм себе, но потом еще более эмоционально проиграла следующий. Нас ждал тай-брейк. Тай-брейк, где на минут 10 чешская трибуна стала потише, а лавочка Швейцарии, наоборот наконец-то дала волю эмоциям, 7-2 в пользу Бенчич.

Второй сет начался для Крейчиковой так же как закончился тай-брейк, чешка отдала свои подачи без особого сопротивления. Но, не теряя ни доли концентрации, сразу же вернула счет на место, 1-1. Два раза за третий гейм розыгрыш заканчивался тем, что мяч ударялся об сетку и подал в корт, к Белинде, что, безусловно начало еще больше заводить и без того эмоциональную швейцарку. Игра все больше и больше набирала обороты, обе теннисистки регулярно защищали брейк-поинты, но переломить ход встречи все-же удалось Бенчич. В шестом гейме теннисистка защитила свою подачу и уже в седьмом забрала чужую. Два - ноль по сетам и все напряжение двух прошлых матчей в мгновение конвертировалось в следующий, решающий матч парного разряда.

"Это был тяжелый и эмоциональный матч, я очень рада. Барбора очень хорошо играла, мне было не легко ни в игровом плане, ни в моральном. Хотелось бы поблагодарить публику за такую отдачу, приятно играть тут, на центральном корте", - Белинда на чистом чешском, без акцента выразила два предложения благодарности трибунам, чем вызвала у болельщиков восхищение и продолжительные аплодисменты. Отметим, что днем ранее она давала, пресс-конференцию на словацком языке, который она переняла от родителей. На вопрос о ее присутствии в парном разряде швейцарка сказала, что это секрет. Конечно же все сразу поняли, что стоит ждать ее и в следующем матче. Через 5 минут после интервью на корте, сборная Швейцарии изменила номинации на матч, где уже во второй раз за сегодня оказалась Бенчич.

В то время как на финальный матч игрового дня уже выходили парницы, после сложного и достойного поражения пресс-конференцию успела дать Барбора Крейчикова. Многие ожидали увидеть девушку в парном поединке, но в последний момент номинации изменились и со стороны Чехии на матч вышли привычные для формата Луция Градецка и Катержина Синякова. Было видно, что Барбора не в настроении, и явно расстроена поражением, а может и чем-то еще... На вопрос о возможной травме Барбара ответила следующее: "Это новая травма. Но я чувствую себя нормально, не стала бы больше это комментировать. Буду лечиться".

Напомним, что у чешской теннисистки в скором времени стартует Итоговый турнир. Но при этом, Барбора отметила, что не могла пропустить событие в Праге. "Я выбираю только нужные мне турниры. Не могу сказать, что я не придирчива к отбору. Сейчас я сосредоточена на этом турнире и пока не думаю ни о чем кроме него".

Луция Градецка/Катержина Синякова - Белинда Бенчич/Жиль Тайхманн 3:6, 3:6

Уже с самого начала было видно, что даже уже у сыгравшей тяжелую игру Белинды и ее напарницы энергии куда больше, чем у чешской пары. Швейцарки играли очень агрессивно в атаке и надежно в защите, и не давали продохнуть соперницам ни на секунду. Было видно, что опытнейшая в паре Градецка просто не успевала за мячами. Матч за выход в полуфинал вышел односторонним, 6-3, 6-3, без особых шансов вперед прошла сборная Швейцарии.

На пресс-конференции, капитан сборной Швейцарии Хайнц Гюнтер закончил игровой день следующими словами: "Это прекрасное чувство - выиграть такую группу. Сегодня с утра я сказал девочкам что мы играем против самой сильной сборной в мире на их же стадионе, но сегодня наш день. Сегодня мы самая сильная сборная в мире".

В пятницу нас ждут два полуфинальных поединка в которых сойдутся сборные ФТР и США, а также Австралии и Швейцарии.

Никита Перетятько из Праги для портала BTU
 

Источник: btu.org.ua

Фото: ITF / Paul Zimmer.
Добавлено: admin  5/11/21 11:11  Просмотров: 2 741  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.