Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Кубок Билли Джин Кинг / Статьи

BJK Cup Finals. Утренняя битва ФТР и США, вечерний разгром от Швейцарии

На командном турнире в Праге стали известны участницы финального матча
BJK Cup Finals. Утренняя битва ФТР и США, вечерний разгром от Швейцарии
В первом, ранним, но горячем и насыщенным как утренний черный кофе матче встретились теннисистки из команды ФТР и Соединенных Штатов Америки. Да, эта вывеска в любом виде спорта не теряет своей актуальности уже много десятков лет.

ПОЛУФИНАЛ
ФТР 2-1 США (3)


Людмила Самсонова - Слоан Стивенс 1:6, 6:4, 6:3

Уже успешно выступившая по ходу турнира Слоан Стивенс встретилась с довольно необычным выбором от ФТР на одиночку - Людмилой Самсоновой. Россиянка два раза выигрывала на турнире в парных играх, но пока не появлялась в одиночном разряде. Конечно, казалось, что с теннисом, который показывала Слоан в прошлой встрече шансов у Людмилы немного. Первый сет еще больше укрепил такое впечатление и, вроде как обозначил фаворитом встречи Стивенс, которая без каких-либо шансов для соперницы, с тремя брейками забрала первый сет 6-1.

Вторая партия началась намного спокойнее и стабильнее для обеих - от Самсоновой как будто ничего уже и не ждали, а Стивенс наверное ощущала первое очко в кармане своей команды. Но после равного, почти безошибочного тенниса от обоих в начале сета, россиянка все-таки смогла переломить ход встречи и сделав брейк, а после и защитив свою подачу сумела забрать второй сет себе. Самсонова не расслабилась и на старте решающей партии. Людмила показывала замечательный защитный теннис и демонстрировала отличную игру на приеме, несмотря на почти 90 процентов первой подачи Стивенс.

И вот уже не расстроенная, скорее не понявшая что произошло американка ушла с корта отдавши первое очко команде-сопернице. На пресс-конференции Слоан прокомментировала матч следующим образом: "Думаю, что главная задаче здесь это добывать очки своей команде, к сожалению я не смогла сделать этого сегодня. Но я не скажу, что играла плохо, скорее заставила ее играть лучше. Иногда такое случается".

Анастасия Павлюченкова - Даниэль Коллинс 7:6(9), 6:7(2), 2:6

Зарубу от первых номеров ждали не только мы, но и сама Билли Джин Кинг, которая уже во второй раз появилась на центральном корте. И, да, игра не разочаровала наших ожиданий. Этот поединок с полной уверенностью можно было одновременно назвать, как американским боевиком, так и русской драмой. Пожалуй что-то в стиле, “Крепкого орешка” или “Брата-2”.

Павлюченкова, уже в этой встрече могла выводить сборную в финал турнира, а Коллинс кровь из носу надо было выигрывать для того, чтобы сохранить интригу и сделать парную игру весомой.

С самого начала первого же сета, Павлюченкова взяла инициативу в свои руки и начала с довольно агрессивной и активной игры. Сделав брейк уже в начале и ведя не только по игре, а уже и в счете Анастасия вынудила американку по футбольному отдать мяч и играть на контратаках. Только вот российская теннисистка не знала, как же тяжело ей будет играть в таком формате всю встречу. Безоблачное преимущество Анастасии начало немного уходить, когда Коллинс поймала свою волну и ее игра в защите начинала становиться рискованнее и агрессивнее. “Я не боюсь того, кто изучает 1000 ударов, я боюсь того, кто изучает один удар 1000 раз” - говорил Брюс Ли. Вспомнив известную цитату соотечественника, Даниэль в каждом розыгрыше начала лупить один и тот же кросс с бекхенда. Получалось у нее это великолепно. Удар за ударом мяч летел именно туда, куда задумывала американка. Уже немного уставшая от игры первым номером Анастасия начала упускать возможности закончить первый сет на своей подаче и позволила Коллинс вернуться в игру. Драма первого сета продолжилась в супер-напряженном тай-брейке, по ходу которого уже полетели ракетки. Это был бесконечный тай-брейк, который завершился со счетом 11-9 в пользу ФТР.

Во второй партии нас ждал сиквел сумасшедшей первой. Сначала теннисистки взяли по два гейма с брейком каждая, а потом вспомнили про стабильность. Гейм за геймом девушки брали свои подачи. После очень нервных и эмоциональным последних двух геймов с защитами брейков и бесконечными розыгрышами нас ждал еще один красивейший тай-брейк. Красивейшим сделала его Даниель Коллинс, с эйсами, ударами на вылет и игрой первым номером она забрала второй сет себе, без шансов обыграв Анастасию в тай-брейке со счетом 7-2.

По классике жанров, американский боевик ждал хэппи-энд, а вот русскую драму пусть и печальное, но очень достойное послевкусие. Разыгравшись, Даниель забрала инициативу себе и довела финальный сет встречи до победу, подарив надежду фанатам своей сборной.

"Я начала втягиваться в игру очень медленно, но потом все-таки смогла найти в себе силы и отыграться. Это действительно был очень напряженный и сложный матч. Я рада что смогла продолжить нашу борьбу за победу в чемпионате. Мы тут только за этим", -

Вероника Кудерметова/Людмила Самсонова - Шелби Роджерс/Коко Вандевей 6:3, 6:3

Главной интригой было решение капитанов, кого же выпустить на решающий поединок. Кэти Ринальди заменила Кэролайн Доулхайд на Шелби Роджерс. Игорь Андреев принял решение сохранить победный тандем Самсоновой и Кудерметовой.

Как мы знаем, часто сиквелы американских фильмов бывают хуже оригиналов. Так и тут внезапно увлекательный "Крепкий орешек" неожиданно превратился в "Кто убил Кролика Роджера". Сборная ФТР в этой встрече показала класс, действительно, девушки играли потрясающе и оставляли минимальное количество шансов соперницам. Было видно, как россиянки по ходу встречи все чаще давали волю креативности и играли в активный, агрессивный теннис. Именно на такой ноте, ФТР закончила путь США на Billie Jean King Cup, и вышли в финал, где их будет ждать победитель пары Австралия-Швейцария.

Капитан команды ФТР Игоря Андреева на пресс-конференции сказал: "Это был долгий путь к финалу. Мы поднимались и падали за последние несколько лет. Но сейчас, девушки показали замечательный теннис, самоотдачу и характер. Я очень горжусь сборной, нашей игрой и командным духом. Что касается решения поставить Людмилу Самсонову на первый матч, то никогда не знаешь, какое решение правильное. Мы просто поверили в нее, и Люда на все сто оправдала наши ожидания".

ПОЛУФИНАЛ
(2) АВСТРАЛИЯ 0-2 ШВЕЙЦАРИЯ


Вечерняя сессия вроде как обещала быть не менее интересной. Набравшая невероятную форму сборная Швейцарии сошлась с не без проблем вышедшей в полуфинал Австралией. Команды вышли со своими особенностями: Австралия вынесла на корт уже полюбившуюся всем коалу, а вот у капитана Швейцарии - Хайнца Гюнтера был замечен красный маникюр. Интересно кто же все-таки главный в швейцарской команде?

Сторм Сандерс - Жиль Тайхманн 0:6, 3:6

Под впечатлением от прошлых выступлений австралийки на турнире, исход поединка не выглядел однозначным . Напомним, что вовремя второго игрового дня, Сторм Сандерс обыграла первый номер Бельгии - Элизе Мертенс. От матча левшей ждали чего-то свежего и энергичного. И энергии в нем действительно было, даже чересчур. Именно ее переизбыток, как мне кажется, сделал счет в первом сете 6-0 в пользу Швейцарии. Сандерс не могла найти свою игру и выйдя очень заряженной наткнулась на качественный, агрессивный теннис на задней линии от Тайхманн.

Жиль повела и во второй половине матча и стало казаться, что встреча завершиться двумя "баранками", но Сандерс пошла вперед и все-таки дала бой. Несмотря на быстро проигранный старт, дальше Сторм показала достойную игру и вернула один брейк, но этого не хватило даже на то, чтобы сравнять счет. 2-0, очко сборной Швейцарии забрала Жиль Тайхманн.

После игры швейцарская теннисистка была довольна собой:
"Никогда не знаешь, чего ожидать от матча двух левшей, сегодня я оказалась сильней, рада что смогла принести важное очко своей команде".

Айла Томлянович - Белинда Бенчич 3:6, 2:6

На этот матч швейцарка вышла выводить сборную в финал. Ничего тут больше и не скажешь. Как бы не старалась и не цеплялась за игру Томлянович, Белинда была на два шага впереди. Невероятный перфоманс выдает девушка на этом турнире. Проиграв всего лишь один сет в матче с Кербер, Бенчич выдает мощную серию из четырех побед подряд и обеспечивает место в финале для своей команды.

"Я рада что мы вышли в финал. Почему я так играю? Не знаю, мне кажется всего по чуть-чуть, мне нравится играть тут на О2 Арене. Мне нравится играть в команде. Мы не думали, что зайдем так далеко, но мы зашли, и нет повода останавливаться", - поделилась эмоциями Белинда.

На вопрос нравятся ли Белинде трибуны, девушка поблагодарила фанов по-английски, по-итальянски, по-немецки и снова выдала благодарность на чешском. Вот такой талант раскрылся у теннисистки в Праге.

А капитан команды, Хайнц Гюнтер, вновь сделал громкое заявление и дал прогноз на завтра: "Конечно мы выиграем. Очевидно. Мы верили все время до этого, какой смысл переставать верить в победу сейчас, всего за шаг до нее? У нас потрясающая команда, и, если кто-то в ней дал слабину, его сразу же поднимут. И если кто-то взлетел, он обязательно даст руку следующему, кто нуждается в поддержке".

В финале фанатов тенниса ждет интересный и захватывающий поединок. Показавшая характер и дух ФТР встретиться с набравшей невероятный ход и сметающей всех со своего пути сборной Швейцарии.

Никита Перетятько из Праги для портала BTU
 
Фото: Daniel Kopatsch / Paul Zimmer.
Добавлено: admin  6/11/21 10:36  Просмотров: 2 655  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.