Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / WTA / Статьи

Итоговый турнир WTA 2021: все, что нужно знать теннисному болельщику

На этой неделе в Мексике стартуют соревнования сильнейших теннисисток сезона
Итоговый турнир WTA 2021: все, что нужно знать теннисному болельщику
После годового перерыва Итоговый турнир сезона в WTA возвращается. Соревнования на кортах Centro Panamericano de Tenis в мексиканской Гвадалахаре начнутся в среду вечером по киевскому времени. А пока давайте вспомним состав участниц, формат турнира, рейтинговые очки и другие, более или менее важные, детали.

Немного истории

Нынешний розыгрыш WTA Finals – юбилейный, 50-й в истории. Первый же состоялся в 1972 году на грунтовых кортах Флориды, а его победительницей стала Крис Эверт. С тех пор организаторы сменили более десятка локаций, попробовали четыре игровых покрытия и несколько вариантов соревнований. Из интересного: 15 лет (с 1984 по 1998 г.) финальный матч женского Итогового проводили в пятисетовом формате.

Самая титулованная теннисистка в истории WTA Finals - Мартина Навратилова: на ее счету 8 побед в одиночке и 13(!) в паре. Отдельного, приятного упоминания заслуживает 2018 год - тогда Итоговый выиграла Элина Свитолина. Сезоном позже, когда состоялся последний на сегодняшний день турнир лучшей восьмерки, украинка дошла до финала, где уступила Эшли Барти.

Локация, формат, очки и призовые

Ранее побывав на трех континентах, в этом году WTA Finals впервые обрел убежище в Латинской Америке. Решение провести турнир в Мексике – вынужденное, ведь до 2030 года включительно WTA имеет договоренность с китайским Шэньчжэнем. Поскольку Китай пока не в состоянии принимать спортивные соревнования, для Итогового, по которому успели изрядно соскучиться как игроки, так и болельщики, пришлось искать новое место.

В марте этого года в Гвадалахаре прошел турнир WTA250, организация которого приятно впечатлила руководителей Женской теннисной ассоциации. Этим объясняется доверие в проведении более статусных соревнований, которые часто называют "пятым Большим Шлемом" в туре.

Начиная с 2003 года формат турнира остается неизменным: восемь участниц, разделенных на две группы. Две лучших из каждого квартета выходят в полуфинал. В случае, если сразу несколько теннисисток имеют одинаковое количество очков, первостепенное значение приобретают очные встречи.

Нынешний призовой фонд Итогового турнира - $5,000,000, что почти втрое меньше показателя 2019 года. Начисление рейтинговых баллов будет происходить по старой схеме: 125 за каждый сыгранный матч в группе, 250 - за победу на групповом этапе, +330 за выход в финал и еще +750 в случае победы.

Участницы

За исключением Эшли Барти, в Мексику прилетели все ведущие теннисистки мира. Австралийка, которая гарантированно финиширует на первой позиции рейтинга, решила раньше закончить сезон, чтобы попасть на ограниченную жесткими карантинными правилами родину и начать подготовку к сезону следующему.

Состав участниц вполне соответствует духу богатого на сенсации WTA-тура - лишь двое игроков ранее выступали на Итоговом в одиночном разряде: Каролина Плишкова и Гарбинье Мугуруса, в то время как остальные - дебютанты соревнований.

ГРУППА CHICHÉN-ITZÁ

Арина Соболенко. Без сомнения, Арина провела лучший сезон в карьере, превратившись из теннисистки, которая заканчивает сезон на 10-11 позициях, в одну из лидеров женского тура. Победы на турнирах в Мадриде и Абу-Даби, полуфиналы Уимблдона и US Open - эти и ряд других результатов позволили белоруске вплотную приблизиться к вершине мирового рейтинга и прибыть в Гвадалахару в качестве первой сеяной.

Мария Саккари. У Саккари в этом сезоне нет трофеев на уровне WTA. Но даже несмотря на это, ее выступления, особенно на больших турнирах, впечатляют. Гречанка имела матчбол в полуфинале Ролан Гаррос, однако уступила будущей победительнице Крейчиковой. В полуфинале US Open Марию остановила безудержная Эмма Радукану, а во время осенней серии в залах Саккари отличилась финалом в Остраве и полуфиналом в Москве.

Ига Швёнтек. Ига - единственная из теннисисток WTA-тура, кому удалось преодолеть первую неделю на всех четырех турнирах Большого Шлема, правда, дальше четвертьфинала Швёнтек не заходила. Полька выиграла турниры в Риме и Аделаиде, а вот во второй части сезона ничем выдающимся не запомнилась: полуфинал Остравы, четвертьфинал US Open и четвертый круг Индиан-Уэллс.

Паула Бадоса. О Пауле начали говорить после полуфинала на масштабном домашнем турнире в Мадриде, громче – после первого титула в Белграде и 1/4 на Ролан Гаррос, и наконец в полный голос – осенью, когда испанка выиграла невероятный финал Индиан-Уэллс у Азаренко и ворвалась в десятку лучших.

ГРУППА TEOTIHUACÁN

Барбора Крейчикова. Чешка удивила теннисное сообщество, одержав невероятную победу на Ролан Гаррос. На момент триумфа в Париже Барбора была 33-й ракеткой WTA, а на Итоговый прилетела в статусе 3-й. Не стоит забывать и о двух более мелких успехах Крейчиковой - в Страсбурге и Праге, а также о нескольких четвертьфиналах во время американской серии в конце лета.

Каролина Плишкова. Опытная Плишкова провела еще один мощный сезон в теннисной элите. Каролина, которая на последнем Итоговом играла в полуфинале, проведет уже пятый WTA Finals в карьере. Несмотря на слабый старт сезона, чешка спохватилась на экваторе и в итоге у нее в активе три финала: Уимблдон, Рим и Монреаль. Именно после травяного "мэйджора" Плишкова вернула себе утраченное место в мировой десятке.

Гарбинье Мугуруса. Сезон опытной испанки, которая в четвертый раз сыграет на Итоговом, можно уверенно делить на две части: яркую первую - победа в Абу-Даби, финалы Yarra Valley Classic в Мельбурне и Дохе, отличный матч с Осакой в ​​четвертом круге Australian Open, и довольно незаметную, омраченную травмой, вторую – титул в Чикаго и четвертьфинал на Олимпиаде.

Анетт Контавейт. В то время как Онс Жабер уже начала упаковывать чемоданы в Мексику, Контавейт штурмом взяла несколько осенних турниров в зале и опередила туниску в погоне за Итоговый. С тех пор как эстонка начала сотрудничество с Дмитрием Турсуновым в августе, она выиграла 4 титула и 26 из 28 проведенных матчей!

После двухгодичного перерыва мы вновь имеем возможность наблюдать финальный турнир сезона в женском теннисе. Нашпигованный в основном амбициозными дебютантками, этот Итоговый обещает быть крайне горячим и интригующим!
 
Фото: Getty Images.
Добавлено: HomeAlone  9/11/21 18:40  Просмотров: 6 863  Рейтинг: +1  
1 0
Теги: WTA WTA Finals
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.