Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Статьи

Белоруска Арина Соболенко в России готовилась к Australian Open. Ее бойфренд - тренер в хоккейном клубе, поддержавшем войну в Украине

Пятая ракетка мира во время общения с журналистами в Австралии усомнилась в эффективности спортивного бана, но забыла упомянуть о своем недавнем визите в рф
Белоруска Арина Соболенко в России готовилась к Australian Open. Ее бойфренд - тренер в хоккейном клубе, поддержавшем войну в Украине
В интервью The Age на турнире в Аделаиде Арина Соболенко заявила прессе, что «никто не поддерживает войну».

«Они запретили нам участвовать в Уимблдоне, и что это изменило? Ничего, но они продолжают делать это делать, и это самая печальная часть этой ситуации».

Известно, что в 2019 году Арина Соболенко принимала участие в мероприятиях с участием представителей власти Беларуси: встречалась с Александром Лукашенко и играла в теннис в дуэте с тогда еще премьер-министром Беларуси, бывшим главой АБФФ Сергеем Румасом. В конце года теннисистка и ее будущий бойфренд Константин Кольцов посетили открытие скандального ресторана «Лебяжий». Заведение открывал непосредственно Александр Лукашенко.

В 2020 году имя Арины Соболенко появилось в списке подписантов так называемого «провластного письма»: открытого обращения деятелей спорта Беларуси, главным тезисом которого был «спорт вне политики», при этом в тексте также было сказано о том, как много режим дал спортсменам. Были разные реакции на то, каким образом были получены подписи спортсменов: добровольно, без их согласия или просто «автоматически».

Текст письма, который во многом повторяет те же тезисы, которые спортсмены озвучивают уже в связи с развязанной в Украине войной вы найдете в спойлере (текст был опубликован сайтом tyt.by).


«Я против насилия и говорила об этом публично! Но я не могу закрыть глаза на все то, что сделано для страны в целом и для спорта в частности», - так написала теннисистка в комментарии на критику по поводу отсутствия четкой позиции во время массовых протестов в Беларуси и жестких репрессий и насилия со стороны власти.

Позднее спортсменка появилась в новогоднем обращении-поздравлении (на фото справа) Александра Лукашенко к 2021 году, но на комментарий в соцсетях ответила, что болельщикам «додумывать» не стоит. Кроме теннисистки в съемках приняли участие и другие представители спорта: легкоатлет Максим Недосеков, гребчиха Марина Литвинчук, экс-член сборной по гандболу Сергей Рутенко. Также во Дворце независимости присутствовали глава Федерации хоккея Дмитрий Басков, председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Тетерин и главный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров.

Напомним, что 6 ноября Арина Соболенко сыграла в финале Итогового турнира WTA, в котором проиграла француженке Каролин Гарсии.

В открытых источниках в интернете есть информация, что белоруска провела некоторое время и в России.

Теннисная академия в Уфе (Республика Башкортостан), в городе, который находится примерно в 2 тысячах километрах от Минска, сообщает, что Арина Соболенко готовилась к новому сезону на их кортах в течение недели.

«1 декабря 2022 года закончился первый сбор Арины Соболенко на кортах J-Pro (с 24 ноября по 2 декабря) в городе Уфа, где спортсменка проходила подготовку к турниру Australian Open 2023», - сказано на странице академии в соцсетях. Кроме того сообщается, что Соболенко приняла участие в награждении победителей и призеров традиционного турнира среди представителей этой академии и других теннисных центров. Позднее теннисистка также дала мастер-класс «для ведущих теннисистов J-Pro» и провела автограф-сессию. С сайта академии новость о мастер-классе позднее была удалена.

Почему для подготовки к турниру Grand Slam теннисистка из Беларуси выбрала Республику Башкортостан? Возможно, одной из причин был тот факт, что в хоккейном клубе Уфы тренером работает её бойфренд, белорусский экс-хоккеист Константин Кольцов. В мае 2022 года Кольцов находился вместе с Соболенко во время ее выступления на турнире WTA в Риме, поэтому, возможно, на этот раз теннисистка решила присоединиться к своему возлюбленному, который работает в России.

Кольцов, который еще в 2021 году принимал участие в хоккейный матчах в составе Команды Лукашенко (в магазинах с фирменной экипировкой, кстати, теперь продают одежду не только с цитатами белоруского диктатора, но и со слоганами российской войны), в конце июня 2022 года присоединился к тренерскому штабу ХК «Салават Юлаев».

Хоккеист, чье имя также было в списке подписантов «провластного письма», в эфире «Беларусь-1» в ноябре 2020 года повторил его основной тезис.

«Мы трудимся для того, чтобы побеждать на спортивных аренах, а не на политических аренах, поэтому, в принципе, я за то, чтобы не агитировали против спортсменов. Я знаю, что сейчас много критики в адрес спортсменов, поэтому я за то, чтобы спорт был вне политики».

Бывший тренер московского «Спартака» подписал соглашение с уфимцами через три месяца после того, как руководство клуба и местные власти публично поддержали российскую армию на матче между «Салаватом Юлаевым» и «Сибирью». Во время прямой трансляции они на трибуне подняли плакат с буквой «Z» и изображением солдата, которого сзади приобнимает символ клуба «Салават Юлаев».

4 марта 2022 года, портал Gorobzor.ru:

«Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров вместе с генеральным директором уфимского клуба Ринатом Башировым и премьер-министром Башкирии Андреем Назаровым подняли над головой плакат с нарисованной буков «Z». Ранее стало известно, что латинская буква «Z» на российской военной технике означает «За победу».

«Я хотел четко сформировать, что мы безусловно и безоговорочно поддерживаем нашего президента. И смею надеяться, что, когда я говорю «мы», я говорю не только от себя лично, а от нашей большой управленческой команды», – заявлял ранее Хабиров». В марте Радий Хабиров с делегацией посетил оккупированный Донбасс, где встретился с главой т.зв «ДНР» Денисом Пушилиным.

28 декабря 2022 года, riafan.ru: «Радий Хабиров и Андрей Назаров посетили зону проведения спецоперации Вооруженных сил России. Глава Башкирии передал военнослужащим автомобили и оборудование. Как сообщает пресс-служба главы республики, Хабиров встретился с бойцами батальона имени Александра Доставалова, а также мобилизованными резервистами».

Отметим, гендиректор хоккейного клуба Ринат Баширов занимал должность первого заместителя руководителя администрации Главы Башкирии в 2018-2021 годах. «Салават Юлаев» - не исключение из правил и таких примеров поддержки действий своего президента, как среди клубов КХЛ, так и хоккейных команд разного уровня, в России можно найти немало.

Из пресс-конференции Арины Соболенко в Аделаиде, 31 декабря 2022

- Расскажите нам о своем межсезонье.
- Что ж, у меня было пару свободных недель, возможно, одна неделя отпуска, потом я начала заниматься фитнесом. Затем я была в Дубае, где занималась предсезонной подготовкой, наслаждалась временем с моей семьей, тренерами, командой. Много работы. Ничего нового. Каждый сезон одно и то же.

«Я просто очень разочарована, что спорт как-то связан с политикой. Мы просто спортсмены, занимающиеся своим видом спорта. Вот и все», - добавила Соболенко.

Ни во время пресс-конференции, ни в интервью, которое было опубликовано The Age, Арина Соболенко ничего не сказала о своем визите в Уфу и недели тренировок там. Очевидно, что и международные журналисты этой информацией не владеют, поскольку также не упомянули об этой поездке ни в качестве вопроса, ни в своих материалах.

Что касается действующих санкций, Арина Соболенко отметила, что, играя без флага и символики, чувствует, будто она спортсменка из неоткуда.

Экс-гандболист Сергей Рутенко, председатель Белорусской теннисной федерации, в конце года рассказал в интервью tennis.by: «Мы подали апелляцию в международный арбитраж спортивный. Суть нашего иска заключается в том, что мы требуем восстановления федерации, допуск участия наших спортсменов с государственной символикой. И, как следствие, участие наших команд во всех международных соревнованиях. Мы пытались со своей стороны найти какой-то компромисс, общий язык. Мы также в иске, когда заявлялись, говорили, что мы готовы в досудебном порядке договариваться. К сожалению, не слышат нас спортивные чиновники. Кулуарно есть какие-то сдвиги, общаемся и с юристами, и с адвокатами. Я им говорю: ваша оценка какая? Когда будет рассмотрение дела, арбитраж, на что будут ссылаться судьи? Есть политическая подоплека. Они говорят: если здесь подходить без политики, стопроцентно вы выиграете это дело. Мы понимаем, что здесь это не будет работать, здесь, безусловно, будет политика. И как будут принимать решение, будем смотреть. Мне бы хотелось сказать, чтобы не думали, что это просто какой-то крик в никуда. Во-первых, это покажет многим, кто кричит о том, что в случае нашего проигрыша, место этих международных судов, про которые говорят, что они очень честные и правильные. Второе, в случае нашего восстановления, мы покажем и другим видам спорта, и, в принципе, сможем стать большим прецедентом для других видов спорта.

Третий момент – это как минимум международные чиновники поймут, что нельзя просто так взять и безосновательно отстранить. Мы будем бороться и будем отстаивать честь страны и честь наших спортсменов. То, что могу раскрыть, кулуарно разговариваем, изучив устав, я не вижу процедуры восстановления. Процедура отстранения вроде как есть решением большинства голосов, но для этого нужно основание. Я тогда выступал на международной ассамблее, правда, это было онлайн. Я тогда сказал: если вы на основании действий каких-то, которые происходят в мире, отстраняете нас, то я предупреждаю, что следующим будет наш вопрос по отстранению атлетов из Соединенных Штатов Америки, представителей стран НАТО, которые ведут боевые действия постоянно во всех точках мира. Если уже это послужило отстранением. Мне тогда почти выключили микрофон, сказали: спасибо, у вас время заканчивается. Я хочу их просто лишний раз тыкнуть в это и сказать: хорошо, если вы так сделали, то давайте на таких же паритетных правах и дальше разговаривать. Хочу посмотреть, что они ответят. Они сейчас сидят и чешут голову. Все равно ж рано или поздно придется восстанавливать. Что будет с нашими рейтингами? Я им задал этот вопрос. Говорят: мы не знаем. Почему вы не хотите вообще договариваться? Придется договариваться!».

В сентябре 2020 года Сергей Рутенко оказался среди тех, кого пригласили на тайную инаугурацию Александра Лукашенко, после чего в присутствии камер подписал письмо спортсменов в поддержку властей и затем также побывал на новогоднем приеме (на фото - крайний слева).

Из интервью Сергея Рутенко в мае 2022 года news.zerkalo.io:

- Как вы сами называете события в соседней стране?
- Военной операцией. Смотрите, Украина до сих пор не объявила России войну, хотя, наверное, имеет полное право. А не делает это из-за чисто экономических соображений. Конечно, это несчастье. Но люди постоянно гибнут. Вы мне предлагаете сесть и посыпать голову пеплом? На это просто нет времени. Нужно работать. У многих сотрудников федерации есть семьи, дети. К нам приходит много мам и пап, которые хотят, чтобы их сыновья и дочери занимались теннисом. Мне дороги все люди.

- Как вы относитесь к выступлению наших спортсменов в нейтральном статусе, что сейчас фактически и происходит в теннисе?
- Сложная ситуация. По этой теме много споров. Я за то, чтобы наши спортсмены продолжали карьеру. Все же знают, что Азаренко, Саснович, Ивашко - белорусы, правильно? Конечно, всегда приятно видеть флаг своей страны. Это морально помогает готовиться и выступать. Дополнительный эмоциональный заряд. Но если запрещают, я бы все равно просил спортсменов выходить на корт или площадку. Лучше так, чем вообще никак. Ведь, как минимум, белорусов будут потом чествовать на родине, а болельщики порадуются победам своих атлетов.

- Если бы Соболенко все-таки надела ленточку с украинскими цветами или условная Азаренко выступила против войны, как бы вы отреагировали?
- Это дело Арины или Виктории. Как я могу им что-то запретить? Да, я выражаю свою точку зрения. Не скрываю, что поддерживал и буду поддерживать белорусское государство. Но всегда уважительно общаюсь с нашими атлетами, прессой. Видите, с вами разговариваю. Надо со всеми вести диалог. Меня расстраивает, что сегодня всё пытаются покрасить в белое или черное. Но в жизни есть и иные краски. Вот как мне односложно ответить на вопрос о происходящем, если у меня родственники в Украине?

- Расскажите.
- Давайте не поднимать эту тему. У меня там бабушка, крестный. Скажу лишь, что они в безопасности, нормально себя чувствуют.

В конце декабря минский суд заочно приговорил бывшую пловчиху Александру Герасименю и политического деятеля Александра Опейкина (председателя Белорусского фонда спортивной солидарности) к 12 годам лишения свободы «за призывы к санкциям и действия, направленные на нанесение ущерба национальной безопасности Беларуси». 15 декабря в Беларуси силовики задержали легкоатлетку Надежду Остапчук, осуждавшую Лукашенко и войну в Украине.

На сегодняшней день известно о 189 представителях украинского спорта, которые были убиты в боях или в результате обстрелов Украины российской армией с 24 февраля 2022 года.
 

Добавлено: HomeAlone  1/01/23 22:30  Просмотров: 3 062  Рейтинг: -1  
0 1
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.