Мировой теннис / Ролан Гаррос

Ига Швёнтек: "Даже не знала, что после Ролан Гаррос могу потерять первое место в рейтинге"

Первая ракетка мира Ига Швёнтек ответила на вопросы журналистов перед стартом на Ролан Гаррос
- Добро пожаловать на Ролан Гаррос. Какие это ощущения, быть здесь в статусе двукратной чемпионки?
- Если честно, то те же самые. Мне просто нравится возвращаться сюда независимо ни от рейтинга, ни от моих предыдущих результатов. Это замечательное место, я очень счастлива, что могу соревноваться, что буду здорова в первом круге. Это волнительное время независимо от того, что было раньше.

- Можете рассказать нам о процессе своего восстановления и насколько комфортно вы чувствуете себя на этом этапе?
- К счастью, ничего серьезного не произошло, мне были нужны пару выходных. Я до сих пор восстанавливаюсь после травмы бедра, но все будет хорошо, когда придет время для первого матча. Это самое важное для меня.

- Это первый турнир почти за год, когда есть шанс, что вы можете потерять первую строчку в рейтинге. Вы вообще об этом думаете?
- Что ж, я об этом даже не знала (улыбается).

- Извините.
- Так что нет (смеется), это не проблема, это ничего сильно не меняет.

- Вы часто играете с Ариной Соболенко и Еленой Рыбакиной. Какие эмоции присутствуют в таких поединках, учитывая то, что происходит в мире, учитывая и войну, и вашу активную позицию, и флажок Украины, который вы носите... Влияет ли это на ваши матчи и на ваши отношения с ними?
- Если честно, я не могу сказать, что у нас есть какие-то глубокие отношения. Мы с уважением относимся друг к другу, вот и все, что я скажу. Во время игры я не думаю о том, чем занимаюсь вне корта. Я хочу показать свой лучший теннис. Когда начинаю думать об игроке с личной стороны, это не помогает обычно. Я просто думаю, что сделать с точки зрения тактики, вот и все. В матче на самом деле не так много времени, чтобы слишком анализировать что-то дополнительно. Я просто стараюсь играть настолько хорошо, насколько возможно.

+

- Вы раньше часто рассказывали о своем восхищении Рафаэлем Надалем, о том, как вы болеете за него. Не странно ли быть здесь, когда его нет среди участников? Как по вашему мнению это изменит турнир?
- Сейчас я даже не знаю, потому что турнир еще не начался. Но это правда, я всегда за него болела. На этот раз его не будет, поэтому мне будет немного сложно найти своего фаворита. Это печально, мы бы все хотели, чтобы он здесь сыграл. Но он страдает, испытывает много боли, я сама как спортсменка понимаю его как спортсмена, хотя у меня нет такого же опыта и таких серьезных травм у меня не было. Надеюсь, что в следующем сезоне или на следующих его турнирах он будет чувствовать себя лучше. Для меня это самое главное. Потому что, знаете, я не хочу сосредотачивать внимание на статистике или на том, чего бы он мог достичь, играя на этом турнире. Для меня главное, чтобы он просто был здоров и счастлив.

- Несколько недель назад вы говорили о увеличении продолжительности турниров серии 1000, которые теперь проходят 2 недели. Влияет ли это на ваш ритм в течение сезона? Многое ли изменилось на этих турнирах, нравятся ли вам эти изменения?
- Конечно, как вы и сказали, это немного изменило ритм. Но повлияло также то, что я не играла в Майами и что я знала, что впереди несколько таких турниров подряд. Если бы у меня был тот же график, как и в прошлом году, мне бы легче было сравнивать. После Штутгарта у меня было два дня для тренировок, как и после Мадрида перед Римом. Поэтому когда я начинала свои выступления там, у меня было ощущение, что мне еще нужно время, чтобы почувствовать корты и игровые условия. Поэтому не было так легко, как в прошлом году, когда подобная ситуация была только после Индиан-Уэллс перед Майами. Я еще тогда удивилась, как я смогла улучшить игру уже в течение самого турнира. А в этом году надо было это делать на каждом шагу турнира, поэтому это было сложно, это точно. В итоге это демонстрирует, что мы также используем свой опыт прошлых лет. Кто из нас сможет адаптироваться быстрее, кто это делает лучше... Поэтому, да, это трудно. Нет времени, чтобы полноценно отдохнуть. Только ты завершил играть на одном турнире, в случае удачного выступления ты сразу же думаешь о следующем. Но так уж устроен тур, а нам надо адаптироваться (улыбается).

- Организаторы Ролан Гаррос заявили, что это будет первый турнир, на котором введут такую технологию, кажется, это будет такое приложение, чтобы обезопасить игроков от "языка ненависти" в социальных сетях. Французская федерация также рассказала мне, что ваш спортивный психолог очень положительно относится к этой идее. Я хочу спросить вас, что вы думаете об этой идее? Будете ли вы пользоваться приложением?
- Я буду пользоваться приложением, и я думаю, что это отличная идея и шаг вперед в правильном направлении. Социальные сети [всегда] были в моей жизни, потому что я принадлежу к поколению, которое имело их уже тогда, когда мы только научились пользоваться телефонами.

Поэтому очень грустно видеть, что то, что должно было сделать нас счастливыми и социализированными, приносит нам больше негативных чувств и негативных мыслей. Поэтому я думаю, что такие приложения, возможно, помогут нам пользоваться социальными сетями и не беспокоиться о таких вещах.

Я буду наблюдать за тем, как развиваются технологии, потому что с каждым часом мы видим все больше и больше инновационных вещей, которые могут нам помочь, но, с другой стороны, я чувствую, что появляется все больше и больше ненависти. Было бы хорошо иметь возможность пользоваться социальными сетями и не думать о таких вещах.

Например, после турниров у меня был такой ритуал: я заходила туда, чтобы посмотреть, что люди думают о моих матчах, ну, знаете, немного почитать. Но сейчас я перестала это делать, потому что даже когда у меня было, не знаю, два турнира, один из которых я выиграла, а в другом была в финале, я зашла в социальные сети, и люди были недовольны, потому что после прошлого года они думали, что я должна выигрывать всё, что я становлюсь худшим игроком, потому что я не побеждаю. Это меня немного разочаровало, и я поняла, что нет смысла читать все это.

Так что я считаю, что такое приложение - отличная идея, и Французская федерация проделала действительно отличную работу. Также я чувствую, что с каждым годом, когда мы бываем на турнире, появляется все больше и больше пространства для отдыха, тихих комнат и мест, где можно вздремнуть, например. Мне кажется, что они заботятся о нашем хорошем самочувствии, и это здорово.

В первом круге Открытого чемпионата Франции Ига Швёнтек сыграет против испанской теннисистки Кристины Букши.

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber