Мировой теннис / Ролан Гаррос

Гаэль Монфис: "В пятом сете я думал только о том, что не хочу получить 0-6. А затем я выиграл гейм и подумал, что со мной весь мир и вместе мы что-то сделаем"

Французский теннисист Гаэль Монфис ответил на вопросы журналистов после невероятной победы на Себастьяном Баэсом в первом круге Ролан Гаррос
В решающем сете 36-летний Гаэль Монфис сумел отыграться со счета 0:4.

- Как бы вы оценили этот матч с точки зрения вашей карьеры в эмоциональном плане, в игровом плане да и вообще в целом?
- Определенно, он входит в двойку лучших. У меня был почти такой же матч несколько лет назад против Пабло Куэваса на "Ленглене". Тогда была также потрясающая атмосфера [в 2015 году Гаэль Монфис отыгрался в матче с уругвайцем с 1-2 по сетам в третьем круге, прим. BTU]. Конечно, сейчас другой привкус. Я старше, и у меня было гораздо меньше шансов, скажем так, выиграть этот матч сегодня.

Сегодня была великолепная атмосфера, думаю и для многих зрителей. Я знаю, что у меня есть есть друзья, которые впервые приехали на Roland Гаррос, так что я думаю, что это был хороший опыт для них.

- Если говорить о вашем физическом состоянии, то очевидно, что оно очень тяжелое, очень тяжелый матч. Если заглянуть на два дня вперед, то что вы сможете сделать для восстановления сил чтобы продолжить турнир?
- Да, я надеюсь, что смогу хорошо восстановиться. Я устал, но так же как и все мы после тяжелой игры. Много времени прошло, я очень давно не играл в такой атмосфере.

Знаете, у меня были судороги в конце, во многом из-за нервов, и, конечно, я устал, но это во многом из-за нервов. Я играл на полном адреналине, честно говоря, я просил толпу кричать, и каким-то образом я выжимал все соки.

Но я надеюсь, что сегодня и завтра у меня будет хорошая ночь, непростое восстановление, и несмотря ни на что, я буду готов к нему в четверг (улыбается).

+

- Вы говорили перед турниром, что вы хотели получить удовольствие от него, и я полагаю, что вы действительно наслаждались. Думали ли вы, что получите такое удовольствие?
- Нет, нет, нет, честно говоря. Как вы сказали, мне это понравилось. Я вообще этого не ожидал, совсем. Даже не не ожидал, что смогу вернуться, и выбрать правильную тактику.

Опять же, то, что я сделал, было очень смело, от души. Вот почему я проиграл четвертый сет. Я был мертв. Многие людей сказали бы: "Почему ты ничего не сделал?" Но я не мог ничего сделать. Я сказал Микаэлю, своему тренеру, я сказал, я не могу, мне нужно 10 минут. По факту, мне нужно было 25 минут, чтобы перевести дух.

Но это все было сумасшествие. Поскольку это нечто такое, что вы делаете, но не осознанно. Вы можете сказать, что это глупо, но вы делаете это несознательно, потому что вы совершенно спокойны и безмятежны, что совсем не мой случай, но мне удалось это сделать. А ведь на "Ролан Гаррос" это сумасшествие, в первую очередь ментальное.

Я поговорил сам с собой и сказал: "Не волнуйся, я восстановлюсь, и я одолею его и добью во время пятого сета". Подумайте об этом, я совершенно сумасшедший. Да, я говорю тебе правду, это то, что я говорил себе. И знаете, ведь если я поступил бы наоборот, это было бы странно. Но я достаточно откровенен с самим собой. Если в четвертом я проиграл 6:4, то в пятом сете меня разгромили бы 6:1.

- Окей, вы проиграли четвертый сет, но потом 0-4 во время пятого сета, почти 0-5. Не могли бы вы описать, что вы чувствовали физически, психологически?
- Три вещи. Я думал, о, нет, я не хочу получить 0-6. Только Маррей так поступил со мной (2014). Я думал, о, черт, нет, только не это. Я думал, нет, нет, я хочу выиграть хотя бы гейм. А потом практически на подсознании, я подумал, что если мне удастся поднажать, то весь мир с попутным ветром будет со мной, на этой стороне корта. И кто знает? Кто знает? Затем я выиграл гейм и подумал: о, хорошо, это уже не будет 0-6, и сделал еще два очень хороших удара с форхенда. Я подумал, что со мной весь мир и вместе мы что-то сделаем.

- Перед матчболом вы хромали идя по корту, а обернувшись, пританцовывали. Вы улыбались публике. Означало ли это, что, окей, вы выбились из сил, но вы все еще будете использовать часть своего топлива, чтобы победить его?
- Честно говоря, в некоторых моментах можно сказать, что это было как в кино. Нет, мне было очень больно. Было больно, очень. Именно поэтому нас называют спортсменами высокого уровня, потому что время от времени, во время тренировок, тебе удается преодолеть боль. У меня были судороги, но довольно высоко в бедре.

Честно говоря, в некоторых моментах можно сказать, что это было как в кино. Нет, мне было очень больно. Было больно, очень. Именно поэтому нас называют спортсменами высокого уровня, потому что время от времени, во время тренировок, тебе удается преодолеть боль. У меня были судороги, но довольно высоко в бедре.

Поэтому я мог делать следующее: вправо, влево, вправо, влево. Я мог это делать. Мои удары стали более сильными. Но когда случился дропшот, было очень больно. Когда он укоротил, я посмотрел на Микки (тренера), я смеялся, я думал, о, нет, теперь болят две ноги, это будет сложно. Это было больно.

- Ваша первая победа с тех пор, как вы вернулись на корт. О большем и мечтать нельзя?
- Да, это правда. Когда я возвращался в тур, я думал, ладно, подожду Ролан Гаррос, и затем первый матч и... нет, нет, честно говоря, я даже не даже не ожидал, что выиграю здесь матч. Это только что-то положительное для для меня.

Моя цель - быть в форме, чтобы иметь возможность проводить длинные матчи. Я хочу быть в состоянии держаться во время таких длинных матчей, где нужно быть внимательным.

И я хорошо работал и тренировался для этого, и я думал, что даже если в последнее время я проиграл много матчей, я играл турниры, тренировки, тренировки, турниры, тренировки, тренировки - это было продуктивно. Это пошло мне на пользу. И я обрел определенную уверенность в своем теле.

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber