Мировой теннис / Уимблдон – Уимблдон. Шесть матчей пятницы, которые нельзя пропустить
Официальный сайт травяного Шлема выделил шесть самых интересных противостояний сегодняшнего дня

Мужской одиночный разряд
Стэн Вавринка – Хуан Мартин дель Потро
В последний раз, когда дель Потро выступал на Уимблдоне, он сражался с Новаком Джоковичем в пятисетовом полуфинале 2013-го года. После пропуска турнира в 2014-2015 годах из-за рецидива травмы запястья (ему делали операцию не один раз), аргентинец не входит в посев, что и привело нас к самой настоящей «битве титанов» между бывшими чемпионами ТБШ во втором раунде соревнований. У них на двоих в коллекции три из четырех «мэйджоров». Дель Потро выигрывал Открытый чемпионат США, а Вавринка завоевывал титулы в Мельбурне и Париже. Желание Стэна выиграть нынешний Уимблдон привело его к тому, что он нанял победителя Уимблдона-1996 Рихарда Крайчека тренировать его во время травяного отрезка теннисного сезона. Самое интересное, что аргентинец ведет по личным встречам у Вавринки со счетом 3:2. Неплохой шанс для швейцарца наконец-то сравнять счет.
Ник Кириос – Дастин Браун
Эта встреча двух друзей определенно будет очень увлекательной. Оба переигрывали Рафаэля Надаля на двух последних Уимблдонах – Кириос в 2014-м, а Браун в 2015-м. Но причина, по которой вы просто обязаны посмотреть этот матч, это энергия, страсть и совершенно невообразимые удары, которые лучше всего у них получаются именно на траве. Ник может легко исполнить пару твинеров за матч, а стиль игры Брауна сам по себе нетипичен. Помимо своих любимых выходов к сетке с подачи, немец ямайского происхождения очень часто может застать соперника врасплох укороченными ударами прямо с приема. А еще он совершенно не боится со всей силы ударить по линии с форхенда где-то со скоростью 160 км/ч, стоя в трех метрах за задней линией.
Новак Джокович – Сэм Куэрри
Главный «вор полотенец Уимблдона» в туре в первых двух кругах очень уверенно переиграл своих соперников, хоть и не обошлось без локальных проблем. Новак Джокович сейчас на две головы выше всех соперников в туре, и кажется, что только чудо может остановить его от завоеваний пятого ТБШ и третьего Уимблдона подряд. Кстати говоря, в такой же ситуации была и Серена Уильямс прошлым летом перед стартом US Open, но у нее на кону стояло нечто более важное – Календарный Шлем. Возвращаясь к сербу, хочется сказать, что у него большое преимущество по личным встречам с американцем, но свою единственную победу Куэрри добыл после того, как получил «баранку» от Джоковича в первом сете. Да, это было давно, но чем черт не шутит, никогда не поздно это повторить.
 Женский одиночный разряд
Винус Уильямс – Дарья Касаткина
Старшей Уильямс буквально пару недель назад стукнуло 36, а она еще в полном порядке, что доказала вчера в очень длинном, упорном и изнурительном матче против победительницы квалификации Марии Саккари. Пятикратная чемпионка Уимблдона (а если добавить еще пять титулов в паре, то получится вообще десятикратная) определенно знает толк игры на лондонской траве. Сегодня великой Винус будет противостоять 19–летняя теннисистка, главное молодое дарование теннисной России. Для уроженки Тольятти это первый взрослый Уимблдон в карьере, на который она пробилась в качестве сеяной теннисистки. И что самое интересное, это только ее четвертый Шлем за карьеру, и на всех Дарья пробивалась в третий круг. Будет ли Уимблдон самым успешным ТБШ для нее (пока что)? Шансы есть, ведь и она, и Винус играли свои матчи вчера, но Даша провела на корте на час меньше, при этом в ее пользу говорит гораздо более юный возраст.
Петра Квитова – Екатерина Макарова
Двукратная чемпионка Уимблдона и победительница двух ТБШ в паре частенько играют между собой в последние годы. И эти матчи получаются достаточно упорными, в которых успех сопутствует обеим сторонам, что доказывает счет личных встреч: 4-3 в пользу Квитовой. В этом году они уже встречались в Майами и тогда россиянка оставила первую ракетку Чехии за бортом соревнований. Возьмет ли реванш Квитова за это поражение на своем любимом турнире? В прошлом году она остановилась на Уимблдоне именно в третьем круге соревнований, неожиданно уступив Елене Янкович. В свою очередь Макарова может припомнить, как в 2013-м году она вела уПетры в счете, ей оставалось всего нечего до победы, но матч перенесли, а затем на корт вышла как будто другая Квитова, которая даже не дала опомниться своей сопернице. Вот какие метаморфозы порой могут происходить из-за дождя/темноты (нужное подчеркнуть).
Люси Шафаржова – Яна Чепелова
Все задаются вопросом, а сможет ли Яна Чепелова пройти по турнирной сетке дальше? Вчера она шокировала болельщиков, сотворив пока что главную сенсацию женского одиночного разряда, оставив не у дел действующую чемпионку Ролан Гаррос и прошлогоднюю финалистку Уимблдона Гарбинье Мугурусу. У 124-й ракетки мира отличная статистика против игроков топ-3, а именно 3 из 3. Сможет ли она на своем любимом турнире улучшить свой личный рекорд на «Шлемах» в карьере? Противостоять ей будет медленно, но уверенно находящая себя, прошлогодняя финалистка «Ролан Гаррос» Люси Шафаржова, которая два года назад выходила на кортах Всеанглийского клуба в полуфинал.
Источник: wimbledon.com Фото: Shaun Botterill, Julian Finney/Getty Images Europe
|
як знайти онлайн трансляції тенісу на вашому сайті