Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Реклама
Мировой теннис / Статьи

Время перемен или почему Анжелик Кербер пора стать первой ракеткой мира

Сейчас я рискну сказать вслух о том, в чем сама еще ни до конца уверена. Во что отчаянно верит сердце, но о чем мозг приказывает помалкивать.

То, что напоминает того-чье-имя-нельзя-произносить-вслух. ГЕГЕМОНИЯ СЕРЕНЫ УИЛЬЯМС ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.

Время перемен или почему Анжелик Кербер пора стать первой ракеткой мира

Анжелик Кербер обязательно станет первой ракеткой мира. В этом году. И скорее всего, что после US Open. А теперь я попытаюсь, почему отчаянно в это верю и хочу заставить поверить всех остальных. Почему я верю в Анжелик Кербер.

Именно в немку, а не более молодую Гарбинье Мугурусу, и уж тем более, не в Симону Халеп или Агнешку Радваньску. Анжелик имела возможность сдвинуть Серену с трона, который та занимает уже три с лишним года, еще неделю назад, в Цинциннати, но не сложилось. Это был третий проигранный подряд финал крупного турнира для Кербер за последние пару месяцев (Уимблдона, Олимпиада, Цинциннати). Но ей банально не хватило сил. Она – единственная, кто дошел до решающих стадий на Олимпиаде и после этого решила поехать в Цинци.
Время перемен или почему Анжелик Кербер пора стать первой ракеткой мира

С той же проблемой столкнулся Энди Маррей. Им даже достались похожие соперники – Каролина Плишкова и Марин Чилич в хорошей форме могут доставить проблемы своей подачей кому-угодно. Энжи и Энди очень устали, поэтому их и не хватило на свои финалы. Разница лишь в том, что Маррей выиграл финалы и Уимблдона, и Олимпиады, но в мужском теннисе все более постоянно, а Кербер делала в своих финалах все, что было в ее силах, соперницы попросту оказались сильнее. Я уверена, что на Анжелик еще и морально давил тот факт, что первая строчка так рядом. И где раньше она могла перекрыть психологию физикой, в этот раз этот трюк не прошел, потому что крыть было попросту нечем. У нее в этом сезоне побед больше, чем у кого-либо в туре, что не может не восхищать. И мне сразу вспоминается год 2012-й, где была похожа картина, но тогда ее успехи были совсем не столь впечатляющими.

Этот год уже не похож на все предыдущие. Да, Серена выиграла Уимблдон, у нее там очень хороша летела подача, хоть и в розыгрышах она частенько проигрывала. Прежде американка никогда не проигрывала два финала Шлемов подряд. В чем причина? Слишком велико было желание догнать Штеффи. А еще соперницы были попросту сильнее и готовы. Ну а еще Бог любит троицу. На Уимблдоне было идеальное для нее покрытие, да и атмосфера. Но что самое интересное, самым успешным для нее турниром после возвращения в далеком 2011-м году стал именно родной US Open (финал, три победы подряд и полуфинал). Казалось бы, где же зарыта собака и что помешает Уильямс-младшей обогнать наконец-то Штеффи? А теперь вспоминается ситуация прошлогодняя, когда Серена шла на Календарный Шлем. Кто вообще мог в здравом уме подумать, что она умудрится проиграть Роберте Винчи? Да никто! Это было настолько неожиданно, Серена всем настолько убедила в своей непобедимости в прошлом году, что невозможно вообще было представить ее поражение, да еще и Винчи. Але маємо те, що маємо.
Время перемен или почему Анжелик Кербер пора стать первой ракеткой мира

Когда в туре были вместе живые и здоровые Шарапова и Азаренко (2012-13), американке было легче. Ее грела мысль, что нужно дойти до конца турнира, а там они скорее всего ей попадутся под руку и можно будет им доказать в очередной раз, что они ей и в подметки не годятся. По-моему, уже неоднократно доказано, что у Серены зуб на всех восточнославянских девушек со времен Уимблдона-2004. Даже легче ей было тогда, когда хоть кто-то из них был. А сейчас ни одной, ни второй. И неизвестно, когда они вообще появятся.

У первой ракетки мира уже и возраст не тот (ей стукнет 35 в конце сентября), да и мотивацию на нынешних соперниц находить все сложнее и сложнее. А как же Мугуруса и Кербер, спросите вы. Ну вынесла испанка Серену дважды на Ролан Гаррос. Ну переиграла ее Кербер однажды в Австралии (так она там и Азаренко переиграла), потом доставила проблем на Уимблдоне. А фактически-то ничего не меняется. Мир устал от ее тотального доминирования. Да, в прошлом году всем было интересно, соберет ли она Календарный и доберется до Штеффи. В этом она уже добралась до Штеффи, но ситуация все-таки изменилась. Соперницы увидели, что с ней наконец-то можно бороться (кстати, то же самое казалось и в 2014-м), и вот пытаются. Кто вообще ожидал, что Элина Свитолина совершит такое чудо на Олимпиаде? Каюсь, я даже ушла спать специально, чтобы не видеть по телевизору в очередной раз одно и тоже. А с утра был шок. Я глазам своим не верила. А ночью бы точно всех соседей разбудила.
Время перемен или почему Анжелик Кербер пора стать первой ракеткой мира

Женский теннис должен быть не таким, какой его показывает Серена. Это мое чисто субъективное мнение, но подача должна решать все в мужском теннисе, но никак не в женском. В этом же вся его прелесть. А Уильямс своими эйсами зачастую всю интригу и убивает. В общем, о чем это я. Сейчас ситуация такая, что Серена может впервые за 3,5 года потерять первую строчку мирового рейтинга. И если в первый раз ей помогла усталость Кербер и Каролина Плишкова, то вот на US Open никто уже помогать не будет. Немке защищать всего-навсего третий круг, а свою стабильность она уже показала. Да и где, как ни на кортах, которые принесли ей первый настоящий успех (полуфинал ЮСО-11), творить историю.

Я искренне никогда не верила в Анжелик. Я всегда считала, что пятая строчка рейтинга по окончанию 2012 года – ее потолок, и такая же несуразица, как и нахождение в топ-5 Сары Эррани и нынешная шестая строчка Роберты Винчи. Да простят меня итальянки, но я считаю, что топ-10 – их полоток, и где-то 7-10 позиции. Хоть они и потрясающие парницы. Так вот и Кербер я всегда относила в эту категорию. Она все время была либо возле топ-10, либо в ней, но никогда топом не считалась. После титулов 2012 была куча проигранных финалов, какие-то непонятные вылеты на ранних стадиях крупных турниров неизвестным соперницам и какие-то яркие проблески ее лучшей игры эпизодами (например, тот самый матч с Марией Шараповой на Уимблдоне-14). Но всего этого хватало, чтобы держаться около элиты. В прошлом году хотя бы к этому ко всему добавились различные титулы, зато на Шлемах была полнейшая беда и мне сразу же в голову пришла Ана Иванович и схожая ситуация в 2014-м году. Ничего не предвещало прорыва в году нынешнем. Вот совершенно. Это в футболе мы можем видеть трансферы, много публичности, какие-то перестановки в командах и все такое. В теннисе мы видим уже конечный результат проделанной работы теннисистов. И спасибо Штеффи Граф, что именно она эту работу с Кербер и проделала. Она смогла вернуть свою соотечественницу на «путь истинный», в первую очередь помогла психологически. Энди думала, что у нее уже ничего не получится, что ей пора завершать карьеру, она действительно отчаялась. Но Кербер – единственная немка, у которой оставался сумасшедший нераскрытый потенциал и все проблемы крылись в психологии. У нее не было этой психологии победителя. Я увидела «старую» Кербер в финале Цинци, именно она вышла играть против Каролины Плишковой. Но тут вина физики даже больше. Я представить не могу, что говорила Штеффи Анжелик. Но это помогло, это сработало.
Время перемен или почему Анжелик Кербер пора стать первой ракеткой мира

В этом году мы видим на корте совершенно другую немку. Мы увидели, как она может ломать бездушную статистику, мы увидели, что и у нее есть характер, что она может себя взять в руки по ходу матча, когда что-то не получается. Вот это действительно уровень топ-теннисистки. Появилась стабильность. Да, у нее был небольшой провал после победы в Австралии до Майами и после победы в Штутгарте весь оставшийся грунтовый сезон. Нет больше этих постоянных вылетов в первых кругах Шлемов (Ролан Гаррос не в счет, не ее покрытие) и Мастерсов. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, как после Ролан Гаррос провально выступает Гарбинье Мугуруса, как нестабильна Симона Халеп, и как Агнешка Радваньска не может в нужные моменты «найти себя». А за остальных конкуренток говорить особо не приходится, такое впечатление, что тур «встал». И вот на этом фоне Кербер и заслуженно занимает свое нынешнее место в рейтинге. И претендует на большее. А еще тут явилось чудо по имени Моника Пуиг, которая на Олимпиаде очень сильно всколыхнула это спокойное болото. Вот почему сейчас – идеальный момент, чтобы власть в теннисе наконец-то поменялась. Последний раз хоть какая-то борьба за первое место рейтинга (не постоянная смена по кругу обладательницы второй строчки) происходила в 2012-м году, когда на вершине были то Азаренко, то Шарапова, а где-то рядом после Уимблдона мелькала Агнешка Равадньска. Серена тогда была рядом, совсем рядом, и она выжидала. Она готова была стать первой после АО-13, но ее планы нарушила еще одна молодая и тогда очень дерзкая Слоан Стивенс. Ну а после Дохи несмотря на поражение от Виктории Азаренко, трон Уильямс-младшая уже никому не отдает на протяжении 184 недель и не отдаст это звание, как минимум, до конца американского мейджора.
Время перемен или почему Анжелик Кербер пора стать первой ракеткой мира

Не знаю, действительно травма ли у американки, или очередная отмазка, но ей нужно было оправиться от этого поражение на Олмипиаде. В первую очередь, психологически. Голова – предмет темный и что творится в голове у американке, известно только ей. Ну может, еще и Патрику Муратоглу.

Мне кажется, пришло время для этого самого толчка в женском теннисе, для какой-то новой его главы. Молодежь все активнее наступает, некоторые уже набрались опыта, и кто знает, какая еще теннисистка раскроется так же поздно, как Кербер? Она не первая, и она явно не последняя. Я очень надеюсь, что это не чудо одного сезона. У Симоны Халеп было нечто похожее в 2014-м, но там ей не хватило сил и характера обыграть Марию Шарапову в парижском финале. Я так надеюсь, что когда «главная неудачница тура» покажет, что она способна нести это тяжелое бремя лучшей теннисистки планеты. Потому что у меня в голове не укладывалось после победы немки в Мельбурне, что на будет второй ракеткой мира. Вот не укладывалось. Так резко перескочить из второго эшелона в первый. И она там не задержалась, ее сдвинула оттуда все та же Мугуруса, но это был как раз тот период, за который уж точно не одна я свыклась с мыслью, что Кербер теперь не просто топ-10, она теперь как минимум топ-4. И вот после провала на Ролан Гаррос она всем все доказала.

Связка финалов Уимблдон-Олимпиада-Цинциннати, которая показывает ее силу, ее стабильность, ее уверенность. Я не знаю, почему я так ею прониклась, я действительно не знаю. Возможно, потому что я много лет наблюдала, как одна за одной теннисистки выстреливают, как зарабатывают эти «минуты славы», как у них получается, а у Кербер с ее удивительно цельным стилем игры, не получается достичь того, чего в теории она давно должна была достигнуть. Я всегда называла Радваньску, Возняцки, Лисицки и Кербер «польской четверкой» из-за их происхождения. И если у первых двух стиль типичных «тащил», хоть и у Агнешки это все еще с элементами настоящей теннисной магии, а у Лисицки слишком мощная и нестабильная игра (и особенно подача) в целом, то у Энжи есть и невероятная защита Радваньской, и потрясающе смертельный форхенд, и прекрасная контратака. Да, разве что подача слабовата, но в этом сезоне она стала достаточно стабильна. А еще именно в этом году Анжелик добавила в свой арсенал неплохую игру у сетки, и что действительно бросается в глаза, укороченные удары. Это добавляет ее игре вариативности, именно ими она замучила Серену Уильямс в финале Australian Open. То есть немка совершила по-настоящему качественный скачок на следующий уровень в своей игре. И да, еще раз спасибо за это Штеффи Граф. Особенно за психологию. Кербер всегда считалась достаточно слабохарактерной теннисисткой, с кучей проигранных финалов, с уймой утраченных шансов на Шлемах при отличных сетках и так далее. И вот, пришло время, когда это все изменилось, когда уже все махнули рукой. И разве сейчас кто-то посмеет сказать, что Анжелик не заслужила эту самую первую строчку? Может быть, разве что завистники и ненавистники.
Время перемен или почему Анжелик Кербер пора стать первой ракеткой мира

Впервые за столь долгий период времени у нас главным вопросом во время US Open будет стоять, ни «кто же выиграет титул?» (как будто мы не знали) или же «догонит ли Серена Штеффи?» (догнала). Нет, теперь главный вопрос: «станет ли первой Анжелик Кербер?». Ныне – она в позиции хищника. Это не ей нужно защищать прошлогодний полуфинал. Можно написать еще целую статью с математическими расчетами и разными предположениями из серии «а что если», но это как-нибудь в следующий раз. Власти в женском теннисе пора смениться, потому что так складываются обстоятельства и у нас появился достойный кандидат. Поэтому я верю, что Анжелик Кербер станет первой ракеткой мира.


Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"
Фото: facebook, twitter,.
Добавил admin  27.08.16 17:30   Просмотров: 1 230    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: