Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / WTA / Статьи

Итоги сезона. Доминика Цибулкова - маленькая, да удаленькая

В первой статье данного цикла мы говорили о Каролине Плишковой. Сегодняшний материал я хочу посвятить Доминике Цибулковой – теннисистке, которая завершила сезон 2016 года на самой мажорной ноте.
Итоги сезона. Доминика Цибулкова - маленькая, да удаленькая
Доминика Цибулкова – одна из самых низкорослых теннисисток в женском туре (161 см), но это совершенно не мешает ей наводить страх на своих соперниц по ту сторону сетки. Мощнейшему удару справа словачки могут позавидовать многие теннисистки, ну а своей энергичностью она скрывает разные недостатки своей игры. Недаром ведь ее прозвище в теннисном мире PocketRo(a)cket («Карманная Ракет(к)а). В этом она мне напоминает лидера баскетбольного клуба НБА «Оклахома-Сити Тандер» Рассела Уэстбрука – он источает сумасшедшею энергетику и готов бегать по всей площадке вплоть до последних секунд матча, даже если у него ничего не получается.

Если верить статистике, то всего один сезон Доминика заканчивала за пределами топ-40, и то был ее первый полноценный сезон в WTA-Туре в далеком 2007-м году. Поэтому фактически всю свою карьеру Цибулкова считалась очень крепким «середняком». Почти три года назад, в 2014-м году мы впервые увидели, на что по-настоящему способна эта реактивная словачка. На Australian Open-2014 она катком проехалась почти по всем своим соперницам, выйдя в свой первый финал на мэйджорах, а в финале достойно сражалась первую половину игры, после чего опустила руки. Ее стабильность предыдущих лет дала результат некоторое время спустя таким всплеском. После весенней американской серии она фактически провалила остальную часть сезона, но это не помешало ей финишировать около топ-10. Как однажды сказала Слоан Стивенс, после успеха на Шлеме вы можете не играть оставшийся сезон и все-равно останетесь в топ-20.
Итоги сезона. Доминика Цибулкова - маленькая, да удаленькая
В следующем году она отчаянно пыталась защитить свой финал, выдав незабываемую битву с Викторией Азаренко, но победить Серену Уильямс сил уже не хватило. И после этого на Доми обрушилась травма левого ахилла, из-за чего она пропустила почти половину сезона. Естественно, это отразилось на ее игре, на ее рейтинге, из-за чего она на время выпала из топ-50. Парочкой турниров она вернула некоторые позиции, но этого было недостаточно. Честно говоря, мне стало казаться, что восстановиться после травмы и вернуть привычную игру Цибулкова не сможет. Не многие теннисисты возвращаются на былой уровень даже после незначительных травм. И особенно это мнение укрепилось после вылета в первом круге АО. Финал Акапулько положения не исправил и Доминика оказалась на 66-м месте в рейтинге. Кто же знал, что через 8 месяцев она выиграет Итоговый турнир, обыграет первую ракетку мира и закончит сезон в топ-5 мирового рейтинга? Ведь казалось, что успехи двухгодичной давности остались в прошлом. Всегда бы так ошибаться.

После неудачной весенней хардовой американской серии Цибулкова решила продолжить выступления на харде, прилетев в Катовице, где на пути к титулу самым сложным оказался стартовый поединок против восходящей немецкой звезды Карины Виттхёфт. Победа на турнире в Польше позволила Доми вернуться в топ-40. Затем очередной проблеск гениальности явился миру в Мадриде, где в первом же круге словачка отправила отдыхать первую сеянную Агнешку Радваньску, а на финал против Симоны Халеп после откровенно тяжелой недели уже попросту не хватило сил. Этот яркий успех позволил ей взлететь вверх в рейтинге и на French Open она ехала 22-й сеянной, что, впрочем, не сильно ей помогло. Вот чем действительно удивила всех миниатюрная уроженка Братиславы в этом сезоне – улучшением качества игры на траве. Ей всегда было сложно бороться на этом быстром покрытии против теннисисток с мощной подачей и такой же мощной игрой. Сначала она выиграла первый травяной титул в карьере (по пути опять пострадала Агнешка Радваньска), а затем она повторила свой лучший результат в карьере на Уимблдоне пятилетней давности – четвертьфинал (и снова мои соболезнования Аге и низкий поклон за ту сумасшедшую встречу в четвертом круге).
Итоги сезона. Доминика Цибулкова - маленькая, да удаленькая
Все эти успехи, несмотря даже на неудачную американскую хардовую серию, очень сильно помогли Доминике, она на некоторое время даже вернулась в топ-10, но на US Open оступилась в третьем круге в памятном для украинских болельщиков матче против Леси Цуренко. Как мы можем проследить тенденцию всего сезона, он получился достаточно неровным и напоминал американские горки – то вверх, то вниз. В Ухане Цибулкова дошла до финала, где легко уступила Петре Квитовой, а когда перед ней замаячила возможность поехать на Итоговый турнир в Сингапуре, она уцепилась за этот шанс мертвой хваткой. И титул в Линце это подтверждает. Таким образом, словачка выиграла за сезон титулы на всех покрытиях – грунте, траве и харде. И вы знаете, это очень редкое достижение.

Подозреваю, что никто не ожидал от дебютантки Итогового турнира такой прыти, особенно после тяжелого проигрыша от Анжелик Кербер на групповой стадии. Но Доми – боец и своей энергией она проложила эту дорожку к успеху, методично улучшая свою игру после того поражения от матча к матчу, что и позволило ей в ключевой момент сломить игру первой ракетки мира в финале. Таким образом, словачка выиграла свой четвертый титул в году (а это половина от ее титулов за карьеру) и завершила год своим career-high - пятой ракеткой мира.
Итоги сезона. Доминика Цибулкова - маленькая, да удаленькая
После победы на турнире она сказала в подкасте WTA Insider: «Я всегда хотела доказать, что такие маленькие девушки как я могут добиться многого в нашем виде спорта». И у нее это прекрасно получилось. Она доказала это не только себе, но и общественности, своим примером показывая, что физические данные – это не всё не только в теннисе, но и в любом другом виде спорта. Главное – это желание, упорство, трудолюбие, а также вера в себя. А их в этой миниатюрной девушке хоть отбавляй. Взяв под контроль свои эмоции, она смогла достигнуть наивысших высот в своей карьере.

Что касается перспектив на следующий сезон, то 2017-й год Доминика начнет на турнире в Брисбене в компании Кербер, Плишковой, Мугурусы и Кузнецовой. Кто знает, раз со своими «тараканами в голове» Цибулкова разобралась, возможно, можно помечтать и о Шлеме? Тренер у словачки мотивировать умеет, в себя она уже поверила, а что еще надо для уверенной игры? Как говорится, поживем – увидим.

В следующем выпуске мы обсудим итоги сезона для первой ракетки мира - Анжелик Кербер.

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"

Фото: Julian Finney, Shaun Botterill, Michael Reaves/Getty Images
Добавлено HomeAlone  10/12/16 12:00  Просмотров: 2 049   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: