Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / WTA / Статьи

Итоги сезона. Анжелик Кербер - "Серены бояться – в теннис не играть"

Пришло время еще раз поговорить о первой ракетке мира и просто лучшей теннисистке нынешнего года – Анжелик Кербер. Почему о ней мы говорили не в самую первую очередь? Потому что в самой концовке сезона Каролина Плишкова и Доминика Цибулкова сияли чуточку ярче, чем немка.
Итоги сезона. Анжелик Кербер - "Серены бояться – в теннис не играть"
Про Кербер в этом году писали все кому не лень, и даже я писала о ней в итогах сезона. Не хочется лишний раз повторяться, писать какая она молодец, что она – лучшая и т.д. Да, без этого никуда, но давайте взглянем на сезон-2016 в исполнении Анжелик немного под другим ракурсом, более критическим.

Давайте смотреть правде в глаза – такой гегемонии, как у Серены Уильямс, у немки не получилось. Сезон нынешняя первая ракетка мира начала в Брисбене, где дошла до финала и прогнозируемо уступила Виктории Азаренко, которой она проиграла все предыдущие встречи. До начала сезона этого года статистика побед и поражений Кербер в финалах различных турниров была 7-10. Поэтому ничего нового на старте сезона мы не узнали. Начав год на 10-й позиции мирового рейтинга, в Мельбурн уроженка Бремена ехала уже шестой ракеткой мира, но получила седьмой номер посева. И уже после первого матча против цепкой Мисаки Дои Энжи могла поехать домой. И в тот момент, когда она отыграла матчболы японки, что-то изменилось. Прежде всего, изменилось в самой Кербер. Сколько раз ее ругали за отсутствия характера? Того самого, которым отличаются великие чемпионки. Оказалось, у нее он также присутствует. Возможно, я слишком утрирую, но именно тот самый матч первого круга Australian Open и стал отправной точкой для всех тех успехов, которых добилась немка. А после четвертьфинального матча и реванша у все той же Азаренко, я уверена, что Анжелик окончательно уверовала в свои собственные силы. Возможно, для всех нас победа в финале над самой Сереной Уильямс и была настоящей сенсацией. Сколько раз Кербер проигрывала финалы после того, как соперница брала второй сет? Много раз. Ведь никто не ожидал от немки с польскими корнями такого бесстрашия и запредельного уровня концентрации вместе с невероятным настроем на финал. Штеффи Граф определенно гордится ею.
Итоги сезона. Анжелик Кербер - "Серены бояться – в теннис не играть"
После Австралии Анжелик поехала помогать команде в Кубке Федерации, обыграв Тимеа Бачински, но уступив Белинде Бенчич. И после этого наступило затишье. Во всех отношениях. Полтора месяца вторая ракетка мира (на тот момент) не могла выиграть ни одного матча. Тогда с новой силой разгорелись дискуссии, что этот успех был единичным случаем и большего светловолосая Кербер уже не добьется. В Майами она снова уступила Виктории Азаренко, но не надо никому напоминать, что белоруска была в сумасшедшей форме и одержала победы в Индиан-Уэллс и Майами. С тех пор дела пошли на лад: полуфинал Чарльстона, уверенная игра в Кубке Федерации, а также первый случай в карьере немки, когда она защитила прошлогодний титул, что случилось в Штутгарте. Как она сама заявляла после триумфа, для нее эта победа не менее важна, чем даже победа в Мельбурне, потому что защита титула – это стабильность, которой ей так не хватает. К сожалению, после Штутгарта опять случился полный провал: три поражения в первых кругах Мадрида, Рима и Ролан Гаррос. Хотя не новость, что грунт – не покрытие Анжелик (с чем сложно согласиться после грунтовых титулов). А еще чуть позже случилось очередное злополучное поражение в упорном матче против Карлы Суарес-Наварро. Скажем так, тогда лично я готова была рвать на себе волосы и мои убеждения в том, что вернулась старая-добрая Кербер, вернулись. Думаю, такие мысли посещали не только меня. Хотя их противостояние с испанкой – это отдельный разговор.

И тут наступил Уимблдон. Главный травяной турнир года. И забавно, что четвертой ракетке турнира выпало играть с некогда главной надеждой Британии Лорой Робсон. Она отомстила ей за поражение пятилетней давности и включила режим катка, который смогла сломать только подача Серены Уильямс в финале. И как по взмаху волшебной палочки начались разговоры о том, какая Кербер – молодец, как она умеет настраиваться на крупные турниры и т.д. Л – лицемерие, дамы и господа. Но сейчас не об этом. И снова немка забралась на вторую строчку рейтинга, но в этот раз отставание от первого места было еще меньше. В Монреале после сумасшедшего матча против Элины Свитолиной, в полуфинала она не совладала с Симоной Халеп. А затем пришел главный для многих турнир четырехлетия. И снова немка включила режим танка, робота, как вам будет угодно. А в финале напоролась на вдохновленную игру Моники Пуиг, с которой бы не смог тягаться никто. Естественно, немке было очень обидно. И даже в таком состоянии она поехала в Цинциннати, ведь до первой строчки мирового рейтинга было рукой подать. И ведь она была уже у цели, даже отомстила в полуфинале Халеп за Монреаль, но сил на финальный рывок уже не хватило. Каролина Плишкова пропускала Олимпиаду и будучи свежее, она не оставила шансов немке, подарив Серене Уильямс еще несколько недель побыть на теннисном троне. Тот финал Энжи провела настолько безвольно, что смотреть было больно. Но как она всего лишь человек, не машина, описав так свое поражение.
Итоги сезона. Анжелик Кербер - "Серены бояться – в теннис не играть"
А в Нью-Йорке, когда все та же Плишкова собственноручно обыграла великую американку, на Кербер свалилось давление. Никто бы не воспринял ее как новую первую ракетку мира, если бы она не победила в финале. Сказали бы, что ей повезло в очередной раз, а сама она ни на что не годится. И ведь были такие мысли. Ее статистика финалов в этом году была удручающей, всего 2-4, но Анжелик настроилась, и победила. Где-то больше тряслись руки у Плишковой, где-то ей не хватило опыта, но все-таки за немку сыграл класс. И она стала двукратной чемпионкой ТБШ, настоящей королевой харда, будучи действующей обладательницей двух хардовых Шлемов и первой ракеткой мира. Кербер запросто могла не играть никакие турниры после этого вплоть до Итогового, пойдя по стопам Серены Уильямс, но решив, что лучше от греха подальше (а именно от посягательств на ее первую строчку) она поехала играть азиатскую серию, где сыграла очередной сумасшедший матч с Петрой Квитовой (и проиграла), получила от Элины Свитолиной, а затем еще и от Дарьи Гавриловой в Гонконге. Но в отсутствии Серены Уильямс она ехала в Сингапур главной фавориткой, что логично. Серены бояться – в теннис не играть. Кажется, с немкой злую шутку сыграла необычная для тенниса круговая система проведения турнира. Обыграв на групповом этапе Доминику Цибулкову, Кербер вряд ли ожидала увидеть ее в финале, чем и поплатилась. Словачка к тому моменту уже полностью привыкла к атмосфере Итогового и не ощущала никакого дискомфорта.

А тем временем, круг замкнулся. Анжелик начала год с финала, им же и закончила. И оба она проиграла. Для тотального доминирования Кербер чего-то не хватает. Возможно, инстинкта убийцы, который она показывала только в определенные моменты. Если сравнивать с прошлым сезоном, то статистически он стал хуже, потому что тогда статистика в финалах была 4-1, а в этом – 3-5. Но кому нужна статистика, когда теннисистка побывала почти во всех важных финалах года, выиграла два Шлема и стала первой ракеткой мира? Правильно, только завистникам. Анжелик Кербер – человек, не машина. Именно поэтому она лучшая, но не идеальная. Потому что идеальных людей (читай спортсменов) не существует.

А в следующий раз мы поговорим об успехам сезона Мэдисон Киз.

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"

Фото: Sascha Steinbach, Julian Finney, Mike Stobe / Getty Images
Добавлено HomeAlone  14/12/16 20:33  Просмотров: 2 811   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: