Регистрация    Войти
Авторизация
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Реклама
Мировой теннис / WTA / Статьи

Итоги сезона. Серена Уильямс уже не та?

В последний день уходящего года в завершающей статье данного цикла речь пойдет о единственной и неповторимой Серене Уильямс. Буквально на днях она взорвала медийное пространство своей помолвкой с одним из основателей Reddit’а, но речи о завершении или даже прерывании теннисной карьеры не было. Но все-таки год, о котором мы еще долго будем вспоминать, неплохо подпортил Серене жизнь.
Итоги сезона. Серена Уильямс уже не та?
Как все помнят, в 2015-м году у младшей Уильямс получилось повторить Serena Slam, а затем был вполне реальный заход на Большой Шлем и достижение самой Штеффи Граф. Но кто же знал, что именно на родной американской земле все надежды рухнут за два шага до мечты. Имя разрушительницы надежд - Роберта Винчи. После этого Серена досрочно завершила сезон, но глядя в итоге на рейтинг годичной давности даже не возникало мысли, что в 2016-м все так кардинально поменяется. Знай, 2016-й, тебя проклинает большая часть населения земного шара за все «хорошее», что случилось в этом году. Но это было лирическое отступление.

Никто не сомневался в дальнейшем доминировании великой американки, хотя все и понимали, как будет сложно повторить даже прошлогодние успехи. И это несмотря на возраст и избирательность в турнирах (исключительно крупные). В самом начале года она снялась с Кубка Хопмана, сославшись на травму колена, но в Мельбурн ехала защищать прошлогодний триумф и была главной претенденткой на титул. Бывший тренер Роджера Федерера Пол Анакон в отличие от многих считал, что Серена Уильямс и Новак Джокович имели перед началом сезона огромные шансы на Большой Шлем, но как же он ошибался. Хотя я думаю, что именно тогда многие с ним согласились бы.

На Australian Open первая ракетка планеты включила режим катка, сметая с корта соперниц одну за одной, тогда досталось и троим россиянкам (Касаткиной, Гаспарян, Шараповой), и Агнешке Радваньской. Всем думалось, что достанется и еще одной теннисистке с польскими корнями в финале, но это был первый раз в году, когда все ошиблись. В дальнейшем весь год так и пошел кувырком. Анжелик Кербер не позволила Серене догнать Штеффи Граф по количеству Шлемов, стала первой теннисисткой с 2011 года и четвертой в истории, кто обыграл Уильямс в финале Шлема. Ну а еще прервалась серия из 15 подряд выигранных финалов у первой ракетки мира.
Итоги сезона. Серена Уильямс уже не та?
В Дубай и Доху американка не поехала по причине болезни и следующей ее остановкой стала серия супертурниров Индиан-Уэллс – Майами. Тем временем, она вышла на второе место по количеству подряд проведенных недель на посту первой ракетки мира. В Индиан-Уэллсе, на который Серена приехала впервые за 15 лет, она вышла в финал, но снова проиграла. На этот раз несравненной Виктории Азаренко. А еще неожиданно для многих поддержала Марию Шарапову в истории с мельдонием. В Майами, куда Уильямс-младшая ехала защищать титул, случилась неудача, а именно поражение от Светланы Кузнецовой в трех партиях в четвертом круге. После этого начались очередные шутки о том, что у Серены нет мотивации, потому что ее главный раздражитель, а именно Мария Шарапова, самоустранился.

Грунтовый сезон первая ракетка мира должна была начинать в Мадриде, но снялась с него по причине гриппа. В Риме Уильямс выиграла свой первый титул за сезон, попутно взяв реванш у Светланы Кузнецовой, а в финале показала Мэдисон Кис, что той пока рано метить на место главной американской теннисистки. На Ролан Гаррос американка снова ехала защищать титул, и, несмотря на непростые матчи на решающих стадиях, она добралась до финала, где встречалась с Гарбинье Мугурусой, которую чуть менее года назад обыграла на Уимблдоне. Наверняка, Серена не раз вспоминала тот самый матч двухгодичной давности, когда юная испанка попросту не заметила ее на корте. Конечно, финал таким легким, как тот матч, не получился, но Мугуруса явно знает толк в парижском грунте и как собираться в решающие моменты. Поэтому именно она подняла над своей головой первый трофей на "Шлемах" в карьере.

Уимблдон стал единственным турниром Большого Шлема, где первая ракетка мира смогла защитить свой титул. Она завоевала 22-й "Шлем" и сравнялась со Штеффи Граф по этому показателю. Во время турнира Серена крушила соперниц и ракетки, а в финале ей снова противостояла главная возмутительница спокойствия Анжелик Кербер. Но трава – то покрытие, которое благоволит мощной подаче американки и с главным ее оружием немка справиться не смогла.
Итоги сезона. Серена Уильямс уже не та?
Поехав на Олимпиаду в Рио, в третьем круге американку обыграла наша Элина Свитолина (приятно это вспоминать, не правда ли?). В Монреаль и Цинциннати Серена не поехала по причине травмы правого плеча. И вот тут трон под Уильямс, который казалось бы, привинчен к полу, закачался. Все зависело от Кербер, но положение спасла коварная Каролина Плишкова. Почему коварная? Потому что после того, как Серена повторила рекорд по количеству последовательных недель в статусе первой ракетки мира, она лишила ее возможности превзойти рекорд Штеффи Граф. Именно бесстрашие Плишковой позволило ей выиграть в полуфинале у кумира многих американцев, второй год подряд остановив Уильямс на этой стадии соревнований. Правда, попутно Серена установила рекорд по выигранным матчам на "Шлемах", побив рекорды Мартины Навратиловой и Роджера Федерера. После US Open первой ракеткой мира стала Анжелик Кербер и мир уже перестал казаться прежним, если честно.

А затем вспыхнул очередной допинговый скандал. Благодаря хакерам мир узнал, что ВАДА разрешила сестрам Уильямс использовать запрещенные препараты. Но поскольку хакеры были русскими, то ситуация оказалась сложной (как будто впервые). А позднее выяснилось, что Серена не сыграет в Пекине и Ухане. Ну и контрольным стал пропуск турнира в Сингапуре. В принципе, она себе это может позволить. Вместо участия в турнирах Уильямс-младшая больше посвящала времени себе, принимая участие в различных публичных мероприятиях. А также она одной из первых заявила, где начнет новый сезон, а именно в Окленде. В уходящем году Серена приняла участие всего в восьми турнирах, выиграв два, и проиграв три финала. Не самый плохой год для кого-угодно, кроме нее.
Итоги сезона. Серена Уильямс уже не та?
Уходящий год был непростым для великой американки, но в новом сезоне она все еще будет одной из главных фавориток (читай, главной) на любом турнире, где будет принимать участие. Но время идет, а теннис меняется. Поэтому сохранять победный настрой Серене будет все сложнее, но обогнать Штеффи по количеству "Шлемов" все еще реально. Вполне реально.

Всех с наступающим Новым годом, пусть новый теннисный сезон будет не менее ярким, чем предыдущий!

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"


Фото: Cameron Spencer, Julian Finney / Getty Images

Добавил HomeAlone  31.12.16 19:30   Просмотров: 872    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: