Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Australian Open / Статьи

Воскресный звездопад и остальные итоги первой недели Australian Open-2017

Формально вторая неделя первого Шлема сезона началась сегодня, аккурат с четвертого круга, но опустим этот факт и поговорим о том, какими были ранние стадии нынешнего Australian Open.

Почему стоило подождать один день? Да потому, что в один день домой уехали обе первые ракетки мира! Сначала совершенно неожиданно проиграл Энди Маррей старшему из братьев Зверевых, а в последнем матче игрового дня Коко Вандевей уже не так неожиданно переиграла Анжелик Кербер. Похоже Кербер решила, что если продолжать страдать ерундой (извините за выражение), то так можно и опять до финала дойти. Так вот халява закончилась. Не скажу, что американка показала сегодня что-то выдающееся, она просто играла в свою игру. Ну а первая ракетка мира (надолго ли теперь?) играла на уровне игрока топ-50 и то не в форме. В общем, Серене Уильямс нужно взять титул, чтобы снова стать первой, если правда, ее никто не остановит, а в ее половине сетки претенденток хватает – навскидку Плишкова и Конта. Желаю им всем удачи, тем более, что теперь у Плишковой с нервами полный порядок, она может и не такое.
Воскресный звездопад и остальные итоги первой недели Australian Open-2017
Энди Маррей сегодня тоже «порадовал». Хоть его первой строчке совершенно ничего не угрожает, но не уметь перестроить свою игру под соперника по ходу игры – это явно не достоинство лучшего теннисиста планеты. Я не видела матча, но мои аплодисменты Мише Звереву, что он продолжал гнуть свою линию весь матч и в классическом serve’n’volley уложил на лопатку шотландца. И вот эти поражения – это кульминация того, что происходило первую неделю в Мельбурне. Австралия живет эти две неделю отдельной жизнью от всего мира, пока мир продолжает сходить с ума в прямом смысле слова от инаугурации Дональда Трампа – когда вы видели в последний раз, чтобы на митинги ПРОТИВ нового президента какой-то страны выходило столько протестующих по всему миру? А еще говорят, что мир многополярный. Ха, как бы не так, в мире есть одна сверхдержава, от которой зависит сейчас всё, и имя ей – Соединенные Штаты Америки. А это была минутка политики на нашем теннисном портале.

Запустила это чертово колесо еще Симона Халеп, в первый же день соревнований уступив Шелби Роджерс. Во втором круге уступила Агнешка Радваньска (а я ее еще и признаком стабильности называла, теперь аж стыдно), которая за последние шесть лет пять раз доходила в Мельбурне до четвертьфинала, и Новак Джокович, шестикратный и уже не действующий чемпион турнира. Таким образом, впервые за 39 лет две теннисистки топ-4 не вышли в третий круг Australian Open, а Новак впервые в карьере на Шлеме проиграл игроку, не входящему в топ-100. Тут Денису Истомину остается только похлопать, потому что после той победы он продолжает показывать прекрасный теннис и все еще остается на турнире. И как в случае с обидчиком Маррея, Мишей Зверевым, огромную роль в их подвигах играют их мамы. Мамы рулят, дамы и господа! А вот Новаку, судя по всему, придется искать другого духовного наставника, потому что этот как-то не сильно хорошо выполняет свою работу.
Воскресный звездопад и остальные итоги первой недели Australian Open-2017
У женщин из первой десятки до второй недели доиграли ровно четверо человек и только одна из них (Мугуруса) пока что вышла в четвертьфинал, трое сыграют завтра (Серена, Плишкова, Конта). У мужчин ситуация не такая печальная, тут пятеро парней добрались до второй недели, причем двое проиграли сегодня (Маррей и Нисикори), на ранних стадиях ручкой турниру помахали только Джокович, Чилич и Бердых. За последнего, как и за японца сегодня отвечает самый возрастной четвертьфиналист австралийского мейджора с 1978 года и просто GOAT – Роджер Федерер.

Для 17-кратного чемпиона ТБШ выход в четвертьфинал стал 13-м подряд на австралийской земле. Не думаю, что слишком много людей на самом деле думали, что Роджер сможет после шестимесячного простоя переиграть японского ниндзя, посеянного под пятым номером. Как раз таки с ним у Федерера всегда хватало проблем еще до травмы, а вот Кеи никогда не проигрывал в Мельбурне пятый сет. Что же, все когда-то случается впервые. Тем более, что проблемы со спиной отчетливо проявлялись в пятой партии, когда на корт на помощь Нисикори вышел физиотерапевт. Но это не делает победу великого швейцарца менее заслуженной. Он провалил лишь начало встречи, когда счет на табло был 1:5. Будь он более расторопным на тай-брейке первой партии, матч бы завершился по истечении трех сетов. Роджер радует, вот что я вам скажу. В мужском турнире из топ-10 в четвертьфинал пока что вышел только Стэн Вавринка, остальные сыграют завтра.
Воскресный звездопад и остальные итоги первой недели Australian Open-2017
Ну что, ждем финал Федерер-Надаль, как в старые-добрые времена? Шучу (хотя нет не шучу). Я думаю, что по завершению нынешней Австралии, нам будет что вспомнить. Как минимум прорывы Зверера, Истомина, Эванса и Сеппи. Эти ребята заслуживают похвалы. Очень уверенно выступает Гаэль Монфис, который и будет завтра на прочность испытывать Рафаэля Надаля, матч должен получится отменный. Григор Димитров сразится с Денисом Истоминым, и у болгарина есть шансы на выход в четвертьфинал. Доминик Тим сразится с Давидом Гоффеном, а третий сеянный Милош Раонич, который на бумаге теперь считается главным фаворитом турнира, будет играть против Роберто Баутисты-Агута. Ну и напоследок: впервые с Ролан Гарроса-2004 два первых сеяных у мужчин не дошли до четвертьфинала.

У женщин Серена Уильямс потихоньку и очень уверенно движется к тому, чтобы все-таки обогнать Штеффи Граф. Но как показывают последние годы, не в первых кругах теперь главная проблема американки. В первом круге все ожидали супер-матча против Белинды Бенчич, но что-то Бенчич пока не та, что пару лет назад. Завтра Уильямс сыграет с Барборой Стрыцовой, которая в свои лучшие дни может на корте буквально все. Йоханна Конта после победы в Сиднее не собирается сбавлять обороты и теперь ее амбиции на прочность будет испытывать Екатерина Макарова, для которой Мельбурн определенно самый удачный Шлем в карьере – вот уже семь лет россиянка выходит в Мельбурне в четвертый круг.

В матче главных прорывов турнира Дженнифер Брейди и Мирьяны Лючич-Барони определится, кто выйдет в свой первый четвертьфинал в Мельбурне. Хорватка оставила у разбитого корыта Агнешку Радваньску, которая впервые за 60 с чем-то недель покинет топ-5 рейтинга. Чтобы вы понимали, Лючич-Барони выиграла на Australian Open хоть какие-то матчи впервые за 19 лет! 19, Карл!!! Для 21-летней американки, которая прошла здесь квалификацию, турнир складывается невероятно. Отыграв у Хизер Уотсон 5 матчболов, в следующем круге она переиграла 14-ю сеяную Елену Веснину.

Каролина Плишкова сообразила сумасшедший триллер против Елены Остапенко, но класс взял верх и теперь чешка поборется за свой первый четвертьфинал в Мельбурне против Дарьи Гавриловой, которая выдала два сумасшедших матча подряд, но теперь уже родные трибуны гонят ее вперед по турниру. Продолжает феерить на турнире Анастасия Павлюченкова, которая после деморализации Элины Свитолиной оставила не у дел 8-ю сеяную Светлану Кузнецову. Теперь единственная оставшаяся россиянка на турнире сыграет против Винус Уильямс, переживающей вторую, третью, да мы уже сбились со счета, какую молодость. Американка лихо идет по турнирной сетке, не встречая особо сопротивления со стороны соперниц.
Воскресный звездопад и остальные итоги первой недели Australian Open-2017
Ну и напоследок, главная героиня сегодняшнего дня Коко Вандевей сразится в четвертьфинале с нашедшей себя Гарбинье Мугурусой. Такая Мугуруса, как мы знаем, очень и очень опасна. Испанка сегодня играючи справилась с еще одним прорывом нынешнего АО, Сораной Кырстей. Румынка спасла честь своей страны после вылета Симоны Халеп из турнира и по его итогам поднимется в топ-60, где не была уже пару лет как минимум.

Вот такой у нас получилась первая неделя AustralianOpen-2017. Завтра нас ожидает вагон и маленькая тележка интересных матчей, так что пусть рабочая неделя не станет для вас слишком большим препятствием на пути к их просмотру.

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"

Фото: zimbio / Getty Images.
Добавлено admin  23/01/17 00:03  Просмотров: 1 897   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: