Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Australian Open

Australian Open. Надаль в пятичасовом полуфинале сломил сопротивление Димитрова

Рафаэль Надаль сыграет с Роджером Федерером в финале Открытого чемпионата Австралии.
Australian Open. Надаль в пятичасовом полуфинале сломил сопротивление Димитрова
Australian Open - Grand Slam
Мельбурн, Австралия • 16-29 января • хард • A$22,624,000
Действующий чемпион: Новак Джокович (Сербия)
Сетки турнира (мужчины): квалификацияодиночный разрядпарный разряд


Полуфинал
[9] Рафаэль Надаль (Испания) - [15] Григор Димитров (Болгария) 6-3 5-7 7-6(5) 6-7(4) 6-4

На старте поединка Надаль отыгрывает два брейкпоинта, а затем сам использует возможности на брейк (3-1). Рафа удерживает преимущество до конца партии и выходит в лидеры. Дважды вел с брейком Димитров по ходу следующего сета, но оба раза преимущество упускал. В десятом гейме Надаль отыграл четыре сетбола, однако все-таки упустил свою следующую подачу (7-5 в пользу Григора).

Болгарину удалось ответить обратным брейком сопернику в третьей партии (3-3), после чего игроки уверенно отыграли свои геймы. Четыре минибрейка сделал испанец, при этом проиграв три своих розыгрыша, чтобы записать в свой актив третий сет (7-5 на тайбрейке). Без брейкпоинтов соперники дошли до тайбрейка уже в четвертой партии, где два мини-брейка позволили Димитрову выйти подавать на сет. Первый сетбол болгарин проиграл, но реализовал второй, переведя матч в решающий сет.

Димитров первым подавал в пятой партии и уже в стартовом гейме отыграл три брейкпоинта. На своей подаче Надаль сохранил один шанс на брейк для соперника, а затем вновь имел возможности выйти вперед в пятом гейме. И снова отстоял подачу Димитров, далее сам заработал двойной скрытый матчбол. Однако испанец играет без ошибок и защищает подачу (4-4). Не использовав собственные шансы, Григор теряет свой гейм, а Рафа получает право подать на матч. Два матчбола удалось отыграть болгарину, но с третьей попытки Надаль завершает этот полуфинал в свою пользу.

Теннисисты провели на корте 4 часа и 56 минут. Для Рафаэля Надаля это был уже второй пятисетовый поединок на турнире (после матча с Александром Зверевым в третьем круге), а для Григора Димитрова - первый.
Australian Open. Надаль в пятичасовом полуфинале сломил сопротивление Димитрова

  • До сегодняшнего поединка теннисисты провели восемь очных встреч. В последнем из них Димитрову удалось прервать беспроигрышную серию соперника: болгарин праздновал победу на Мастерсе в Шанхае в прошлом году.

  • Во всех матчах на харде Григору удавалось выиграть хотя бы сет.

  • В 2014-м году теннисисты уже встречались на австралийском мэйджоре - победа за Надалем в четвертьфинале со счетом 3-6 7-6(3) 7-6(7) 6-2.

  • На пути к полуфиналу Рафаэль Надаль остановил Флориана Майера, Маркоса Багдатиса, Александра Зверева, Гаэля Монфиса и Милоша Раонича. Григор Димитров был сильнее Кристофера О'Конелла, Хёна Чона, Ришара Гаске, Дениса Истомина и Давида Гоффена. Болгарин стал единственным полуфиналистом, который до матча 1/2 не провел на турнире ни одного пятисетового поединка.

  • До Открытого чемпионата Австралии Надаль не доходил до финалов на Больших Шлемах с Ролан Гаррос-2014 (победа над Новаком Джоковичем).

  • Димитров впервые выступил в полуфинале в Мельбурне и во второй раз на мэйджорах. В активе Димитрова был только один полуфинал на Больших Шлемах (Уимблдон-2014 против Новака Джоковича).

  • В последний раз Надаль уступал в полуфиналах Большого Шлема - на US Open-2009 Хуану Мартину дель Потро (6-2 6-2 6-2). Это худшее поражение по количеству геймов на мэйджорах.

  • Открытый чемпионат Австралии - второй наиболее успешный Шлем для испанца (по количеству побед: 50/10) после Ролан Гаррос, но наименее успешный по количеству титулов (2009).

  • Григор Димитров повторил свою лучшую беспроигрышную серию в туре (10 побед подряд), которую ранее установил в 2014-м году на траве.

  • Димитров мог стать первым теннисистом из Болгарии (и среди мужчин, и среди девушек), которому удалось пробиться в финал турнира Большого Шлема.

    Напомним, что в первом полуфинале турнира победу в пятисетовом швейцарском дерби со Стэном Вавринкой праздновал Роджер Федерер. Таким образом, в финале соревнований Надаль и Федерер проведут 35-е очное противостояние (23-11 лидирует испанец).

    - Ранее соперники трижды играли кортах Мельбурна (финал-2009, полуфиналы 2012 и 2014) - все матчи в активе Надаля.
    - В последний раз Роджер и Рафаэль встретились на корте в финальном поединке на турнире в Базеле в 2015-м году, где сильнее был швейцарец.
    - Надаль не проигрывал Федереру на мэйджорах с финала Уимблдона-2007.
    - Только пятый раз в Открытой Эре в финале турнира Большого Шлема сыграют теннисисты старше 30 лет.
    - Впервые в Открытой Эре участники и мужского, и женского финалов в одиночном разряде на мэйджорах - игроки старше 30 лет.

    Источник: itftennis.com

    Фото: Ben Solomon / Tennis Australia.
  • Добавлено: Maria Melnyk  27/01/17 15:58  Просмотров: 2 929  Рейтинг: 0  
    0 0

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Написать комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
              Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код: