Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Кубок Билли Джин Кинг

Капитан сборной Германии: "Свитолина станет игроком топ-8, сборная Украины - опасный соперник"

Интервью Барборы Риттнер накануне поединка с украинскими теннисистками в Кубке Федерации.
Капитан сборной Германии: "Свитолина станет игроком топ-8, сборная Украины - опасный соперник"
- Комментируя состав нашей сборной, конечно меня особенно радует, что в команду возвращается Анжелик Кербер. Сразу же после матча на Гавайях она заверила меня, что сможет сыграть в следующем матче. Она с нетерпением ждет участия в Кубке Федерации и для нас это сильная поддержка в противостоянии с Украиной. Лаура Зигемунд наконец вернулась в свою форму после нескольких тяжелых месяцев. Она в частности очень мотивирована, поскольку выступает у себя дома, в Штутгарте, на той же арене, где смогла пробиться в финал турнира Премьер в прошлом году. По поводу Юлии Гёргес, то она в этом сезоне играет стабильнее, чем в прошлом. Она на пути в топ-тридцатку мирового рейтинга. Учитывая ее опыт, как в одиночном, так и в парном разрядах, для нашей команды она является чрезвычайно важным игроком. Карина Виттхёфт провела совсем немного времени на корте в свой парной встрече во время дебюта за сборную на Гавайях. Но она фантастический командный игрок и нам всегда приятно выступать вместе в с ней.

- Подготовка к матчам, конечно, прошла через некоторые изменения, пока я нахожусь на посту капитана. Я знаю, как игроки реагируют в каждой ситуации, когда это приносит им слишком много стресса, а когда нет. В первые несколько дней я провожу индивидуальные беседы и многое вижу. Но каждый капитан находит свою роль в команде. Это чрезвычайно важно. Всегда волнительно, когда новые игроки приходят, как например, Карина Виттхёфт или Лаура Зигемунд в нашем последнем матче. Тем не менее, одинаково не проходит ни одна подготовка - эти недели очень эмоциональные, все слишком переживают.

В начале недели мы общаемся с прессой, участвуем в спонсорских мероприятиях. Вторник и среда, как правило, в основном проходят в тренировках. Уже в четверг мы фокусируемся на очках, одиночных матчах, а вечером - на парной игре. Тогда ты постепенно начинаешь ощущать определенное давление. Вечером в четверг я обычно объявляю команде, кто будет выступать в субботу.

В моей работе важно улавливать настроение теннисисток, понимать, кому и какое внимание необходимо. Это не так уж и сложно, хотя, безусловно, всегда есть вопросы, которые нужно решить. Мы растем вместе как команда за эти несколько дней. Когда я только начинала работать со сборной в качестве капитана, ситуация была достаточно тяжелой, у нас была только одна теннисистка в топ-50 в рейтинге. Я видела потенциал в наших девочках и задалась целью, чтобы четверо или пятеро попали в топ-50 и, если это возможно, еще выше. Конечно, тут все зависит немного и от удачи, но я верю, что мое присутствие в команде было важным для игроков в той или иной ситуации. Как вот в истории с Андреа Петкович, когда у нее было много травм на ранних этапах карьеры. Я была на ее стороне, мотивировала ее не сдаваться. Анжелик Кербер была введена в состав расширенной команды в 17 лет, Сабин Лисицки была номинирована впервые... Как мне кажется, тогда я приняла ряд ключевых решений, на которые многие смотрели с непониманием.

- Насколько важно для меня завоевать трофей с командой? У меня всегда самые высокие цели. Титул Кубка Федерации всегда был моей мечтой. Когда мы дошли до финала в 2014-м году, для нас это был большой успех. Какие-то свои шансы мы не использовали... То, что ясно всем, - наша цель, которая объединяет всю команду, все еще не достигнута. Что также четко просматривается, это насколько сильную эру мы переживаем, пускай чемпионками турнира мы пока так и не стали. Поэтому для всех девочек и последующих поколений планка поднимается.

> Live-Блог матча Германия - Украина (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

- Что касается роли Анжелик Кербер в предстоящем матче, ее присутствие помогает команде. Хотя она и не является классическим примером лидера, который настраивает команду или произносит мотивирующие речи. Это скорее роль, которую исполняет Андреа Петкович. Энджи - на данный момент первая для прессы или для спонсоров, поэтому ей сложно находить энергию для других. Она продолжает оставаться игроком, который выступает лучше всего, когда она может концентрироваться только на себе. Тем не менее, ее всегда спрашивают о подрастающем поколении и нашем наследии, я часто беседую с Анжелик на эту тему.

Поможет ли выступление в Кубке Федерации улучшить ее результаты в туре? Играть с командой - это всегда весело. У Анжелик буквально разрывалось сердце, что она не смогла выступить с командой на Гавайях. Она следила за матчами поздно ночью, присылала сообщения, звонила мне. Я даже удивилась, насколько она была напряжена, находясь далеко от команды. Для девушек это каждый раз особенная неделя и я знаю, что от командного выступления они получают много энергии. Уверена, что Кербер вновь заиграет хорошо после этой недели.

- Главная угроза от сборной Украины? Элина Свитолина, она несомненно теннисистка топ-уровня. На корте она ничего не отдает своим соперницам, физически очень сильна, и в будущем гарантировано окажется в числе восьмерки сильнейших. Свитолина контролирует игру, не дает тебе атаковать на любом покрытии. Леся Цуренко - еще одна очень опытная участница Кубка Федерации, которая также выигрывала турниры. Вы можете не иметь в своем составе игрока, который впечатлил бы немецкую публику, но сборная Украины - чрезвычайно опасна.

- Что касается возможного расширения Первой Мировой группы до 16 команд, я приветствую эту идею. Я всегда говорил, что больше команд, а не только 8, должны бороться за титул в одном сезоне. Уже многие годы с этой системой существует недопонимание. К сожалению, Кубок Федерации воспринимают как Кубок Дэвиса для женщин. Как и если говорить о возможном варианте проводить финал с четверкой команд или полуфинал на нейтральной территории, то я не думаю, что это правильно. Я бы лучше поддержала идею с экстра-неделей, которая бы продлевала соревнования. Но если бы утвердили только одно изменение, я бы выступила за расширение Мировой группы до 16 команд. Реформы в плане самого формата матчей? Думаю, должны оставаться какие-то рамки. Три коротких сета до четырех геймов, без счета "больше-меньше", на мой вкус, уж слишком изменят игру и ее базовые принципы. Мы потерям многие из наших традиций, а именно на них, как мне кажется, мы должны ориентироваться в командных соревнованиях. Но я вижу, что однажды это станет неизбежным. Телевидение управляет спортом.

 

Источник: dtb-tennis.de

Фото: Paul Zimmer.
Добавлено: Maria Melnyk  18/04/17 16:32  Просмотров: 3 477  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии 2

  1. Пользователь offline
    admin 11 ноября 2017 19:16

    Цитата: Валерий

    Интересно, это когда же интервью бралось?  (Свитолина...) "и в будущем гарантировано окажется в числе восьмерки сильнейших." Она уже давненько там! laughing

     

    Там же дата стоит)) 18.04.2017

    0 0
        Жалоба      2
  2. Валерий 11 ноября 2017 16:37

    Интересно, это когда же интервью бралось?  (Свитолина...) "и в будущем гарантировано окажется в числе восьмерки сильнейших." Она уже давненько там! laughing

    0 0
        Жалоба      1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.